Блондинка уходит на пенсию

Светлана Грандэ
            Молнии вонзались в землю словно кто-то невидимый палил с небес из пулемета. Грозовой фронт надвигался, ослепляя феерическим свечением и оглушая могучими раскатами грома двух безрассудных женщин, рискнувших поспорить с разбушевав­шейся стихией. Они выбирались в город из садов самым коротким путем, по крутому склону оврага, рассеченному снизу до верха цепочкой попарно уложенных друг за другом бетонных плит, местами просевших, не совпадающих на стыках. За рулем небольшой машины, цвета терпкого французского вина, сидела блондинка и вела свою красавицу на верную погибель –  впереди, она успела это заметить, одна из панелей, та что левее, глубоко вросла в грунт (проще сказать – провалилась) и ехать предстояло всеми четырьмя колесами лишь по одной, правой плите. И ведь не свернуть, не повернуть назад нельзя. Тут уж либо одолеют они гору, либо сорвутся вниз по скользкой глине.
     Возможно, такую безрассудность в их головах раззадорили пузырьки шампанского  –  дамочки спешно собрались в дорогу прямо от накрытого стола, слегка только закусив выпитое игристое вино фруктами и деликате­сами, оставшимися от банкета по случаю ухода на пенсию Елены.
     Блондинка сосредоточенно всматривалась в серый пунктир бетонки, высвечиваемый светом фар, и сокрушалась видя, что дворники на лобовом стекле не справляются с потоками воды. Картинка была не в фокусе.
Шатенка Нина, разузнавшая про эту дорогу от соседа по участку и выбравшая сегодня этот маршрут, уютно устроившись на заднем сидении, особо не волновалась:
–   Чего ты боишься? Здесь многие ездят, даже ГАЗельки и грузовики. Правда панели немного расползлись, да дождь хлещет...
–   Ой, мамочки!.. Я думала, эта молния прямо в нас попадет!… Смотри, смотри, прямо перед нами ударила!
Лена не отвлекалась на электрические разряды, лупившие по кромке, где склон оврага перетекал прямо в грозовое небо. Ей бы удержать в повино­вении машину, ползущую на первой скорости! Она знала, что все будет хорошо, ведь память в очередной раз услужливо выудила из своих укромных уголков полезную подсказку –  рассказ друга о том, как он в Армии впервые в жизни сам вел танк, поднимаясь на обрыв, и заставлял себя не бояться этой вертикали и не соваться к рычагам переключения передач. Машина все сама должна сделать…

     Эта сумасшедшая поездка подвела черту под прошлым Елены и открыла новую страницу её биографии – добровольный уход со службы. Её врач ещё полгода назад, глядя ей прямо в глаза, очень серьезно сказал :
–  Хочешь жить – меняй образ жизни. Долго ты так не протянешь.
Трудно было ему не поверить.
     И вот 11 июня, накануне праздника Дня России, она забрала в отделе кадров свою трудовую книжку, получила расчет и отметила это событие с коллегами по работе. На другой день –  со своей семьей и, наконец, прика­тила на дачу к брату Гоше и его жене Нине с ящиком вкусняшек, фруктов и шампанским. Хотела погостить, но вдруг испугалась надвигающейся грозы (от них ведь неделю потом не выберешься по раскисшим дорогам) и, по инерции, подорвалась вместе со снохой обратно в город…
А вообще, ей-то теперь куда было спешить? Это у них –  дела, работа, нервотрепка, а для Лены мир вокруг сузился до сугубо семейных бытовых проблем. И это после сорока с лишним лет работы в «нашей буче, боевой и кипучей»!…  Долго тебе, Ленка, привыкать придется.
    
            От обилия свободного времени молодая пенсионерка в первое время даже растеря­лась. Казалось бы – вот оно, наверстывай, делай то, до чего руки вечно не доходили..., а ей не хочется. Тоскливенько как-то на душе от ощуще­ния, как быстро забыли о ней, такой незаменимой когда-то, и никому она теперь не нужна.   
     Собрала она тогда свои деловые костюмы да и убрала их в чемодан, сменила туфли на высоком каблуке на удобные кроссовки и посвятила свое драго­ценное время тем, кто так долго ждал ее полноценного внимания и заботы –  мамочке, запертой недугом в четырех стенах, мужу, внучатам – детям на подхват и еще одному члену семьи – прихварываю­щему хвостатому любимцу не первой молодости. Со временем в ее расписании появились занятия фитнесом и разнообразные хобби. Но все равно чего-то не хватало. Привыкла она на работе к бесконечным стрессам и мозговым штурмам. А тут сплошные горшки да сковородки. И захоте­лось ей чего-нибудь такого, щекочущего нервы, с перчиком…
    Нет! Ну как вы могли так подумать? Совсем не то. Она увлеклась трейдингом на фондовой бирже. Нашей, Московской.
    Но тут разразился кризис и под влиянием санкций против России в торговле акциями наступил полный застой. Даже на снижение курса играть стало не интересно. Зато началась движуха на западных и восточных биржах, торгующих криптовалютой. Это новое течение ее увлекло. Биткоины, эфириумы, риплы... Курсы криптомонет росли на глазах надуваясь, подобно мыльному пузырю. Но как вывести из оборота виртуальные цифровые деньги у нас на Родине, где запрещено  свободное обращение крипты? Да еще закон о противодействии коррупции перекрыл кислород для снятия со своих же счетов наличных денег поступающих, скажем, с Лондонской торговой площадки... Так что драйва хоть отбавляй, дохода нет, денежки "тю-тю".
         Заскучавшая в последнее время героиня возвращалась после занятий в бассейне и еще издали увидела коросту объявлений, уродующих и без того не слишком нарядный фасад здания.
   –  Опять весь подъезд бумажками дурацкими облепили! –  расфырчалась Лена и принялась счищать со стен свеженаклеенные объявления про «услуги грузчиков» и  «лечение наркозависимых»… Одна из листовок сильно выделялась среди больших и пестрых собратьев – она была напечатана на принтере на небольшом листке белой бумаги и порезана на отрывные части. Это было приглашение на работу в офис на фантастически выгодных условиях: неполная занятость, гибкий график, бесплатное обучение, достойная оплата, карьерный рост.
     –  « Ба! Да это же не работа, а сказка! О такой мечтают все. И устраиваются на нее только по великому блату или под крыло к близкому родственнику. А тут объявление на двери подъезда. Это точно афера какая-нибудь».
       Елену разобрал боевой задор и ушки на ее макушке встали топориком,  захотелось непременно разобраться с этим вопросом, как говорится, изнутри. Любопытно ей стало, чем занимаются эти люди и на чем довер­чивых соискателей разводят. Новоявленный детектив набрала номер телефона, указанного в листке, и договорилась подойти на собеседование к 19 часам.
  –   Все интересующие вас вопросы зададите на месте. По телефону мы справок не даем, – пропел нежный голос девушки менеджера.
     Да, идти придется... и Елена принялась собираться на встречу, как на первое свидание: макияж, укладка, костюмчик, дорогой парфюм, сапоги на каблуках. Муж, наблюдавший за ее сборами, не утерпел и поинтересовался:
   –  И куда это ты так наряжаешься?
   Услышав ответ, он неожиданно обрадовался:
   –  Вот здорово! Ты на работу устроишься, а я наконец уйду на заслуженный отдых! Устал очень.
     И как супруга не пыталась его убедить, что идет всего-навсего на разведку и абсолютно не обольщается по поводу всех этих сказочных обещаний, ненаглядный ей почему-то не поверил.

      Разыскать нужную фирму оказалось не просто. Название ее менеджер произнесла скороговоркой по английски, а адрес Лена запомнила весьма условно и теперь расплачивалась за это. Она лазала по темным, заваленным снегом улочкам вокруг Нижполиграфа, сдававшего свои площади кому ни попадя. Этот бастион, занимающий целый квартал, имел ходы-выходы на все четыре стороны, то бишь улицы.    
     Елена  опаздывала, завязнув в неубранном снеге и наледи. Она уже чуть не свалилась на припаркованный посреди тротуара автомобиль. Модная шляпка сбилась набекрень и на голове вместо прически был полный раскардаш. К нужной двери она продвигалась впотьмах, держась рукой за стену здания, и наконец увидела вход, похожий на тот,  который описывала менеджер.
       Поднявшись на второй этаж, Лена оказалась в коридоре, в котором клубилась толпа народа. Она ввинтилась в ряды соискателей и увидела администратора, направившего ее в небольшую комнату со столами и стульями, где можно было присесть и заполнить анкету.
     Там уже плотно сидели  мужчины и женщины разных возрастов – от вчерашних школьников или студентов до очень возрастных пенсионеров. Все усердно писали в листочках  ответы на вопросы.
     Она огляделась – на стенах в рамочках висели сертификаты на арабском, китайском и еще каком-то неведомом языке. Чуть подальше размещались групповые фотографии сотрудников, сделанные, видимо, во время совместного отдыха и на корпоративных праздниках.
   –  « Скорее всего, это сетевой маркетинг», – решила для себя разведчица и приступила к заполнению анкеты. Пробежав глазами по строчкам опросника, она развеселилась:
 –  Чего я жду от работы?  –  Денег и общения в коллективе.
 –  Чего я не люблю?  –  Дураков начальников.
 –  Какую сумму хочу заработать?  –  Большую.
–  Считаете ли вы зарплату на прежней работе достойной и какую сумму в год вы получали?  –  Вам и не снилось.
     Лена откровенно хулиганила и тянула время, стараясь больше увидеть и услышать. Но вскоре администратор подошла и собрала у людей заполненные листочки и отнесла их в соседнюю комнату.
   –  Ждите. Вас в течение получаса  вызовут на собеседование, –  сообщила она истомившемуся народу и принялась рассаживать новую партию запоздавших претендентов на службу в офисе.

       Долго страдать не пришлось. Молодая девушка, назвавшаяся замести­телем директора, пригласила Елену присесть возле ее столика с ноутбуком в общем зале, где человек  двадцать  мальчиков и девочек за одинаковыми крохотными столами с возвышающимися над ними мониторами уже беседовали с претендентами на теплое местечко.
       Лена сразу же взяла инициативу в свои руки и завалила барышню накипевшими вопросами и комментариями:
   –  Какой у вас странный набор происходит. В объявлении сказано – работа в офисе, карьерный рост. А почему не указан возрастной ценз? Можно было сократить наплыв желающих.  Вон дедушка 80-летний сидит – тоже в офисные клерки метит? Чем вы вообще тут занимаетесь?  Судя по документам, развешанным в соседней комнате – у вас сетевой маркетинг?
     Заместитель директора сидела опустив глаза и не отвечала. А наша блондинка не успокаивалась и продолжала выдавать критические замечания:
   –  А вот название вашей фирмы, как мне показалось, слишком засекречено. По телефону скороговоркой что-то пролопотали и здесь, опять же, никаких вывесок и табличек нет.
   –  Меня зовут Катя, – наконец девушке удалось вставить слово и она приветливо улыбнулась.
   –  Сейчас я вам все подробно расскажу и мы пробежимся по ответам в вашем опросном листе. Я его посмотрела и вы меня очень заинтересовали, – все с той же милой улыбкой продолжила представитель администрации.
   –  Наша фирма (опять какая-то абракадабра на английском) московская, – начала свой рассказ официальная барышня. –  На рынке она более двадцати лет и имеет репутацию надежной кампании по поставкам продукции и ее транспортировке. Она очень динамично развивается и Совет директоров принял решение об открытии нового филиала в вашем городе.
   –  Вы меня спрашивали про характер работы, – уверенно продолжила заместитель директора (говорила она так, как будто перед ее глазами бежали строчки телесуфлера).  – Так вот. Сейчас набираются сотрудники, которые будут по телефону принимать заявки от магазинов. Затем они эту информацию занесут в компьютер и будут отслеживать в программе, какие машины исполняют заказ и в какие сроки. Разве это похоже на сетевой маркетинг? Трудоустроены будут лучшие из лучших, – бодро тараторила Катерина. –  Я ответила на ваш вопрос?
     Затем она повертела в руках листок, заполненный игривой рукой Елены и продолжила:
   –  Вы мне очень понравились и я буду рекомендовать вашу кандидатуру Совету директоров. Они рассмотрят все анкеты и рекомендации, а затем примут решение. Позвонить должны в любом случае. Хотя я не сомневаюсь, что кандидатуру вашу утвердят. И тогда перед началом работы, в обязательном порядке, надо будет пройти бесплатное обучение, – девушка вытащила из сумочки небольшую бутылку с водой и сделала торопливый глоток.
   –  Как? Да очень просто! Вы приедете на первое занятие. Получите необходимую литературу под залог в 300 рублей и в течение недели будете ее самостоятельно изучать дома. В конце срока состоится финальное занятие и тестирование по полученным знаниям. И все! Можете приступать к работе! При неполной занятости и гибком графике вы сможете зарабатывать 15-17 тысяч рублей в месяц. Вас такая сумма устраивает? Мне кажется, что это прекрасное предложение, – завершила свое выступление Катя.

      Одуревшая от жары и духоты Елена выкатилась в коридор отметив, что пришедших на собеседование людей оставалось еще предостаточно. Спросив администратора, где находится дамская комната, любитель-детектив с независимым видом отправилась в указанном направлении, обмахиваясь листком бумаги словно веером. Целью ее путешествия было изучение вывесок, табличек и объявлений на дверях. Вскоре она поняла, что не все толпившиеся вокруг люди стремились устроиться на халявную работу. В следующих просторных аудиториях шли занятия с детьми. Родители в ожидании своих чад подпирали спинами стены того же коридора. Остальные помещения оказались запертыми и какая-либо информация на них отсутствовала.
       Это было все, что ей удалось сегодня выяснить. Но название фирмы наш детектив так и не запомнила. Видимо, придется вернуться сюда еще раз утром и разыскать нужную ей вывеску. Не может быть, чтобы ее нигде не было. Просто в темноте не разглядела.

     Для повторного выхода на место ей следовало изменить облик, чтобы не вызвать у организаторов не нужных подозрений. Вчера она являла собой элегантную даму, значит сегодня надо одеться весьма и весьма бюджетно. Лена перетряхнула свой гардероб и решила пойти на разведку в амуниции, предназначенной для поездок за город и выгула четвероногого друга.
      Владельцы собак – особая каста. На прогулку со своими питомцами они выходят и в дождь, и в снег, и в слякоть. Поэтому одеваются так, чтобы им было удобно, например, разнимать собачью драку или, спот­кнув­шись, лететь, не выпуская из из рук поводок, за своим песиком, вздумавшем пробежаться со скоростью «Сапсана»  –  по-любому, одежда должна обеспечить безопасность и комфорт хозяина.
    Среди вороха садово-походной экипировки, разложенной Леной на диване, имелась такая супер-курточка, проверенная в суровом испытании.

                * * *
       Как-то раз, ранним зимним утром, она гуляла за домом со своей собакой Лордом. В старину его предки служили у господ карет­ными собаками и при движении экипажа в лесу громким лаем распугивали волков. Или, сопровождая пожарных, вместо сирены разгоняли с дороги зазевавшихся прохожих. Короче говоря, ее пес был бегун и лаюн, а если еще конкретнее – долматинец.
     Этот белоснежный красавец по человеческим меркам был уже старше своей хозяйки и из деловых качеств сохранил только одно – исключительную лаючесть. И вот, возле самого темного сарая он внезапно замер и принялся громко гавкать. Лена бросила беглый взгляд, ничего не увидела и пошла дальше. 
   –  «Догонит, никуда не денется», –  вяло подумала она, продолжая пребывать в легких объятиях Морфея.
     Но когда мимо нее метнулось что-то темное, подняв кверху фонтаны рыхлого снега, она моментально очнулась. Это был огромный черный ротвеллер. Два пса неподвижно застыли друг против друга напружиненные, настороженные. И тут раздался визгливый женский голос:
   –  От окаянный! Опять поводок порвал! – И с новой силой:
   –  Женщина! Убирайте свою собаку! Я ничего сделать не могу!   
     Ротвеллер понял слова тетки как команду и в два счета смел сухопарого долматина на снег, вцепившись клыками ему в холку. Силы были не равны: налетчик казался раза в два мощнее и тяжелее Лорда.
     Тишину  раннего утра нарушало звучащее на одной ноте и режущее уши соло хозяйки агрессора:   
   –  И..и..и.. ирод!               
       Елена поняла, что спасать попавшего в передрягу любимца придется ей самой и рванулась на помощь.
      Разом вспомнив японский и издав боевой клич камикадзе, сдобренный русским нелитературным, она обрушилась сверху на схватившихся мертвой хваткой собак, накрыв их, как фашистскую гранату, своим телом. При этом она старалась втиснуть поглубже в снег башку ротвеллера, а руками закрывала ему ноздри. Захочет дышать – откроет пасть и выпустит свою добычу. А в это время хозяйка разбойника изо всех сил тащила своего пса за задние лапы из образовавшейся кучи-малы и задыхаясь от натуги вопила:
–  Женщина! Вы еще немного полежите тут, пока мы не уйдем. Я его не удержу!
   Что ответила ей хозяйка пострадавшей стороны – лучше никому не слышать. Ей самой об этом до сих пор стыдно вспоминать.
      Тем не менее, маневр удался. Черный пес, разомкнув стальную челюсть, выпустил Лорда, даже не попытавшись куснуть душительницу. Да Лена этого и не боялась – была уверена, что никому не под силу достать ее сквозь толстую и плотную одежку.

       И вот опять эта замечательная курточка может ей пригодиться. Естественно, не как защита от агрессии со стороны людей или собак – она же в офис преуспевающей фирмы идти собиралась. Просто в таком облачении разведчица чувствовала себя уверенно и комфортно.
   –  А что? Вполне прилично. Надо еще штанишки с шапочкой из этого же комплекта надеть. Главное, не встретить в таком виде средь бела дня кого-нибудь из своих бывших коллег.
–  Ну, супер! Я готова!
                * * *               
       Елена пружинистой походкой Багиры подошла к зданию Нижполи­графа, нашла знакомую дверь и стала рассматривать разномастные вывески.
   –  Вот, она! Нашла. Комбинация из трех английских букв на цветной табличке и ничего более.
      Она сделала фото этой невнятной аббревиатуры на камеру телефона и стала подниматься на второй этаж, готовясь к встрече с вахтершей – администратором. Версия у нее была заготовлена: пришла узнать про набор в детскую танцевальную студию. Вот хочет ее младший внук научиться отплясывать хип-хоп и все тут!
     Вторжение разведчицы на секретную территорию никто не пытался пресекать. Коридор был пуст. Только дверь большой комнаты, где накануне проводилось собеседование, была приоткрыта. Там все так же сидели за ноутами и моноблоками молодые люди (но уже числом раза в три меньшим, чем накануне), а рядом с ними на краешках стульев пристроились посетители.
       Лена, как можно незаметнее, прильнула к приоткрытой двери, стараясь услышать беседу менеджеров и их клиентов. Разговор велся вовсе не о поставках или перевозках. Они обсуждали результаты анкетирования. И про обучение, и про литературу под залог. Лохотрон  работал не так энергично, как в вечернее время, но безостановочно.
         Детектив-доброволец не торопясь прошлась по лабиринту коридоров и вновь не обнаружила никаких примет офиса процветающей органи­зации. В спецкостюме ей было очень жарко.
–  «Все, достаточно. Название выяснила. Можно уходить», – решила она. –  «Хочется поскорее навести справки об этой хитрой конторе во всемирной паутине», – и Лена, выбравшись на улицу, заскользила дворами в сторону дома. На счастье, знакомых она не встретила.

     Не успела любопытница переступить порог своей квартиры, как тут же услышала телефонный звонок. Восторженный голос девушки менеджера зазвенел у ее уха:
   –  Елена! Поздравляю! Совет директоров одобрил вашу кандидатуру! Вы приняты на работу и вам следует завтра явиться на обучение. Про 300 рублей помните? Обязательно возьмите их с собой и к 14-00 мы ждем вас по прежнему адресу. До встречи!
–  «Спешу и падаю»,  – осчастливленной соискательнице от чего-то вдруг стало весело. Ведь как не крути, а всегда приятно, когда тебя одобряют и приглашают… Но бдительность она не растеряла.
 –  «Надо еще посмотреть, чем вы там занимаетесь», –  пробурчала себе под нос детективщица и включила компьютер.
      Первое, что увидела Елена, зайдя на сайт фирмы с названием из трех не наших букв, было то, что на рынке она действительно 20 лет и занимается грузовыми перевозками. Филиалов не имеет. Набор сотрудников не производит, вакансий нет.
   –  Та.а.к… Замечательно, еще тут чего полезного выложено?
     А дальше замелькали фирмочки-двойники с такими же данными, но зарегистрированные по разным адресам. Вот и та, которую посетила Лена. Чуть ниже публиковались отзывы людей. Тех самых, потративших свое время и залоговые три сотни, да так и не понявших, чему и зачем их «учили» и на какую работу собирались брать. Сколько в «липовом» филиале вакансий и на какие должности эти люди претендовали – информация отсутствовала. Обучение полагалось пройти всем поголовно.
     На этом интерес блондинки Лены к этой конторе пропал. Сладкоголосая девушка менеджер звонила ей еще раз и очень сокруша­лась, что счастливая избранница отказывается от такого выгодного для нее предложения.

       Поразмышляв немного на тему, чего добивались лохотронщики,  доморощенная сыщица решила, что основной интерес для них имели заполненные анкеты с паспортными данными большого количества людей. Практически готовая база персональных сведений для продажи на «черном рынке». Сложные вопросы на второй странице анкеты –  для отвода глаз. А так, что еще? Не залоговые же триста рублей, которые при желании можно было вернуть?
     Короче, пусть себе живут. Большого вреда от их деятельности она пока не увидела, а доверчивым людям – вперед наука.

      На всякий случай Лена решила обзвонить своих подруг и предупре­дить их об обмане. Но те восприняли сообщение критически и в один голос заявили, что даже не читают таких объявлений и давно знают, что это –  разводилово.
  –  «Вот молодцы какие! Всем все известно, а в коридоре той фирмочки яблоку упасть некуда было», – обиженно подумала неугомонная блон­динка и в качестве релакса решила продолжить путешествие по просторам интернета.

       На своей страничке в социальных сетях она обнаружила нового друга. С цветной фотографии на нее смотрел черноглазый красавец француз с седыми волосами ежиком, стоящий рядом с молодой женщиной и маленьким ребенком.
   –  Елена! Вы любите путешествовать? Были в Париже? Ах нет? А я на Рождество хотел бы посетить Россию...
    Завязалась переписка, благо Facebook предлагает услуги перевода. Новый обаятельный знакомый пересылал ей трогательные фотографии своего 3-х летнего сынишки, которого он вынужден таскать с собой по командировкам. Их мама недавно умерла от рака. А сам он занимается грузоперевозками и по работе сейчас находится в Африке, где на границе застряли его грузовики.
      Тут Лена вдруг обратила внимание на несостыковку в этой информации – если папочка в данное время пребывает на Черном континенте, то где и с кем он оставил ребенка?
     Опять блямкнул Мессенджер. Пришло новое фото, где бедный малыш сидит один в трейлере. Далее шел комментарий, что сынишка живет вместе со своим немолодым папашей в неподходящих для маленького ребенка условиях. Но он ничего сделать пока не может, потому как  поиздержался, а чтобы решить все вопросы с таможней ему не хватает всего-то 400 евро. И не могла бы замечательная русская женщина его выручить? А уж он, как только – так и сразу…

   –  «Мать твою за ногу! Да что же это в последнее время делается? То газовщики одолевают с установкой никому не нужных счетчиков и еще каких-то приборов за бешеные деньги, то подставные фирмы людей дурят, теперь вот еще и на личную страничку мошенники проникли» – закипела Лена.
     Короче говоря, француз попал под раздачу.  На голову этого парня обрушился весь накопившийся гнев и за наглых газовщиков, и за липовых русских грузоперевозчиков, и за коробейников, втюхивающих растерявшимся пенсионерам совершенно не нужные им товары, и за его собственное позорное попрошайничество...

     На другой день, включив компьютер и любопытства ради зайдя на свою страничку в соц.сети, наша блондинка серебряного возраста обнаружила, что красавец-мужчина удалился со всех аккаунтов без следа. Как будто его и не было вовсе. Остались только гневные разоблачения рассерженной Елены да ее резкие высказывания в адрес махинаторов. Фотки свои он тоже ото всюду убрал. Даже жалко вдруг стало – очень красивый мужчина был, на Джорджа Клуни похож, и малыш очаровательный. Мог бы одну и оставить.
 Март 2019 - 2022