Приключения Мультяпки и Кикунделя

Марина Прокоп
   Для дошкольников и младшего школьного возраста            

                ***

     Близнецы Миша и Серёжа ждали лето в течение девяти месяцев. В этом году мальчики окончили первый класс. Они учились довольно хорошо. Мишка больше любил математику. Сережа с превеликим удовольствием заучивал стихотворения. Никто в классе не знал столько стихов, сколько знал их Сережа! Но, как и все сегодняшние дети, ребята много времени проводили в смартфонах. Родители сразу же ограничили время, которое мальчики могли проводить онлайн.
     В течение учебного года братья посещали различные кружки и спортивные секции. И это очень спасало от пустой траты времени.
     Но летом, когда начались каникулы, ребятне пришлось прервать занятия в секциях. Почти все время дети находились дома.
     Городские дворы пустовали, так как сегодняшнее юное поколение все чаще предпочитает видеоигры и виртуальных друзей.
     Родители мальчиков должны были выйти в отпуск только в июле. По этой причине в июне они предложили сыновьям два варианта: либо школьный лагерь, либо отправиться к бабуле с дедулей за город. Близнецы сразу отклонили школьный лагерь. А вот к бабушке с дедушкой, как ни странно, согласились поехать с удовольствием. Хотя прошлым летом они яростно протестовали, когда мама предложила отправиться к старикам.
     Конечно, родители сразу же догадались, откуда возникло такое страстное желание поехать в деревню. Близнецы узнали, что почти на все лето приезжает к своим родителям младший мамин брат Кирилл. Тот уже давно работал программистом и писал видеоигры для таких же любителей гаджетов, как и его племянники. Кроме того, он разрабатывал различные программы, которые сегодня были широко востребованы. На что рассчитывала ребятня? Понятное дело,на то, что дядя программист, наверняка, поддержит их страстное желание сидеть днем и ночью в дивайсах. Как же они ошибались! Хотя Кирилл и разрабатывал видеоигры, но когда он заметил, что его племянники не выпускают телефоны из рук, ему сразу же пришла в голову идея. Он направил весь свой креатив на  решение данной проблемы. Уже через полчаса Кирилл позвал мальчишек и, собрав в кучку весь имеющийся актерский талант, пожаловался малышне:
– Короче говоря, ребята, срочно нужна ваша помощь!
Глаза детей загорелись: они действительно хотели принять участие в важном процессе сверхсекретной работы своего дядюшки.
– Мы готовы! Что нужно делать? – спросил Сергей.
– Я люблю математику и хотел бы стать программистом в будущем, как и ты, Кирилл! –  добавил Мишка.
Кирилл рассказал своим племянникам, что несколько дней назад он разработал очень интересную видеоигру для детей.
     Долгое время, когда сам Кирилл был еще ребенком, его дедушка Тимофей каждую ночь рассказывал ему интересные истории. Главными героями приключений были два мальчика с планеты Мечтателей — Мультяпка и Кикундель. Чего только не случалось с этими персонажами! Сколько интересных приключений произошло с ними! У дедушки была очень богатая, незаурядная фантазия. Тимофей Андреевич, Мишин и Сережин прадед, много лет работал бок о бок с маленькими детьми. Он был завхозом в детском саду. Малыши всегда висели на дедуле. Заметив его издалека, крохи бросались со всех ног, чтобы встретиться с любимым сказочником.
     А на днях Кирилл решил сделать героями видеоигр Мультяпку и Кикунделя. Но им не понравилось жить в виртуальном мире. Они тихо, пока Кирилл спал, сбежали в реальную жизнь. И теперь Кириллу предстояло срочно найти и вернуть их в игру. И времени было всего лишь один месяц, так как заказчик уже частично оплатил работу.
– Вот и хочу вас попросить помочь мне отыскать моих беглецов!
– Как же мы их найдем? – испуганно спросил Сережка.
– Мы ведь не знаем, как они выглядят! – как всегда не отставал Мишка.
Кирилл едва сдерживался от смеха, но быстро поспешил сделать серьезное лицо.
– В том-то и дело: никто не знает, как они выглядят. Но с ними детям всегда становится весело и интересно играть. Дети забывают о телефонах и компьютерах, потому что Мультяпка и Кикундель знают много разных игр и никогда не используют слова-паразиты. Это их основные приметы.
– Проще простого! Мы найдем Мультяпку и Кикунделя и вернем их в твою игру! – радостно заявил Мишка.
Кирилл с улыбкой посмотрел на детей и серьезно предупредил:
– Только есть одно "но"! Когда кто-то с телефоном появляется поблизости, погружается в виртуальную жизнь, наши герои исчезают и телепортируются в другое место, где дети играют без вредных гаджетов. Вам понятно?
– Какие-то прям Чип и Дейл! – пошутил Сережка. – Но мы обязательно найдем их!
     Мальчики с радостью забросили телефоны, даже на подзарядку не поставили их, а затем выбежали к деревенской детворе. Часа три они играли на улице. Вечером с грустными чумазыми лицами вернулись домой.
– Ну что? Как дела? – незамедлительно спросил Кирилл.
– Знаешь, человек десять собралось нас, мы так весело играли ..., – Сергей начинал всхлипывать.
– Такая интересная игра! «Тимур и его команда» называется, – продолжил Мишка. – Два мальчика предложили играть и объяснили все правила игры.
Сергей, почти плача, добавил:
– Это, наверное, и были твои Мультяпка и Кикундель! Но затем пятилетний Захар пришел к нам со своим телефоном! И все произошло так, как ты и  сказал: мальчики исчезли!
Бабушка начала утешать своих внуков:
– Ну, ничего страшного! Завтра они снова придут к вам и покажут какую-нибудь новую игру. Не плачьте, пожалуйста, мои котики! Теперь вы поужинаете, и я расскажу вам одну волшебную историю, которую когда - то рассказал мне мой отец, Тимофей Андреевич.
– Кирилл, ты не волнуйся, мы найдем их и вернем тебе! – пообещал более упрямый Мишка.
     Никто больше и не вспоминал про телефоны в тот день и весь следующий месяц. Каждый день дядя находил, чем занять племянников.
     Сам же  Кирилл действительно через какое-то время написал игру, где героями стали Мультяпка и Кикундель.