013 Диски дропа из пещеры Хебита Китай

Виорэль Ломов
013 Диски дропа из пещеры Хебита (Китай)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


013 Диски дропа из пещеры Хебита (Китай)


Пещера Хебита находится в недрах горного хребта Баян-Хара-Ула, в восточной части горной системы Куньлунь. Точное ее расположение сегодня не известно. В пещере были найдены захоронения загадочных существ и таинственные диски дропа.

Эта история — пример либо величайшей загадки, либо грандиозной фальсификации. В ней каждому факту следовало бы предпослать слова «якобы» или «предположительно». Не станем делать этого, но будем иметь в виду.

В Китае все пещеры китайские, и все они — загадка. А пещера Хебита — загадка вдвойне. Как говорят некоторые эксперты, она не совсем китайская. Из публикаций в советских и западных газетах и журналах 1960-х — 1980-х гг. и книги Э. фон Дэникена «Назад к звездам» известно, что в 1937-1938 г. экспедиция, возглавлявшаяся профессором археологии Пекинского университета Цу Футаем (Чи Путеем), обнаружила на границе с Тибетом (тогда это было независимое государство) систему рукотворных туннелей и подземных складов. В стенах одной из пещер было выдолблено 716 полостей. «На стенах были изображены Солнце, Луна, звёзды, Земля, горы и пунктирные линии, соединяющие Землю с небом». В каждой полости лежали мумифицированные останки карлика и каменный диск-амулет. «Диски Баян-Хара-Ула» позднее назвали камнями дропа — вроде как по названию племени, некогда жившего на восточном Тибете. Дропа в переводе с тибетского языка означает «одинокий», «изолированный», «житель пастбища», «горец». Цу Футай датировал захоронения десятым тысячелетием до н.э. Ученых поразили несоразмерно большие головы человекообразных существ ростом 115—130 см, чрезмерно хрупкий костяк и тонкие конечности, огромные глазницы и беззубые рты. Останки явно не принадлежали аборигенам, жившим в том месте более 12 тыс. лет назад в период мезолита.

Коллеги Ци Футая отнеслись к его сообщению о таинственной находке с недоверием и даже насмешками. Отчет экспедиции, в котором были указаны точные координаты загадочного захоронения, осел в архивах Пекинского университета, диски дропа разошлись по научно-исследовательским институтам и музеям. В то время было не до инопланетян. Китай сотрясали военные катаклизмы. По Тибетскому нагорью прошлись: японо-китайская война 1937—1945 гг., народно-освободительная война 1946—1049 гг., революция 1949 г., кровопролитное возвращение Тибета в Китай в 1950-1951 гг., тибетское восстание и его подавление в 1959 г., Культурная революция 1966—1976 гг., сопровождавшаяся гибелью значительной части хранившихся в музеях и учебных заведениях артефактов и документов. Если что и сохранилось, то, как считают исследователи, было засекречено.

Есть сведения, что несколько камней дропа передавали на исследование в СССР, где диски прокручивали на специальном «проигрывателе», воспроизводившем шумы, которые не удалось идентифицировать. Осциллограф записал при этом странную вибрацию и изменение веса камней, что можно было объяснить зарядом или внутренним источником тока, но это в принципе было невозможно. Соскобы с дисков показали высокое содержание в них кобальта и других металлов, что также не внесло ясность, т.к. подобных технологий изготовления сплавных изделий из минералов и металлов тогда не существовало.

Останки неизвестных уродцев и какое-то количество дисков наверняка остались еще в пещере Хебит, но где она — никто уже не знает. Однако о пришельцах и камнях дропа не забыли и поныне, научная и околонаучная общественность дискутирует — действительно ли это было древнее кладбище, реальные останки и подлинные диски или подделка, мистификация. При этом обе стороны располагают лишь фрагментарными данными, которые используют, как кому заблагорассудится.

По описаниям, камни дропа диаметром 30 см и толщиной от 0,8 до 2 см напоминали грампластинки. От краев диска по спирали к 2-сантиметровому отверстию в центре шли две глубокие канавки, в которых были выгравированы микроскопические письмена. В 1958 г. историку и лингвисту Цум Умную удалось расшифровать часть этих символов. Из сообщения профессора следовало, что диски принадлежали инопланетянам, совершившим аварийную посадку на нашу планету и ставшим пленниками Земли. Какое-то время их преследовали местные жители, но потом контакт был налажен. Цум Умнуй предположил, что захороненные существа — либо сами колонисты, либо их потомки, прямые или гибридные от скрещивания с землянами. Последнее было бы возможно, только если пришельцы и люди принадлежали к родственным видам, что маловероятно. За такие «исследования» в маоистском Китае профессора подвергли обструкции, он эмигрировал в Японию и там скончался. Его доклад хранится ныне в Пекинской академии и в Тайбейском историческом архиве на Тайване.

После доклада Умнуя, взбудоражившего научную общественность всего мира, новых сообщений о пришельцах и дисках дропа не появлялось до 1995 г., когда в китайской провинции Сычуань (граничащей с Тибетом) было обнаружено не известное доселе племя, насчитывавшее около 120 человек. Все жители деревушки Фу Тянь имели рост около 1 м 15 см. Это вызвало очередную волну интереса к полузабытой истории. Вновь заговорили о камнях дропа, вспомнили легенды о людях — звездных пришельцах, о том, что карлики, возможно, их потомки. Бурно распространялись слухи, сплетни, самые фантастические теории и домыслы. Однако рационально мыслившие ученые объясняли малый рост жителей деревни воздействием местных экологических условий, повышенным содержанием ртути в воде и ее паров в атмосфере, загадочным заболеванием населения. В конце концов, выяснилось, что в деревне находилась коммуна Кунминг, в которую съехались «лилипуты со всего Китая, уставшие от насмешек и издевательств». Ныне это туристический объект — «Королевство гномов».

Версия инопланетян с самого начала встретила неприятие и острую критику со стороны ее противников, и часто не безосновательно. Так Пекинский университет заявил, что в его штатах никогда не числились профессора Цу Футай и Цум Умнуй, имена которых, по мнению китайских и японских лингвистов, «бессмысленны и, скорее всего, выдуманы».

Весомым аргументом, указывающим на явную мистификации, стало изучение уникальных фотографий двух камней дропа, сделанных в 1974 г. австрийским инженером Эрнстом Венегером. Снимки хранились в сианьском музее Баньпо. Изображённые на них камни были признаны классическими нефритовыми дисками ю-би — символами ранга, которые носили высшие чиновники Древнего Китая 3-4 тыс. лет назад. Правда, ю-би стали класть в могилы умерших сановников гораздо позже.

В противовес этим аргументам в 1994 г. австрийский журналист Петер Красс, ранее писавший о загадке дисков дропа, посетил музей Баньпо и там в одном из учебников по археологии нашел рисунок, воспроизводивший диск дропа. В преданиях провинции Цзянси, где находится город Сиань, Красс нашел упоминания и «о желтокожих карликах, или гномах, спустившихся с небес и отличавшихся необычайно отталкивающей внешностью». (В. Головко).

Одним из последних стало сообщение о том, что немецкому археологу Вальтеру фон Мольтке удалось разыскать в одном из китайских музеев несколько скелетов инопланетян. «Археолог сделал снимки окаменевшего костяка вождя, рост которого оказался 117 см. Его супруга была на 12,5 см ниже. Мольтке полагает, что, по крайней мере, 12 из 716 скелетов имели прямое отношение к первым космическим колонистам…. На ноге одного из них были явные следы хирургической операции, проведенной, судя по всему, с помощью лазера...»


Фото из Интернета
https://miro.medium.com/max/738/0*ufGRqGZ_9VlDtD6L.jpg
Каменный диск дропа.