Следуй за белым кроликом!

Иванна Дунец
|эссе|

«Рано или поздно ты поймешь, как и я. Знать путь и пройти его — не одно и то же. Follow the white rabbit…»
«The Matrix», 1999 г.

Край земли. Когда ты летишь на самолете много часов, время пластично меняет местами настоящее и будущее. Оно так откровенно пытается поселить твой мозг вне каких-то временных рамок, что ты с любопытством идёшь ему на уступку. И ты смотришь в иллюминатор на белое молоко, обнявшее твой самолет, пытаешься представить, какие непроходимые земли ты сейчас преодолеваешь с легкостью перелетных птиц и размышляешь. У нашей земли нет края. Она уникальна именно своей бескрайностью. Ты можешь совершить кругосветное путешествие бесконечное количество раз, лишь только смещаясь на один градус. И перед тобой будут другие виды, иные пространства и люди, преданно любящие свои земли.

Моё путешествие в Мурманск началось ещё в мае в городе Калининграде на «Русском Гофмане». Милая неземная девушка Юлия Колмагорова в Доме писателей в Светлогорске (надеюсь, что в мой следующий отпуск он станет на время и моим домом) рассказывала гофманцам о себе, о своём творчестве, о любимом и родном Североморске. В финале она восторженно пригласила всех нас принять участие в XII Международном конкурсе-фестивале «Капитан Грэй» в Мурманске. И наша дружная гофманская компания – две Наташки, Ванька и Сашка – приняли решение: участвуем! Прекрасная мечта о Северном Ледовитом океане, Баренцевом море и атомном ледоколе с аутентичным названием «Ленин», чем не повод на время стать частью удивительного пространства!

Небо. Самолет. Девушки. И парень. После публикации шорт-листа каждый из нас искал не только свою фамилию, но и имена друг друга. К сожалению, очень талантливая Наташа Бакирова не прошла в шорт (не было предела нашему непониманию и грусти!). Но остальные в нём оказались: Саша Пономарев в номинации «Проза», Наташа Тимофеева в номинации «Поэзия» и я в номинации «Драматургия». Радость. Светлая такая. Мурманск, мы не только увидим тебя, мы вновь встретимся друг с другом!

Когда ты уже находишься на пути до конечного пункта назначения и вдруг твой самолет задерживают, и ты не успеваешь вовремя на следующий, никакие извинения служащих авиакомпании, ваучеры на горячее питание и любимый капучино не станут утешением, даже если ты благодаря им именно в аэропорту попробуешь впервые настоящую мурманскую треску. Правда. Но предвкушение встречи стоит того. И серый депрессивный вечерний Мурманск покажется тебе разноцветным, теплым и уютным, когда твои друзья из разных городов обнимут тебя при встрече. Счастье. И вы будете гулять по ночному городу, фотографироваться на фоне разноцветных фонтанов и окаменевшей трески, вкусно ужинать в «Белом кролике», который станет потом любимейшим местом для ежедневного завтрака, периодически смотря в ночное небо в поисках изумрудных всполохов – отголосков приветствия солнца.

И мы полюбим Мурманск. Честно. Он станет для нас на несколько дней и ночей не просто долгожданным и ветрено-уютным, он откроет нам в ответ свое сердце, одарив бело-розово-изумрудной акварелью, нарисованной неизвестным и очень талантливым художником на фоне мерцающих звезд. Мурманский музей морского торгового порта останется в нашей памяти не только вереницей уникальных исторических событий, но прежде всего юным талантливым экскурсоводом-стендапером, мега увлеченным своим делом. Потрясающее издание, которое нам подарят в финале экскурсии, я бережно довезу до дома и, распаковав его уже на родной земле, мысленно поблагодарю организаторов за этот прекрасный подарок. Путешествие на атомный ледокол «Ленин» поразило всех-всех! Харизматичный капитан-экскурсовод в синей морской форме с длинными русыми волосами, убранными в хвост (ему так не хватало для завершения образа курительной трубки), чинно повествовал о судьбоносных перипетиях старого ледокола, рассказывая об укладе жизни на корабле. Кают-компания, сердце ледокола, издающее при работе звериное рычание, инсталляции внутри помещения с атомным реактором, комнаты отдыха с прикрученными к полу фортепиано и креслами, галерея архивных фотографий ледокола и знаменитых людей, посетивших его, невероятной красоты парадная лестница, деревянное лакированное убранство и, конечно, капитанская рубка, возвышающаяся над Кольским заливом Баренцева моря и временем, что ей подвластно.

Перед открытием XII Международного конкурса-фестиваля «Капитан Грэй» в Мурманском областном театре кукол, мы с друзьями успели продегустировать в Морском вокзале настоящего морского ежа. Увидев его вблизи, я испуганно отказывалась (он очень страшненький, правда), но отважные Саша с Наташей умеют убеждать. Ёж оказался вкуснейшим. Вкус соленого Баренцева моря и еле уловимые нотки икры сибирского карася. А потом были копченые языки трески. Боже, это оказалось ещё вкуснее, чем экзотическое колючее существо. Дружеская компания, послевкусие язычков трески, горячий кофе и местный мурманский мятный пряник – поверьте, это ещё не весь Мурманск! Это была лишь преамбула.

Чужие города открываются для вас не сразу. Они присматриваются к вам, испытывают ветрами и утренним дождем, плутают улочки и скрывают темнотой свою истинную красоту. Но как только они вас принимают, на небе начинает светить яркое солнце, ветер утихает и город дарит вам себя. Мурманск знал, что у нас с ним мало времени и позволил стать своими почти сразу. Мы гуляли по нему без google-карт и он выводил нас к прекрасным зданиям, отреставрированным или аутентично пошарканным, но не становившихся от этого менее красивыми. Устраивал случайные встречи с талантливыми людьми, позволяя не только продлить общение, но и посмотреть вместе уникальные локации Мурманска. Дарил тепло вкусно-уютного Ирландского паба, где «Наши парни» (креветки, кальмары и запеченный картофель) и штрудель с мороженым были настолько вкусны, что на следующий день в обед мы заказывали их же. Знакомил нас с «Белым кроликом», позволив перемещаться по мурманской вкусовой Матрице каждый день.

Позже будет поездка в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, основанный в 1533 году рядом с поселком Луостари. Красивые деревянные храмы, отличный экскурсовод, жутковатая история разрушения и гостеприимность монахов, которую невозможно вспоминать без восторженных эпитетов. Кульминацией, конечно, стала монашеская трапеза. Мы согрелись горячим постным борщом, кофе с молоком был уже бонусом, а ветер перестал продувать насквозь. По пути на Долину Славы мы заехали в болотистую местность полуострова Средний, где до сих пор разбросано по окрестным сопкам на несколько десятков километров материально-техническое обеспечение немецких войск. Когда ты видишь немецкие указатели в XXI веке, становится жутко. И страшно. И как противовес – красота природы тундры, ягель, ягоды и удивительный вид на сопки. В Долине Славы даже ветер становится безмолвным. Долина Славы пронизана скорбью. Расположена она на правом берегу реки Западная Лица и именно здесь шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года, когда было остановлено наступление фашистских оккупантов, получивших приказ взять Мурманск любой ценой. Живём и помним.

Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Териберка. Левиафан и Звягинцев. Самым любимейшим воспоминанием, конечно, останется путешествие в Териберку. Солнечный север. Ветер на просторах Сада камней. Возможность увидеть Северный Ледовитый океан, покачаться на качели с видом на Баренцево море, потрогать колючие воды, прогуляться по местам съемок «Левиафана» любимого режиссёра Андрея Звягинцева, согреться настоящей мурманской ухой с огромными кусками трески, её печени и икры. Водопад, питающийся водами озера Батарейного, спадающих с огромной высоты в Северный Ледовитый. Рыжая тундра. Бледно-салатовый ягель. Останки крабовых панцирей. Перья чаек. Красные и черные ягоды. И, конечно, драконьи яйца, затрудняющие ваше желание потрогать воду океана. Сказка, одним словом. Воплощенная в остро-возникшую влюбленность в край земли.

«Следуй за белым кроликом, Нео!», – слова Тринити из Матрицы неустанно сопровождали моё сознание на мурманской земле. Благодарю моих любимых друзей, что разделили со мной восторг северным краем, согревая своими сердцами. Счастье быть рядом с вами! Говорить, рассуждать, делиться и просто идти молча рядом. А Мурманску мы говорим до свидания! Кто знает, как матрица бытия литературного распорядится далее? И где в следующий раз мы окажемся вместе? Но главное в том, что именно наше творчество, наши слова подарят нам эту возможность вновь!

Финалист XII международного литературного конкурса-фестиваля «Капитан Грэй-2022» в номинации «Драматургия» (шорт-лист)
Пьеса «Лекарь»
http://proza.ru/2019/10/03/268

#КапитанГрэй