3 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 26 самолёто-вылетах бомбила передний край обороны неприятеля.
12 самолётов прикрывали главную базу флота и суда в море, 3 летали на воздушную разведку.
Из боевого похода возвратились подводная лодка С-51.
4 торпедных катера вели поиск кораблей противника.
Поиск немецких подводных лодок проводили 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 9 больших морских охотников.
3 тральщика осуществляли траление мин.
Внутренние плавания выполняли 15 кораблей.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля и 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 152 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, вела воздушную разведку, бомбила корабли противника у губы Кунда, повредив 1 тральщик.
Самолёты 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка потопили 1 сторожевой корабль.
В воздушных боях потеряно 2 наших самолёта.
В воздушных боях уничтожено 7 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Противник вёл артобстрел косы Чушка, районов Опасного и мыса Панагия.
Авиация Черноморского флота осуществляла воздушную разведку, вылетала к Киик-Атламе на удар по отряду из 6 торпедных катеров и неопознанного судна, повредив его и 1 торпедный катер.
Наши потери 3 самолёта.
До 24 самолётов Me-109 и ФВ-190 противодействовали налёту наших самолётов на морские цели в районе Киик-Атлама.
Сбито 7 Me-109.
Из боевого похода в Поти возвратилась подводная лодка Л-6, а в Очамчире – подводная лодка М-62.
Три наших торпедных катера потопили у Одессы 1 сторожевой катер.
На Керченский полуостров перевезено 40 человек и 117 тонн боеприпасов.
Производилось траление мин у Новороссийска и поиск подводных лодок противника в районе селения Лоо.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка и 2 судна в охранении 5 сторожевых катеров.
В результате шторма немецкий большой саперно-десантный катер PiLb-425 (50 тонн) затонул в районе Аккермана, а немецкий тяжелый штурмбот № 1033 (12,5 тонн) – у мыса Фиолент.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...