Год Огнегривого Коня - 1975

Александр Ерошкин
Давно замечено, что всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить в  мыслях, каким оно  будет, можно по народным календарям. Взглянем и мы на прошлое, которое поможет лучше понять, что нас ждёт и к чему готовиться.

Календарь солнечной активности, предложенный Александром Чижевским, насчитывает 11 лет.
Хочу поверить в счастье света
В гореньи юношеских дней
 И, как незваная комета,
Блеснуть мильёнами огней.
А. Чижевский

Восточные календари обычно имеют циклы в 12 лет, а с учётом цветов и оттенков – 60 лет.

Славянский календарь содержит цикл в 16 лет. Предстоящий 2023 год будет проходить под знаком Огнегривого Коня. В ХХ и ХХI веках этим знаком отмечены годы переломов. Это 1911,  1927,  1943,  1959,  1975,  1991,   2007.   Впереди  - 2023  и  2039 годы.

1975 (тысяча девятьсот семьдесят пятый) год по григорианскому календарю,   невисокосный год начинался в среду. Хроника сделана по материалам Википедии и другим открытым источникам. Добавлены и личные впечатления.

1 января - Начало выпуска микрокомпьютера Altair 8800 компании MITS. Считается, что именно эта система привела к революции персональных компьютеров  несколько лет спустя.

2 января — Президент Центральноафриканской республики маршал Жан-Бедель Бокасса назначил на учреждённый пост премьер-министра женщину — Элизабет Домитьен.

9 января — В Дании прошли внеочередные парламентские выборы. Победила социал-демократическая партия бывшего премьер-министра  А. Йоргенсена, возглавившего новое правительство.

10 января— 9 февраля — полёт КК «Союз-17», экипаж Алексей Губарев и Георгий Гречко. Первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-4».

11 января — Правительство Демократической Республики Сомали опубликовало закон о равноправии женщин, которым отменялись связанные с этим традиционные законы и обычаи.

13—17 января — I сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 4-го созыва приняла текст «исправленной конституции» КНР. Председателем Постоянного Комитета ВСНП переизбран Чжу Дэ, премьером Госсовета — Чжоу Эньлай.

16 января — Достигнута договорённость о предоставлении  Анголе  независимости от Португалии.

25 января — Национальная ассамблея Бангладеш приняла IV поправку к Конституции 1972 года и передала всю исполнительную власть в руки президента республики. В тот же день премьер-министр Муджибур Рахман избран президентом страны. Премьер-министром назначен бывший министр внутренних дел Мансур Али.

26 января — В Таиланде прошли парламентские выборы. Победу одержала Демократическая партия Сени Прамота.

1 февраля — Председателем Совета министров и военным министром Перу назначен начальник главного штаба сухопутных войск дивизионный генерал Франсиско Моралес Бермудес.

4 февраля  - Ушёл в отставку президент Мадагаскара генерал Габриэль Рамананцуа. Главой государства и правительства стал бывший министр внутренних дел полковник Ришар Рацимандрава. 11 февраля в Тананариве возле своей резиденции расстрелян кортеж президента  Мадагаскара полковника Ришара Рацимандравы. Президент погиб. Власть перешла к Временной национальной военной директории во главе с бригадным генералом Жилем Андриамахазу. 13 февраля  президент  Мадагаскара генерал Ж. Андриамахазу отдал приказ о штурме лагеря мобильной полиции Антакимура, где укрылись обвиняемые в убийстве президента Рацимандравы. Лагерь взят штурмом, проведены аресты среди военных и бывших лидеров страны.

24 февраля  - Президент Бангладеш Муджибур Рахман подписал декрет о роспуске всех 14 партий страны и создании на их основе единой  Крестьянско-рабочей  народной лиги Бангладеш (БАКСАЛ). Рахман стал председателем партии с широкими полномочиями.

11 марта — В Португалии бывший президент страны генерал Антониу ди Спинола пытается совершить военный переворот. Попытка проваливается, Спинола бежит в Испанию.

13 марта - Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу отдаёт приказ об эвакуации всех сил с Центрального плато страны, что приводит к всеобщей эвакуации и бегству из страны военнослужащих и гражданского населения перед угрозой военной победы сил Северного Вьетнама и НФОЮВ.

Новое правительство Таиланда возглавил Кыкрит Прамот.

14 марта — президент Португалии генерал Ф. да Кошта Гомиш подписывает декрет № 5/25, которым упраздняет Совет национального спасения и Государственный совет Португалии. Вместо них для руководства страной создаётся Революционный совет Португалии в составе 24 человек во главе с президентом республики. Революционный совет национализирует всю банковскую систему Португалии. 26 марта  сформировано IV Временное правительство, которое вновь возглавил генерал Вашку Гонсалвиш. 11 апреля  шесть ведущих политических партий Португалии подписали соглашение о совместных действиях с Движением вооружённых сил. 15 апреля  правительство Португалии во главе с генералом Вашку Гонсалвишем национализировало 30 ведущих предприятий транспорта и электроэнергетики. 25 апреля  в Португалии прошли выборы в Учредительное собрание, которое должно выработать новую Конституцию. Наибольшего успеха добилась Португальская социалистическая партия (37,9 % голосов).

21 марта — В Эфиопии объявлено об упразднении монархии и лишении престола принца Асфа Воссена, находящегося в Швейцарии. Страна провозглашена Социалистической Эфиопией.

25 марта — в Эр-Рияде принц Фейсал ибн Мусад Абдул Азиз расстрелял короля Саудовской Аравии Фейсала во время торжественной церемонии. Королём стал наследный принц Халид.

31 марта — в Турции завершился правительственный кризис, длившийся с сентября 1974 года. Сформирован кабинет во главе с С. Демирелем.

1 апреля — президент Камбоджи маршал Лон Нол покидает осаждённый «красными кхмерами» Пномпень и вылетает на военную базу США Утопао  (Таиланд).  Исполняющим обязанности президента становится председатель сената Сао Кхам Кхой.

3 апреля — Бобби Фишер отказался играть шахматный матч за звание Чемпиона Мира с Анатолием Карповым и отдал ему корону.

4 апреля - В Южном Вьетнаме разбился эвакуировавший детей американский самолёт Lockheed C-5A Galaxy, погибли 138 из 314 человек на борту,

Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Microsoft.

5 апреля - Неудачный запуск КК («Союз-18-1») с космонавтами В. Г. Лазаревым и О. Г. Макаровым — виду аварии носителя корабль вынужденно выполнил суборбитальный полёт, сработала система аварийного спасения, экипаж приземлился в Горном Алтае.

На президентских выборах в Камеруне переизбран действующий глава страны и единственный кандидат — Ахмаду Ахиджо.

11—12 апреля армия США проводит операцию «Коготь орла» по эвакуации американских граждан из Камбоджи. 36 вертолётов ВВС США вывозят из Пномпеня посла США Джона Хантера Дина, 350 морских пехотинцев и 270 дипломатов, иностранных журналистов и высших камбоджийских чиновников. Вместе с ними улетает и исполняющий обязанности президента Камбоджи Сао Кхам Кхой. 12 апреля  премьер-министр Камбоджи Лонг Борет отказывается передать власть Ча Су, назначенному главой правительства Сао Кхам Кхоем. Власть в Пномпене переходит к армии во главе с  главнокомандующим генералом Сат Сутсакханом, который назначен президентом Высшего совета Камбоджи. 14 апреля  глава Камбоджи  генерал  Сат Сутсакхан отклоняет требования партизан о капитуляции. Кхиеу Сампхан отдаёт приказ частям «красных кхмеров» начать штурм Пномпеня. 17 апреля  в Камбодже партизанские отряды прокоммунистических «красных кхмеров» вступают в столицу страны Пномпень. Гарнизон капитулирует, глава государства генерал Сат Сутсакхан и премьер-министр Лонг Борет бегут из страны на вертолёте. К власти фактически приходит лидер коммунистов Пол Пот. На следующий день начинаются насильственное изгнание населения из городов и массовые убийства.

13 апреля  - В Ливане с вооружённых столкновений между палестинцами и христианской милицией в пригороде Бейрута Айн-эль-Раммане начинается гражданская война.

В Чаде временный главнокомандующий армией генерал Ноэль Одингар совершает военный переворот. Президент Нгарта Томбалбай убит во время штурма президентского дворца в Нджамене. К власти приходит Высший военный совет во главе с генералом Феликсом Маллумом.

15 апреля - Создано Европейское космическое агентство (ЕКА).

16 апреля — новым премьер-министром Египта назначен министр внутренних дел генерал Мамдух Салем.

 21 апреля — президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу спасается бегством из страны после того, как наступающие войска Народной армии Вьетнама захватывают последний укреплённый пункт на пути к Сайгону.

22 апреля — Высший совет вооружённых сил Гондураса объявил о назначении новым президентом страны полковника Х. А. Мельгара Кастро.


29—30 апреля — общая эвакуация граждан США и сторонников южновьетнамского правительства из Сайгона. В общей сложности на корабли 7-го флота США эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран.
Напомню, что это не первое бегство военных США из завоёванных ими стран. И не последнее. Вооруженные силы США бежали позорно  из Афганистана 31 августа 2021 года, что завершило операции «Страж свободы» и «Решительная поддержка» НАТО.
США и их союзники вторглись в страну в 2001 году, после терактов 11 сентября, в результате чего война стала самым продолжительным вооружённым конфликтом в истории США. 2 июля 2021 года (после завершения основной миссии НАТО) были созданы Передовые войска США в Афганистане  для защиты дипломатического корпуса, продолжившего работу в Кабуле.
30 июля стартовала операция «Убежище для союзников»: авиация США эвакуировала  из страны избранных афганских граждан (военных переводчиков), которым грозит опасность репрессий. Удивительным образом некоторые вывезенные из Афганистана «переводчики» оказались на территории Украины. Ждём с нетерпением, когда янки побегут с Украины, то есть с территории Русского мира.

30 апреля — окончание вьетнамской войны, захват столицы Южного Вьетнама силами Народной армии Вьетнама и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.

1 мая — дивизия № 3 армии Камбоджи вторглась на территорию Южного Вьетнама в районе городов Хатьен и Тэйнинь.

4 мая — сторонники генерала Спинолы создали антимарксистское Демократическое  движение за освобождение Португалии.

9 мая — массовые демонстрации во Вьентьяне с требованием отставки ведущих министров правительства Лаоса и ряда правых генералов. Через несколько дней министры Сиссука На Тямпасак, Нгон Синнаникон, Кхампхай Абхай, Хумпхан Сеньясит, Чиантхон Чантхараси и генералы Купрасит Абхай и Удон Саннаникон бежали в Таиланд, откуда прислали королю прошения об отставке. Власть в стране начинает переходить к Народно-революционной партии Лаоса

12 мая — Катера береговой охраны Камбоджи захватили в районе острова Кон Танг американское судно «Маягуэс», выдвинув обвинение в ведении разведывательной деятельности. 14 мая  камбоджийские власти  освобождают  экипаж судна «Маягуэс», захваченного пограничной охраной Камбоджи, а 15 мая и само судно. Одновременно ВВС США наносят бомбовый удар по камбоджийскому порту и военной базе Кампонгсаом. Происходит бой на острове Кох-Танг.

15 мая - Части коммунистической Народно-освободительной армии Лаоса занимают город Паксе. Начало захвата власти на местах Народно-революционной партией Лаоса.

16 мая — по итогам ранее состоявшегося референдума королевство Сикким  официально вошло в состав Индии.

29 мая — Пост президента Чехословакии занял лидер Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак.

3 июня — три последних корабля ВМС Франции покинули базу Диего-Суарес — последнюю военную базу на территории Мадагаскара. Штаб-квартира начальника вооружённых сил Франции в южной части Индийского океана переведена на о. Реюньон.

5 июня - В Великобритании был референдум о членстве этой страны в ЕЭС, в бюллетенях для голосования стоял  единственный вопрос: «Как вы думаете, должна ли Великобритания оставаться в Европейском сообществе (Общем рынке)?» (англ. Do you think that the United Kingdom should stay in the European Community (the Common Market)?). Участвовало 64,5 % электората, из них выбрали вариант «да» 67,2 %.

Впервые после Шестидневной войны 1967 года открылся Суэцкий канал.

8 июня, 14 июня — запуск первых искусственных спутников Венеры — автоматических станций «Венера-9» и «Венера-10»; спускаемые аппараты станций совершили мягкую посадку на Венеру и впервые передали на Землю фотопанораму планеты.

10 июня — в Гаване открылось четырёхдневное Совещание коммунистических партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В принятой декларации заявлено, что основной проблемой стран региона является экономическая зависимость от США. Решено рассматривать широкие массы католиков как резерв революционной борьбы.

15 июня — на Мадагаскаре сформирован Высший революционный совет во главе с капитаном 2 ранга Дидье Рациракой. В стране начинается новая волна национализаций банков и иностранной собственности.

25 июня - В Индии премьер-министр Индира Ганди объявила о чрезвычайном положении, продлившемся 21 месяц.

Провозглашена независимость Мозамбика.

26 июня — в индейской резервации Пайн-Ридж в американском штате Южная Дакота произошла перестрелка, в результате которой убиты два агента ФБР и один индеец. За убийство агентов ФБР осуждён и отбывает два пожизненных заключения Леонард Пелтиер; убийство индейца даже не расследовалось. Как говорится, демократия в действии.

30 июня — в Республике Острова Зелёного Мыса прошли парламентские выборы, все 56 мест в Национальной Народной Ассамблее получила  Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК).

5 июля — Острова Зелёного Мыса стали независимым государством.

6 июля — Коморские Острова провозгласили свою независимость от Франции

8 июля — ассамблея Движения вооружённых сил Португалии отвергла идею создания в стране советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и сформирования «рабочей милиции». 10 июля  Португальская социалистическая партия вышла из правительства генерала В. Гонсалвиша.

2 июля — Сан-Томе и Принсипи провозгласили независимость от Португалии.

15—21 июля — полёт КК «Союз-19» (экипаж — А. А. Леонов, В. Н. Кубасов) в рамках программы «ЭПАС». 17—19 июля осуществлена  стыковка и совместный полёт космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США). Первая в истории стыковка двух космических кораблей разных стран.

13 июля — волна антикоммунистических выступлений на Севере Португалии, начало Жаркого лета. 17 июля Народно-демократическая партия Португалии вышла из правительства В. Гонсалвиша. Четвёртое временное правительство Португалии ушло в отставку. 25 июля  ассамблея Движения вооружённых сил Португалии приняла решение о передаче всей политической и военной власти в стране Политической директории в составе президента страны генерала Франсишку да Кошта Гомиша, премьер-министра генерала Вашку Гонсалвиша и командующего Оперативным командованием на континенте (КОПКОН) генерала Отелу Сарайва ди Карвалью.

29 июля - Военный переворот в Нигерии. Президент страны генерал Якубу Говон, находившийся на ассамблее ОАЕ в Кампале, объявлен низложенным. Власть перешла к Высшему военному совету во главе с бригадным генералом Мурталой Мухаммедом.

XVI консультативное совещание министров иностранных дел Организации американских государств приняло решение отменить санкции против Кубы, введённые в 1964 году.

Начало прибытия кубинских воинских подразделений в Анголу в помощь правительству МПЛА.

1 августа — подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский акт), участниками которого были США, СССР, Канада и 33 европейских государства.

3 августа - На Коморских Островах произошёл бескровный переворот. К власти пришли левые лидеры во главе с будущим президентом страны Али Суалихом. Главой режима провозглашён принц Саид Мохаммед Дафар.

7 августа — в Португалии распространён «Документ 9», подписанный 9 членами Революционного совета с критикой действий Движения вооружённых сил. В вооружённых силах начался раскол по вопросу о дальнейшем пути развития страны. 8 августа  в Португалии сформировано V Временное правительство, которое вновь возглавил генерал Вашку Гонсалвиш.

10  августа — архиепископ Браги Франсишку Мария да Сильва выступает в кафедральном соборе с антикоммунистической проповедью. Тысячи прихожан громят местную штаб-квартиру ПКП — кульминация португальского «Жаркого лета».

В этот день мои коллеги по горкому комсомола поздравили меня с 28 днём рождения. Мой комсомольский возраст завершился. Коллеги, перефразируя Маяковского, написали:

Да будь я и турком преклонных годов,
Во рту не имея ни крошки,
Испанский  бы выучил только за то,
Что им занимался Ерошкин.

12 августа — ядерный взрыв «Горизонт-4» в Якутии мощностью 7,6 килотонны.

15 августа - Военный переворот в Бангладеш. Президент Муджибур Рахман расстрелян офицерами во главе с майором Саидом Фарук Рахманом в резиденции «Бангха Бхаван». Власть передана министру экономики  Кхандокару Муштак Ахмеду.

18 августа - Силы Народно-революционной партии Лаоса захватили второй по значению город страны — королевскую резиденцию Луангпхабанг.

В Ливии обвинены в заговоре и бежали в Тунис члены Совета революционного  командования майор Омар Мохейши и генеральный секретарь Арабского социалистического союза Башир Хаввади. Резиденция Совета революционного командования окружена танками Т-55, введено чрезвычайное законодательство.

20 августа - Программа «Викинг»: НАСА запустила к Марсу космический зонд «Викинг-1».

В Бангладеш принято постановление о военном положении, передавшее всю власть в руки президента Кхандокара Муштака Ахмеда, который стал также главным военным администратором.

23 августа - Вооружённые силы Народно-революционной партии Лаоса взяли под контроль столицу страны город Вьентьян.

Введён в эксплуатацию Харьковский метрополитен.

24 августа — в Греции офицеры, признанные виновными в перевороте 1967 года, приговорены к смертной казни, позже заменённой на пожизненное заключение.

25 августа — в Бангладеш командование армией передано генерал-майору Зиауру Рахману, назначенному начальником штаба сухопутных войск. Его заместителями назначены бригадные генералы Хуссейн Мохаммад Эршад и Халед Мошарраф.

27 августа — в Португалии десантники разогнали 5-й отдел генерального штаба армии, занимавшийся пропагандой и агитацией. Руководители отдела во главе с полковником Варелой Гомешем проводили активную левую политику.

29 августа - В условиях глубокого экономического и политического кризиса вынужден уйти в отставку президент Перу генерал Хуан Веласко Альварадо. По решению командующих армией, авиацией, флотом и военными округами пост президента передан главе правительства дивизионному генералу Франсиско Моралесу Бермудесу.

Президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес подписал закон о национализации нефтяной промышленности страны с 1 января 1976 года.

На площади Бадинь в Ханое открыт мавзолей первого президента Вьетнама Хо Ши Мина.

30 августа — президент Португалии генерал Ф. да Кошта Гомиш отправил в отставку V-е Временное правительство и назначил генерала Вашку Гонсалвиша начальником генерального штаба армии. Новым премьер-министром назначен начальник главного штаба ВМС адмирал Жозе Батишта Пиньейру ди Азеведу.

 4 сентября — на телеэкранах появилась телеигра «Что? Где? Когда?».

5 сентября - Попытка покушения на президента США Джеральда Форда. Покушавшаяся — Линетт Фромм из банды Чарльза Мэнсона позже приговорена к пожизненному заключению.

В Португалии на военной базе Танкуш проходит совещание военного командования, участники которого подвергают резкой критике генерала Вашку Гонсалвиша. Гонсалвиш отказывается от поста начальника Генерального штаба армии и выходит из состава Революционного совета. Португалия отказывается от ориентации на социализм.

13 сентября — уходит в отпуск президент Аргентины Мария Эстела Мартинес де Перон. Исполняющим обязанности президента становится председатель сената Итало Архентино Лудер.

16 сентября — провозглашена независимость Папуа-Новой Гвинеи от  Австралии.

19 сентября — в Португалии сформировано VI Временное правительство во главе с адмиралом Жозе Батишта Пиньейру ди Азеведу.

21 сентября — султан Яхья Петра стал новым (6-м) верховным королём  Малайзии.

21—22 сентября — внеочередные парламентские выборы в Финляндии. Победила Социал-демократическая партия Финляндии, получившая 24,9 % голосов.

22 сентября — неудачное покушение на президента США Джеральда Форда. Покушавшаяся — Сара Джейн Мур позже приговорена к пожизненному заключению.

5 октября — на парламентских выборах в Австрии правящая Социал-демократическая партия канцлера Бруно Крайского получила большинство в парламенте.

7 октября — президентом Либерии вновь избран Уильям Ричард Толберт.

14 октября — вторжение вооружённых сил ЮАР в Анголу («Операция Саванна»).

22 октября - Советский космический аппарат  «Венера-9» совершил посадку на Венеру и передал первые фотографии с поверхности планеты.

25 октября — советский  космический аппарат  «Венера-10» также совершил посадку на Венеру и передал фотографии с поверхности планеты.

26 октября - После Парламентских выборов в Швейцарии крупнейшей парламентской партией стала Социал-демократическая партия.

Парламентские выборы в Мавритании в условиях однопартийной системы. Явка составила 87,4 %, все места в 70-местном парламенте — у Мавританской народной партии.

На всеобщих выборах в Танзании президентом страны в 4-й раз избран Джулиус Ньерере, а единственная партия ТАНУ — все 223 места в Национальной Ассамблее.

27 октября — Завершена эвакуация французских войск из Чада.

 30 октября — Принц Хуан Карлос фактически начал править Испанией (диктатор Франсиско Франко стал полностью недееспособен после инфаркта).

2 ноября - В Бангладеш совершившая в августе переворот «группа майоров» расстреляла в центральной тюрьме Дакки бывших премьер-министров Мансура Али и Таджуддина Ахмеда, а также других лидеров свергнутого режима Муджибура Рахмана. Эта акция вызвала в Бангладеш взрыв возмущения, «группа майоров» бежала из страны.

На парламентских выборах в Демократической Республике Конго в условиях однопартийной системы партия Народное движение революции получила 244 места в парламенте.

1 ноября - В Бангладеш совершён военный переворот. Власть перешла в руки бригадного генерала Халеда Мошаррафа. Начальник штаба армии Зиаур Рахман смещён с поста и арестован.

Введён в действие нефтепровод, снабжающий Великобританию нефтью, добываемой в Северном море.

6 ноября - Новый руководитель Бангладеш генерал Халед Мошарраф принял решение отправить в отставку президента Кхандокара Муштака Ахмеда. Новым президентом назначен главный судья Верховного суда Абу Сайем.

Начало марокканской аннексии Западной Сахары. «Зелёный марш».

7 ноября — в Бангладеш совершён третий в этом году переворот. Лидер страны генерал Халед Мошарраф убит, власть перешла к группе военных во главе с Зиауром Рахманом.

9 ноября — на большом противолодочном корабле «Сторожевой»  Балтийского флота произошло выступление моряков под руководством капитана 3-го ранга В. М. Саблина, направленное против политики КПСС. При попытке уйти в Швецию корабль был перехвачен авиацией и вынужден к сдаче.

10 ноября  - Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 3379, которая определила сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации». Впоследствии это определение было отозвано резолюцией 4686 Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1991 года.

Битва при Кифангондо в Анголе. Правительственные войска и кубинские военные нанесли поражение вооружённым силам движения ФНЛА и его союзникам. Наступление на Луанду остановлено и отброшено, обозначился перелом в ходе первого этапа гражданской войны в Анголе.

11 ноября - Провозглашена независимость Народной Республики Ангола. Первым президентом Анголы стал лидер МПЛА Агостиньо Нето.

Генерал-губернатор Австралии Джон Керр отправил  в отставку правительство Эдварда Гофа Уитлэма, распустил парламент и назначил премьер-министром Австралии Джона Малкольма Фрейзера.

14 ноября — в Мадриде подписано соглашение по Западной Сахаре между Испанией, Марокко и Мавританией. Испанские войска покинули Западную Сахару.

15—17 ноября — в Рамбуйе близ Парижа состоялся первый саммит «большой шестёрки» (совещание глав государств и правительств США, Франции, ФРГ, Великобритании, Японии и Италии) по экономическим и валютным проблемам, организованный Валери Жискар д’Эстеном.

16 ноября — на всеобщих выборах в Береге Слоновой Кости президентом в 4-й раз переизбран единственный кандидат, действующий глава страны Феликс Уфуэ-Буаньи (100 % голосов при явке 99,8 %), а все 120 мест в парламенте — единственная разрешённая Демократическая партия Кот-д’Ивуара.

21 ноября — в Португалии генерал Отелу Сарайва ди Карвалью снят с поста командующего Лиссабонским военным округом. Назначение на этот пост генерала Вашку Лоуренсу вызывает раскол в армии.

22 ноября — Хуан Карлос официально становится королём Испании после смерти диктатора Франсиско Франко.

25 ноября - Провозглашена независимость Суринама от Нидерландов.

В Португалии левонастроенные офицеры пытаются отстоять свои позиции. Попытка переворота подавлена силами Оперативной группы в Амадоре во главе с подполковником Антониу Рамалью Эанишем.

В Великобритании объявлена вне закона Ирландская Республиканская Армия (ИРА).

27 ноября - Португальский Тимор провозгласил независимость от Португалии и стал называться Народно-Демократическая Республика Восточный Тимор[16]..

В Португалии сняты с постов лидеры левого крыла армии начальник главного штаба сухопутных сил генерал Карлуш Фабиан и командующий Оперативным командованием на континенте (КОПКОН) Отелу Сарайва ди Карвалью. КОПКОН распущено. Начальником главного штаба сухопутных сил назначен произведённый в генералы Антониу Рамалью Эаниш. На следующий день выведен из состава Революционного совета адмирал Роза Коутинью, смещён начальник главного штаба ВМС вице-адмирал Филгейраш Соариш.

29 ноября - В Лаосе объявлено о решении короля Саванг Ватхана отречься от престола и стать простым гражданином страны.

В письме Полу Аллену, Билл Гейтс впервые упомянул название «Micro-soft» (microcomputer software). «Microsoft» зарегистрирована как торговая марка 26 ноября 1976 года.

На парламентских выборах в Новой Зеландии победила Национальная партия, её лидер Роберт Малдун стал премьер-министром.
30 ноября - Сформировано коалиционное правительство Финляндии во главе с премьер-министром Мартти Миеттуненом (Партия Центра).

Республика Дагомея стала называться «Народная Республика Бенин».

2 декабря — в Лаосе Национальный конгресс народных представителей во Вьентьяне провозгласил Лаосскую Народно-Демократическую Республику. Президентом ЛНДР избран Суфанувонг, премьер-министром — генеральный секретарь Народно-революционной партии Лаоса Кейсон Фомвихан. Объявлено, что бывший король назначен советником при президенте.

 4 декабря — начало вторжения и оккупации Восточного Тимора Индонезией.

 11 декабря — ООН подтвердила право Западной Сахары на самоопределение.

12 декабря - В Португалии проведена коренная реорганизация Движения вооружённых сил. Армия отстранена от активного участия в политике, «движение капитанов» фактически прекратило своё существование.

Премьер-министром Новой Зеландии становится лидер победившей на выборах Национальной партии Роберт Малдун.

13 декабря — на парламентских выборах в Австралии победила либерально-консервативная коалиция, получившая 55,7 % голосов, новым премьер-министром стал Малколм Фрейзер.

14 декабря — Третий Национальный Конгресс Камбоджи одобряет новую Конституцию, страна переименована в Демократическую Кампучию.

18 декабря — неудачная попытка военного переворота в Аргентине, возглавленная бригадиром аргентинских ВВС Хесусом Орландо Каппелини. Подавлена 22 декабря.

21 декабря - Группа террористов во главе с Ильичом Рамиресом Санчесом («Карлос Шакал») захватила более 90 участников встречи стран ОПЕК, включая министров из 11 стран.

В ходе референдума в Малагасийской Республике одобрены «Хартия малагасийской социалистической революции», новая конституция страны, переименование страны (с 30 декабря — Демократическая Республика Мадагаскар) и избран президент — Дидье Рацирака.

Лично для меня 1975 год был очень насыщенным. В конце апреля меня почти насильно отправили в туристическую поездку в Чехословакию. День Великой Победы мы встретили в Чехии, побывали и в Лидице. Отпуск я хотел потратить на написание книги, заготовил бумаги, чернил, сделал наброски, но учащиеся техникума уговорили меня возглавить их группу в поездке на уборку урожая в Одесскую область. К роману я больше не возвращался. А в октябре я замещал учителя русского языка и литературы в двух шестых классах. До сих пор сожалею, что не нашёл общий язык с одним из учеников. Звали его Юрой. Я поставил ему двойку за невыполненное задание, он на мои уроки больше не пришёл, и классная руководитель выставила ему двойку за первую четверть на основе одной моей оценки…