Однополярный мир

Игорь Вайсман
       Последние годы российские власти и СМИ много говорят о так называемом многополярном мире, который должен иметь место на земле.
       По их мнению, однополярного мира быть не должно. И в этом наши лидеры показывают себя более последовательными либералами, чем их западные оппоненты. Многополярный мир – это частный случай плюрализма мнений – непременной либеральной ценности. Однако данная «ценность» вступает в прямое противоречие с религиозными ценностями, где Бог один, Истина одна и т. д. Многополярность означает ничто иное, как признание многобожия и совершенно разных мировоззрений и целеполаганий. Другими словами – постоянное недопонимание, разобщенность, а то и вражду с ненавистью между народами.
        «У нас своя цивилизация и мы ее строим так, как хотим, как сами считаем правильным», – вот, что часто обрушивается на головы россиян с телеэкранов. В свете сказанного, такой принцип абсолютно недопустим, является античеловечным, противоприродным и аморальным,  Пора изживать комплекс видеть вокруг врагов, живя, по сути, в одном доме, да еще выдавать его за патриотизм.
       «Если истин много, то у каждого она своя, – пишет публицист Александр Леонидов. – А раз у каждого она своя, то какой же из них служить руководству к действиям? Получается, кто сильнее – тот и прав».
       Конечно, недружеские выпады в современном мире исходят не из одной точки планеты. Но это отнюдь не значит, что в ответ нужно раздувать пожар еще сильнее, его следует тушить.
       Разумеется, однополярность не следует понимать как мир устроенный под диктовку какой-то одной страны в силу ее экономического, финансового и военного превосходства над другими. Однополярность установили силы, создавшие наш мир. Она означает подчинение единым общечеловеческим законам, морали и идеологии, основанным, в свою очередь, на законах Вселенной. Всякий другой порядок будет искусственным и обязательно, рано или поздно, рухнет.
       Идея единого человечества высказывалась давно, в том числе в нашей стране. Но в современной России ее пытаются похоронить так называемые «патриоты», которые, к сожалению, проникли во все, в том числе самые высокие, слои общества. Их «патриотизм» замешан на ненависти к внешнему врагу, ничего другого кроме борьбы с врагом и криков о собственном величии не несет. Иначе, как вопиющим эгоизмом, дремучестью и деградацией в морали и целеполагании это не назовешь.
       У народов и стран нашей планеты существует только один путь развития – путь к общему дому. Другого пути быть не может, так как он будет означать отсутствие мира и понимания в общем доме. Этот путь предполагает отказ от некоторых удобств, коими слишком избалован современный человек, но иначе выжить нам не удастся.
         Приведу выдержку из статьи «Всемирная Единая цивилизация», опубликованной на сайте «Цивилизациум»:
       «Основные проблемы эпохи ставят перед человечеством задачу немедленного объединения всех интеллектуальных сил для выработки обоснованной Мировой Стратегии и Созидательной Программы выживания и развития человеческого общества в интересах всех народов, государств, регионов и самой планеты Земля.
       Глобальные проблемы и сам характер Системного Кризиса требуют для их оптимального решения концентрации научных ресурсов на уровне глобального (ноосферного) мышления.
       Основным путем формирования качества жизни в новом веке будет закономерный, по спиральному закону развития, возврат к целостному мировоззрению, характерному для древней мудрости и школы русского космизма, которые рассматривали Вселенную, биосферу и человека как единую систему с прямыми и обратными связями механизмов взаимосвязи и регуляции человека и космоса.
       Важнейшим инструментом реализации ноосферного мышления является понимание этики взаимосвязи Человека и Природы. Средством ее практического внедрения могут стать правовые механизмы нового международного законодательства, опирающиеся на природообусловленные факторы, формирующие жизнедеятельность Человечества и всего живого мира, в том числе энергоинформационного благополучия Человечества».
       Хотя у разных народов разная история, отличаются культура и менталитет, в главном все человечество едино. У всех народов примерно совпадают представления о добре и зле, справедливости, жизни по совести. Будучи жителями одной планеты мы не можем не считаться с этим фактом. Человечество объединяет и роль на планете (к сожалению основательно подзабытая) – быть хранителями Земли, преобразовывать ее, возделывать, быть со-творцами с Создателем всего сущего. Стало быть, в принципе мы можем жить в единстве. А по-другому уже не получится.