Мир детства. Мари Вунш

Алина Алексеева-Маркезин
 
   Мари Вунш. Делюсь секретом.

      Мари Вунш 1862–1898,  была дочерью судебного юриста Карла Вунша . Вместе со своими сестрами она получила свои первые уроки рисования у профессора Таубингера.

        С 1880 по 1882 год она посещала подготовительную школу Австрийского музея в Вене, где была ученицей Людвига Миннигероде, Карла Граховины и Михаэля Ризера.
       
        После завершения учебы Мари Вунш переехала с матерью в Венецию из-за слабого здоровья. Там она продолжила обучение у художника-жанриста Эжена де Блааса. Людвиг Пассини также оказал влияние на ее творчество.
       
         До 1892 года Вунш покинула Венецию и приехал в Мюнхен. В 1894 году она приняла участие в ежегодной выставке Мюнхенского товарищества художников в Стеклянном дворце. Позже она содержала студию в Меране.

          При жизни художницы широкой публике известна ее картина «Важная тайна», на которой изображены два маленьких крестьянских мальчика у фонтана, обменивающиеся информацией с многозначительными лицами.

        Она имел успех у публики и критиков, когда была представлена на ежегодной выставке мюнхенского кооператива художников в 1894 году, а затем воспроизведен в виде фотографий, гравюр на дереве, гравюр на меди и скульптур из гипса, фарфора и литого металла.

        В 1898 году, за несколько месяцев до своей ранней смерти, Мария Вунш создала свой автопортрет за мольбертом, который сейчас находится в коллекции дворца Бельведер в Вене.
На темном фоне ее лицо выглядит как жемчужина на черном бархате, как выразился один из критиков , но изображение ее бледности также свидетельствует о прогрессировании ее серьезной болезни. Она умерла в 36 лет.

       Работы Мари Вунш сейчас ценятся и успешно продаются на Christie's и на многих других известных аукционных домах по всему миру.