А. Агин. 54 картины из Ветхого Завета - 5

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 - 1875).
Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 - 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 5: ИЗГНАНИЕ ПРАРОДИТЕЛЕЙ ИЗ РАЯ


Блаженное состояние Адама и Евы возбудило зависть в диаволе, первом противнике Божием. Вошедши в змея, он явился Еве и, пользуясь ее неопытностью, успел убедить ее, что если они вкусят плодов от дерева познания добра и зла, то не только не умрут, но прозрят и уразумеют все подобно самому Богу. Ева, увлеченная льстивой речью искусителя, взглянула на запрещенный плод, который представился ей прекрасным по виду и особенно привлекательным потому, что может сообщить им Божественное ведение. Она поддалась соблазну: сперва сама вкусила плод, потом подала его мужу своему, и оба ели. После того они действительно прозрели; но прозрение это заключалось в том, что они тотчас познали свою наготу и почувствовали стыд, почему и сделали себе препоясание из листьев древесных. Услышав глас Господа, они хотели скрыться от лица Его; но Господь сам явился к ним, чтобы обличить их в нарушении заповеди и пробудить в них раскаяние во грехе; они же, вместо раскаяния, стали слагать вину свою один на другого. Адам, в оправдание свое, сказал: Жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох  [6]  . Ева сказала: Змий прельсти мя, и ядох [7] . Господь, оскорбленный, как самым грехом Адама и Евы, так и нераскаянием их во грехе, изрек каждому, им и диаволу, особое наказание. Адаму: Проклята земля в делех твоих: терния и волчцы возрастит тебе; в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от нея же взят еси [8] . Еве: Умножая умножу печали твоя и воздыхания: в болезнех родиши чада и к мужу твоему обращение твое и той тобою обладати будет [9]  . Змею: Проклят ты от всех скотов и от всех зверей земных: на персех твоих и чреве ходити будеши, и землю снеси вся дни живота твоего [10] . Но по Своему незыблемому правосудию, изрекая наказание преступникам закона, в то же время, по Своей беспредельной благости, Господь даровал им надежду спасения, обещав, что семя жены сотрет главу змия; т.е. что Иисус Христос, Спаситель мiра, родится от девы и до конца сокрушит власть диавола. В заключение всего, облачив Адама и Еву в кожаные одежды, Господь изгнал их из рая и вход в него от грешников повелел охранять Херувиму с пламенным оружием.

ПРИМЕЧАНИЯ:

6.. Жена, которую Ты мне дал, подала мне плод от того дерева и я ел.
7. Змей прельстил меня и я ела.
8. Да будет проклята земля тебя ради; терние и репейник она произрастит тебе; в поте лица твоего будешь есть хлеб твой, пока не возвратишься в землю, из которой взят.
9. Многие и многие скорби пошлю на тебя; в болезнях будешь ты рождать детей своих; воля твоя будет подчинена мужу твоему и он будет господствовать над тобою.
10. Да будешь ты проклят между всеми скотами и всеми земными зверями: на груди и животе будешь ты ползать и есть землю во всю жизнь свою.


(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).