Киево-Печерская лавра. Под угрозой захвата

Александр Русин
Украинские раскольники из ПЦУ, давно претендовавшие на передачу им Киево-Печерской лавры, находящейся в ведении УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата) на фоне российско-украинского конфликта сделали очередной шаг к захвату.

В пятницу ПЦУ зарегистрировала в своем составе Киево-Печерскую лавру как монастырь.

На данный момент это чистая формальность, сугубо бюрократический маневр, не влияющий на текущую жизнь и функционирование Лавры. Монахов УПЦ МП из Лавры пока не выгоняют, службы проходят в прежнем порядке. Раскольников из ПЦУ на территории Лавры тоже пока не появилось.

Сейчас существуют как бы две Лавры.

Одна - настоящая, которая по-прежнему находится в ведении УПЦ МП (Московского патриархата), где проводятся службы и живут монахи своей прежней жизнью, как жили до этого десятилетиями и даже веками.

Вторая - зарегистрированная вчера в качестве монастыря в составе ПЦУ. Существующая только на бумаге, исключительно формально. Без монахов, без служб, без храмов и иной церковной недвижимости и собственности. Просто юридическое лицо.

Но при этом совершенно очевидно, что ПЦУ зарегистрировали в своем составе монастырь Киево-Печерской лавры не просто так.

По существу это подготовка к рейдерскому захвату. Можно даже сказать его начало, первый этап.

К Киево-Печерской лавре украинские раскольники из ПЦУ подбираются уже очень давно, практически с самого 1991 года. Однако до сих пор им не хватало поддержки со стороны государства и общества чтобы осуществить захват Лавры и легитимизировать его.

Главное для раскольников из ПЦУ и украинских властей - это конечно же легитимизация, чтобы захват Лавры оказался признан в украинском обществе, особенно среди верующих. И чтобы в христианском мире Украине потом не предъявляли по данному поводу никаких претензий.

При всем своем самоуправстве и готовности принимать любые выгодные для себя законы, украинские власти до сих пор не решались пойти на откровенный захват Лавры чтобы не вступать в открытый конфликт с УПЦ МП и не вызывать протесты многочисленных прихожан на самой Украине, не создавать тем самым себе дополнительную проблему.

УПЦ МП до сих пор, даже после трех десятилетий раскола и восьми лет откровенной русофобии на Украине остается весьма авторитетной церковью, второй по численности прихожан. До 2019 года она была и вовсе единственной канонической.

Поэтому взять и просто переписать Киево-Печерскую лавру на раскольническую ПЦУ и силовым методом выгнать из Лавры монахов УПЦ, сказав "это теперь наше" - пока не решались.

При всем разгуле русофобии на Украине вообще и в Киеве в частности, пойти на откровенный захват Лавры с физическим выселением монахов в украинском руководстве побаиваются.

Вчера, когда ПЦУ зарегистрировала в своем составе Киево-Печерскую лавру как монастырь и по существу сделала шаг к началу захвата, официальные лица в Киеве (секретарь СНБО Данилов, глава Минкульта Ткаченко и другие) поспешили опровергнуть передачу Лавры в ПЦУ.

Видимо на самом верху к захвату пока не готовы.

Наверное побаиваются последствий, которые не могут просчитать до конца.

Всё-таки выгнать из Киево-Печерской лавры монахов - это не завод закрыть и не митинг разогнать. И даже не колонну беженцев расстрелять, свалив всё на противника.

Монахи люди глубоко верующие, жизнь посвятившие служению, могут за свою веру пойти до конца. Могут и смерть мученическую принять, если дойдет. Потому что когда-то такое бывало. Когда в прошлые века боролись со старообрядцами, доходило и до самосожжений. Поэтому кто его знает, до чего дойдет теперь.

Если дойдет до жесткого выселения, да еще и с жертвами среди монахов, история может получиться для Киева самая неприятная. Резонанс будет мирового масштаба и даже на Западе могут не одобрить.

История с украинской зенитной ракетой, попавшей в польский трактор, когда Запад самым решительным образом отказался подыгрывать Зеленскому, показывает, что далеко не во всем западные политики готовы поддерживать Украину. Особенно когда самому Западу это не выгодно.

Киев оказался в ситуации, когда "и хочется и колется".

Очень хочется прибрать наконец к рукам Киево-Печерскую лавру. Давно собирались. И покончить с УПЦ МП, тем самым порвать последнюю связь с Москвой в виде формальной принадлежности Украинской православной церкви к Московскому патриархату. Реальной связи давно уже нет, но формальная еще осталась. Однако даже формальная связь Киеву очень мешает. Колет глаз. Вредит пропаганде.

Но вместе с тем боязно. И подступиться трудно. Очень уж принципиальный вопрос. Очень уж знаковое место. Очень уж историческое. Святое. Намоленное.

Не знаю, верят ли в Киеве в Бога, наверное нет, но явно побаиваются. Побаиваются, что монахи пойдут на принцип. И что их поддержат тысячи верующих в Киеве и по всей стране. И далее во всем мире. И возможно даже до Папы дойдет. И западные политики могут не одобрить. Получится нехорошо. Выйдет боком и аукнется. Как бы потом не пришлось пожалеть.

Однако соблазн прибрать к рукам Киево-Печерскую лавру у украинских раскольников и властей крайне велик.

Киево-Печерская лавра - это не только огромный храмовый комплекс, около 100 строений, большое хозяйство, тысячи и десятки тысяч прихожан, пожертвования и прочие средства, весьма и весьма значительные.

Киево-Печерская лавра - это основа всей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Отберут Лавру - покончат с УПЦ. А значит отберут и всю прочую собственность. Тысячи храмов по всей стране. Сотни тысяч прихожан. Заодно порвут последнюю связь с Москвой в виде принадлежности УПЦ к Московскому патриархату.

Правда принадлежность УПЦ к Московскому патриархату довольно условная, УПЦ является "самоуправляемой церковью с широкой автономией". Прямого подчинения Московскому патриархату давно уже нет. Это скорее упоминание в дань исторической связи, чем какое-то подчинение. Но всё же.

В последнее время, когда на Украине дошло до сноса памятников Пушкину, переименования улиц и борьбы с использованием русского языка в общественных местах - даже само упоминание Московского патриархата в названии УПЦ, которой принадлежит Киево-Печерская лавра, главный храмовый комплекс в Киеве и на всей Украине, самый большой и древний, главное духовное место города и страны - даже это не может не раздражать нынешние украинские власти и многочисленных националистов, в особенности самих раскольников из ПЦУ.

Киево-Печерская лавра - это напоминание о том, что в прошлом Украина была не просто частью России, что она и была Россией, Русью, а Киев был русским городом. И киевляне, которые в 988 году приняли крещение, были русскими. И не было никакой Украины, а была Русь, русские княжества. И жители Киева, Новгорода и Москвы были одним русским народом.

И эту память украинские политики особенно сильно хотят уничтожить чтобы завершить создание своей украинской нации с ее новой, во-многом вымышленной историей, оторванной от истории России.

Чтобы окончательно порвать с русскими корнями, порвать с русской и российской историей Киева и всей Украины.

Для этого им и нужно прибрать к рукам Киево-Печерскую лавру и передать ее украинским раскольницам из ПЦУ.

Пока это сделано только на уровне формальной регистрации монастыря Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ. Но это только начало.

На прошлой неделе в Киево-Печерской лавре и ряде других храмов УПЦ по всей Украине прошли обыски. Искали "признаки русского мира" чтобы предъявить обвинения и на этом основании начать преследования. Это тоже один из шагов на пути к захвату Лавры и других храмов, принадлежащих УПЦ МП. И к уничтожению самой УПЦ.

По существу это начало рейдерского захвата.

Пока очень осторожное начало.

В Киеве наверное еще опасаются реакции монахов, верующих, широкой общественности. Опасаются делать слишком резкие шаги в этом направлении.

Но вряд ли Киев остановится на сугубо формальной операции по регистрации Киево-Печерского лавры как монастыря раскольнической ПЦУ.

За этим наверняка последуют следующие шаги.

Значит угроза захвата Киево-Печерской лавры сохраняется и нарастает.

И если Россия не предпримет самых решительных шагов по ликвидации этой угрозы со своей стороны, если в конце-концов не ликвидирует украинский нацистский режим - рано или поздно захват Лавры состоится. И это будет захват с далеко идущими последствиями.

Киево-Печерская лавра - на данный момент главный и наверное последний столь серьезный свидетель того, что киевляне в прошлом были русскими, что киевляне и москвичи были одним народом и никакой Украины в прошлом не существовало.

И этого свидетеля украинские нацисты обязательно постараются захватить и заставить замолчать навсегда, постараются обратить его в украинство, потому что если обратят в украинство Киево-Печерскую лавру - обратят и всех остальных.


03.12.2022