Блок. Когда, вступая в мир огромный... Прочтение

Виталий Литвин
«Когда, вступая в мир огромный…»

                Евг. Иванову

 
                Когда, вступая в мир огромный,
                Единства тщетно ищешь ты;
                Когда ты смотришь в угол темный
                И смерти ждешь из темноты;
 
                Когда ты злобен, или болен,
                Тоской иль страстию палим,
                Поверь: тогда еще ты волен
                Гордиться счастием своим!
 
                Когда ж ни скукой, ни любовью,
                Ни страхом уж не дышишь ты,
                Когда запятнаны мечты
                Не юной и не быстрой кровью, —
 
                Тогда – ограблен ты и наг:
                Смерть не возможна без томленья,
                А жизнь, не зная истребленья,
                Так – только замедляет шаг.
                Март 1909




     Евгений Павлович Иванов (7 (19) декабря 1879, – 4 января 1942 Ленинград) — российский публицист, детский писатель, мемуарист. Ближайший друг Александра Блока, автор воспоминаний о нём.
     Отец — Павел Александрович Иванов, личный дворянин, член Правления Волжско-Камского банка. Мать – Мария Петровна (урожденная Угрюмова), происходила из купеческого старообрядческого рода.
     В 1903—1904 гг. публиковался в журнале «Новый Путь», в 1905 г. – в «Вопросах жизни». В 1907 г. – в альманахе «Белые ночи» (литературно-философский этюд «Всадник. Нечто о городе Петербурге»). Это эссе вызвало критические отзывы А.Блока и А. Белого («Весы», 1907, № 7). Публиковался также в журнале «Мир искусства», в газетах «Страна», «Утренняя заря».
     Автор книг для детей; публиковался в детском журнале «Тропинка». В 1924—1925 г. публиковался в детском журнале Воробей(Новый Робинзон) .
     Арестован по делу «Воскресения» 11 декабря 1929 г. как "участник к/р церковно-монархической организации А. А. Мейера «Воскресение». Осужден 22 июля 1929 г.   Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по статье 58-10,58-11 УК РСФСР.
В 1932—1942 гг. после ссылки проживал в Ленинграде. В 1932 году поступил статистиком на завод киноаппаратуры. В последние годы жизни служил кассиром Музыкальной школы при Ленинградской консерватории.
     4 января 1942 г. умер в блокадном Ленинграде от голода.
                Википедия


     Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:
«
     Написанное в марте 1909 г., стихотворение близко по смыслу другим произведениям этого времени, также отражающим глубокий духовный кризис, переживаемый поэтом (см. стих. "На смерть младенца", "Когда я прозревал впервые ... ", "Дохнула жизнь в лицо могилой ... ", "Весенний день прошел без дела ... ", "Какая дивная картина ... ", "Ты в комнате один сидишь ... ").

     На приглашение А. Белого участвовать в "Антологии" (в конце августа – начале сентября 1910 г.) Блок ответил 6 сентября: «Конечно, я с огромным удовольствием пришлю стихов для альманаха "Мусагет".»
     К выходу альманаха… Блок отнесся очень сдержанно.  Ср. оценку в записи от 4 июня 1911 г.: «Альманах "Мусагета"– никуда не нужная книга( ... ). Надоели все стихи – и свои» (ЗК. С. 182).
     На появление "Антологии" откликнулся С. М. Соловьев. 24 июня 1911 г. он писал Белому: «Твои стихи прекрасны. Блок слаб.» (ЛН. Т. 92. Кн. 3. С. 384).
О блоковском цикле в альманахе писал Г.В. Иванов 16 августа 1911 г. А.Д. Скалдину: «Плохие стихи его, по-моему, в "Антологии" Мусагета – какие-то трактаты, а не стихи...»
»

     Исходное стихотворение иллюстрирует как бы не смену стиля Блока. Раньше он рисовал картину, или описывал свои чувства по поводу той или иной картины  (часто даже не особо заморачиваясь тем, чтобы читатель понял, о чем речь).   И всё морализаторство оставлял читателю.
     Теперь всё наоборот – картины нет: где происходят его размышления – на улице? у печки? на диване? – зато есть “трактат” под Тютчева.