Внутреннее ощущение и откровение

Вячеслав Абрамов
Слушайте, а какая разница, кто и как себе Бога представляет?
Пусть бородатым старцем, сидящем в облаках… Представление – это только образ ума, игра воображения, работающего на имеющихся в голове стереотипах.

Кто-то принимает и ощущает Творца как личность, кто-то – как сущность, кто-то умствует и привязывает Бога к авторитетным мнениям и даже к научным воззрениям …
Что от этого меняется? Объективно и сущностно – ничего. А субъективное – это лишь частная собственность одного субъекта.

Если человек принимает Бога, ощущает Его влияние, Его всемогущество и благость, то – Бог с ним.
Остаётся ему только пройти путь к тому, чтобы и он был в Боге – другими словами, – чтобы устремился в Его совершенство…

Главное – это внутреннее ощущение, которое тесно связано с уверенностью и верой.
Это ощущение создаёт устремление, потом следует постижение – познание и переживание, которые закрепляют, усиливают и совершенствуют это внутреннее ощущение.

В это внутреннее ощущение приходит откровение, и принимается как слово Божие, как истина!

Слава Тебе, Господи! А всё начинается с действия любви, которая – от Тебя, Господи! Ощущение Бога как ощущение любви – и это уже будет немеркнуще и непреложно!

Любовь проникновенна и откровенна. Откровение – это проникновение любви и действие любви.

Любовь для нас это и чувство, и переживание, и состояние… СО-стояние одной души и другой, а если подниматься выше – СО-стояние твоей души с величием Господа, и вот – ты уже через любовь причащаешься к величию… А потом можешь и к вечности приобщиться – через соединение с Богом.

Как заметил Иоанн Богослов, открыто было вначале царю, пророку и псалмопевцу Давиду, а затем и нам: «К Тебе, Господи, возношу душу мою» …
Вознести внутреннее ощущение до любви, которой раскрывается сокрытое сокровенное – откровение!

Сокровенное для одних имеет значение «кров» – укрывающее наружное, для других – «кровь» – сугубо внутреннее, жизненно необходимое.
Слова эти играют корнями, а вот несомые ими смыслы не играют – они всё строят, обустраивают и раскрывают СО-знанию.

СО-крытое – это не с-крытое, это «совместно укрытое», требующее участия в раскрытии самого человека и Самого Творца – и больше нет никого, кто в это может вмешаться.
И ничтожен будет тот, кто в это вмешивается…