Как умирают корабли. I Часть

Владимир Араба
 Есть три типа людей: живые; мёртвые; те кто вышел в море.
 Аристотель
 

 Как умирают корабли.
     I Часть

 Корабль, базовый тральщик на котором  служил инженер– механиком мой хороший знакомый, подлежал списанию из состава флота. Ветеран, отдавший свои длительные годы «жизни», служению государству и безопасности мореплавания, был безнадёжно болен и завещал свои «бренные» останки швейному производству, т.е другими словами: весь свой металл отдать в переработку на «иголки» после «смерти».  Это известное клише в военно– морском флоте. Хотя, должен сразу же себя поправить,– в данном случае, мы имеем редкий и уникальный корабль, корпус которого изготовлен из дерева по уникальным советским технологиям. Это связано со спецификой назначения корабля- тральщика,– с целью уменьшения его магнитных полей. Т.е клише с иголками уже не подходит, т.к большую часть корабля придётся утилизировать на «спички».

Когда  корабль «умирает», то с ним и экипажем происходит масса, мягко говоря странных и не объяснимых проявлений: падает дисциплина, и проявляются действия потусторонних сил: «и это не шутка!». В общем, всё по порядку.

 Наступил период временной стоянки кораблей нашего соединения в «гостях», в Феодосии, Вадим предложил вариант, как избежать приобретения сложной формы алкогольной зависимости в этот длительный, на весь зимний сезон, период.  Вадим понятными словами объяснил смысл этой проблемы.  Т.е, никаких боевых задач и учений, проводится не будет, а остаётся одна забота,– прожить достойно и в безопасности, без ущерба для психики и здоровья. Вадим, далее сказал, что попойки станут носить другой характер, нежели обычно,– т.е, как правило,- немного употребить для общения и настроения в коллективе, – это существующее обкатанное правило, но в данном случае эти посиделки  будут носить более глубокий и ритуальный характер, конечная цель которого,– всем известный «поросячий визг».
 

Т.к механик человек в коллективе новенький, то к совету прислушался, но с однозначностью ответа помедлил, и ответил Вадиму, мол а чё бы и нет. Хотя, прекрасно понимал, что ни одно такое знакомство не обходилось без возлияний, а итогом нередко становится аналогичный,– «поросячий визг», и связанные с ним слабо управляемые безобразия.  Т.е, как говорят: то же самое, только вид сбоку. Познакомился механик с главным затейником и организатором корабельных «посиделок», с корабельным нач.службы продовольственной и вещевой. Какими же, уникальными особенностями изумил его Паша,-  он открыл в своей каюте верхнюю часть койки (по устройству аналогичная той, что в плацкарте поезда, только большей вместимости).
- Володя, трудно в это поверить, но скоро ты убедишься в правоте моих слов,– через неделю, весь этот объём, вместимостью в два мешка пустых бутылок из под водки, будет наполнен полностью,– можешь в это верить, а можешь и нет, и хотя я и сам не понимаю, как это происходит будучи непосредственным участником и исполнителем,– опыт подтверждён длительной практикой, при всём при том, народу, принимающего участие в употреблении,– раз два и обчёлся,– не больше пяти.

 О том, что срочно нужны варианты поиска зоны безопасности, механик понял, когда слова Паши подтвердились.  Не зря сказано: дурное дело не хитрое,– по этому принципу и действовала индустрия порабощения человеческой души.  Володя, ещё с одним офицером, ставили эксперимент по преодолению расстояния,– от трапа корабля, через проходную до ближайшиего дома, и обратно.  Научный опыт, ставился с целью подтвердить вероятность прохождения указанного расстояния за 15минут.

Когда заканчивался алкоголь, во время посиделок,- Паша, стоя не уверенно на ногах, говорил:
- когда я сойду на причал, засекайте время,– одно условие: от проходной, за мной не следить.  Проходило ровно 15минут, и Павел с бутылкой стоял в дверях собственной каюты. А кроме того, происходило всё в ночное время. Хочу внести ясность по этому вопросу,– с 1Курса училища, у механика Владимира, был второй разряд на дистанции 3км, но в норматив по доставке поллитровой, он не укладывался, во время эксперимента, т.е естественного физического подтверждения факта возможности экспресс– доставки, не произошло. Другой раз, пришлось присмотреться к методу передвижения Паши. Оказалось,- он шёл боком, как краб, и создавалось впечатление будто кто-то невидимый, нёс его на руках,– нелепого видом, в своей нетрезвости. В общем,– очевидное и невероятное. Если кто подумал, что Паша делал «закладки», то и это исследовали,– никаких копаных мест  обнаружено не было.  Проявилась одна странная особенность у Паши.  Ложась спать, он цитировал поэмы Ошанина, и продолжал это делать, когда засыпал. Ключом к разгадке этих, и не только, явлений вполне вероятно мог послужить случай.
 

В середине 70х, на учениях на полигоне,– район акватории Чёрного моря, выделенный для стрельб, в результате стечения, и очевидно сочетания разны роковых обстоятельств,– наш тральщик, влекомый неведомой силой, оказался между мишенью– баржа, и крейсером А. Головко, сделавшим выстрел ракетой.  То обстоятельство, что ракета была учебной, т.е без боевой её части,– не привело к гибели корабля вцелом, а лишь пробив его корпус насквозь, во внутренней его части, по траектории полёта– разрушила пост энергетики и живучести тральщика(можно назвать сердцем корабля). Находящихся там, на боевом посту, как положено быть по боевой тревоге,– половина личного состава электро– механической боевой части,-  погибли.

После этого случая, БТЩ не раз проходил ремонт, но восстановить работу его сердца,– так и не удалось.  А в данное время, так он и вовсе, рассыпался на части.  Поэтому, и кажется неудивительным, всё здесь происходящее,- словно по злой воле невидимого тролля, избравшего корабль в качестве собственной пещеры, для жительства, и возможностей вытворять свои дела.

  Магия культового служения бахусу, началась с первых дней «зимовки» у причалов военного порта в Феодосии.  Теперь такое положение дел механик не стал, и спросил Вадима про «зимнюю квартиру». Он ответил, что позвонит своей жене, тогда вместе и пойдём, т.к они подруги и соседки. На знакомство с интересной дамой, с учётом того, что много положительных качеств обнаружили друг в друге, помимо особенностей внешности, механик отреагировал в соответствии с правилом: «не смотри в глаза бродячей собаки,– ты уйдёшь, а она останется стоять и ждать на месте, в недоумении». Она была в поиске второй половинки, а в планах Владимира этого небыло.  Другими словами,– после знакомства, отношений поддерживать не стал. 

 Проходят дни, механик в своей каюте,– отдыхает на кровати, после выходных дней. Со стороны двери слышен голос, вероятно, нового командира корабля, это и была одна из двух новостей, за время его отсутствия, второй новостью было то, что Паша впал в летаргический сон, продолжительностью в трое суток. После чего,- всё вновь продолжится по старинке, за исключением приказа об его увольнении, о чём он узнает только тогда, когда проснётся. 

 Володю начали разбирать на запчасти: одна красивая женщина сняла с него левый погон на память, как сама и сказала, что только и возможно было сделать в присутствии мужа.  Разбитая губа,- в память о другом, сокрытом в истории событии,– всё это располагало к длительному отдыху. Но не тут то было, в каюту открылась дверь, и в неё кто– то вошёл.  Этот неизвестный, голосом разбудил механика, вернее сказать, побудил Володю повернуться на кровати, чтобы видеть дивизионного «румына», т.е минёра. Витя сообщил, что к нему приехала ревизор, т.е жена, перезнакомилась со всеми офицерами, остался я. Потом Витя стал просить о том, чтобы я не разгласил тайны: его и «слоников». Механик ответил, что никуда не пойдёт,– покой важнее.  Когда Виктор стал уговаривать прийти, к механику пришла мысль спросить: где вы «слоников» находите? Они такая редкость в этих местах.  Дверь открылась, и интересная женщина, очевидно что жена «румына», говорит:
- а он больше никому и не нужен,– только мне и «слоникам». -А я чё, а я ничё.

 Вот такое информативное послание, обреченно выдавил из себя Витя. Брошенный на него взгляд жены, напоминал самые свирепые из взглядов, участников единоборств, чьи поединки заканчивались драматично. – Володя, приходите в каюту помощника,– сказала Светлана.  Механику пришлось принудить себя, чтобы составить компанию обществу. Пришёл и не пожалел. Светлана организовала конкурсы, стараясь нас развлечь, и это у неё получилось.  В общем, все присутствующие оказались очень довольны, удивительным было то, как она  воспроизводила фразу из трёх предложений, только произносила её от конца в начало, Витя, также был надрессирован на похожую работу памяти, и тоже изумлял нас немного.

 В итоге, механик уволился раньше, чем пришли с флота документы о списании БТЩ из состава флота.  Это было единственно верным решением.  Есть правильные слова в песне «Крейсер Аврора»: «судьбы их тоже чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей»,– сказано о кораблях, конечно же, а то как знать, чем ещё впечатлит тебя корабль на последнем «дыхании».