Лгал ли Солж?

Юрий Николаевич Горбачев 2
После прочтения "Солженицын" (Константин Рыжов)


Кто только не пинал в последние годы Мёртвого Льва!-Александра Исаича. Особенно преуспели ветераны из числа "литературоведов в штацком". Однажды в Топкниге мне попадался в руки том с разбором "орфографических ошибок" Солженицына(!!!!!). А недавно довелось слышать ругачку молодых да ранних сочинителей фэнтэзиек по поводу "корявого стиля" Солженицына.Мол , все эти его "грязнохваты", "образованцы" - и другие словечки- выпендрёж и маразм...И сплошь разговор о том, что фигура , дескать, неоднозначная. По мне так она станет вполне однозначной, если мы примем во внимание простую аксиому : нас посетил большой Поэт...Может быть, один из последних , кто претендовал на роль Совести Нации и Пророка в своём отечестве...И всё его творчество -это МЕТАФОРА эпохи...И тогда всё встанет на свои места. И вызывающие ярость у историков "просчёты" с цифрами жертв репрессий , и негодования трудяг системы ФСИН , на которых "солж" как бы поставил клеймо. "Архипелаг ГУЛАГ" -ведЬ по сути дела поэма. Парафраз Дантова "Ада", сюрреалистическая фреска, миф, конечно, и он -документ эпохи, но образный,эмоциональный, гротесковый,вопль поэта, а не отчёт статиста...