Рождение Валеры. Часть2

Светлана Ярославцева
огда родился Валера мы уже жили в трёхкомнатной квартире, которую выделило предприятие, на котором я тогда работала.

Нефтегазоразведочная экспедиция строила для своих работников просторные сельские двух квартирники. С прилегающими к ним хорошими земельными участками. Так же к брусовой квартире пристраивались дощатые кладовая и веранда.

Валера родился в середине сентября в Западной Сибири, поэтому закалка организма проходила естественно и постепенно.

Это здесь в Астраханской области прожив уже много лет, не перестаю удивляться резким перепадам погоды и температуры. То летняя 40 градусная жара резко сменяется 20 градусной прохладой. То звенящий от неподвижности и сухости воздух вдруг резко сменяется на шторм, несущий на своих быстрых крыльях самую настоящую пыльную бурю. Внезапно меняющуюся на проливной ливень. Ливень может идти всего несколько минут. И сменится горячим ветром Суховеем, который высушивает землю буквально на глазах. Оставляя после себя причудливо высохшие, как будто взбитые на блендере пузырьки песка и суглинка.

В Западной Сибири более 35 лет назад природа вела себя более предсказуемо и степенно. Лишь изредка случались аномальные явления. Такие как ураганные ветра, выворачивающие с корнем огромные деревья и проделывающие в тайге многокилометровые просеки. Шаровые молнии, обожающие сквозняки и влетающие вертящимися огнедышащими шарами в открытые окна и двери.

Маленький Валера очень любил прохладу и холод. Всем своим маленьким существом требовал дневных прогулок, невзирая на ледяной дождь, снегопад и ветер. Как только его маленький курносый носик вдыхал уличную свежесть он сразу же сладко засыпал.

Обычно он спал в течении двух часов. А я с ним гуляла. Шло время и мороз крепчал. Однажды всю ночь шёл снег. Муж Виктор, не сумев проехать на мотоцикле с работы, пришёл пешком. Позавтракал и лёг спать после ночной смены. А я не могла хорошо очистить просторный двор, потому что снег продолжал идти чудесными огромными хлопьями.

Гулять с ребёнком не представлялось никакой возможности! Но обычно спокойный Валера всем своим видом настаивал на традиционной дневной прогулке. Тогда я поставила большую крытую коляску на веранде, и укутав его в одеяло уложила спать. Как обычно лишь вдохнув холодного воздуха счастливый малыш, благодарно улыбнувшись сладко уснул. После этого случая я начала выносить его днём спать на веранду. Чутко прислушиваясь, да иногда проверяя.

Продолжение следует