Илья Репин. Еврей на молитве

Алина Алексеева-Маркезин
  Илья Репин. «Еврей на молитве». 1875. Холст, масло.Третьяковская галерея.
   
     Этюд «Еврей на молитве» был написан Репиным в 1875 году в Париже, куда художник приехал вместе с женой и маленькой дочерью Верой в ходе «пенсионерской поездки».    
    
      В картине «Еврей на молитве» прослеживается влияние Рембрандта, точнее - произведений его позднего периода.Колорит картины, ее акценты, манера исполнения сближает репинского «Еврея на молитве» именно с этими образами мудрых и печальных рембрандтовских раввинов, в частности, со знаменитым стариком в берете с «Портрета старого еврея».
      
      Как и портреты рембрантовских стариков, «Еврей на молитве» явно написан с натуры. Лицо молящегося старика передает глубокую сосредоточенность и умиротворенность, он закутан в тщательно выписанный талит. Критики отмечают мастерскую передачу иллюзии «воздушной прослойки», как бы отделяющей изображенного на портрете от зрителя.
       
      Портрет был приобретен Третьяковым для его галереи, где хранится и по сей день.
    
      «Еврей на молитве» - не единственное произведение Репина на еврейскую тему. Еще в молодые годы художник создал ряд работ на библейские сюжеты: «Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима» (1870), «Иов и его друзья», эскиз «Ангел смерти избивает всех перворожденных египтян» (две последние работы были удостоены малой золотой и серебряной медалей во время учебы художника в Академии).
   
       Позже, уже в 1898 году, Репин совершил путешествие в Палестину, где восхищался приметами «живой Библии», встречающимися повсюду. Некоторые предметы, привезенные из этой памятной поездки, до сих пор хранятся в репинских «Пенатах».