4 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиацией Северного флота выполнено только 12 самолёто-вылетов на прикрытие нашего конвоя, следующего из Архангельска в Кольский залив.
4 эсминца, 4 тральщика, 4 больших морских охотника, 5 сторожевых катеров типа «МО» выходили для встречи союзного конвоя JW-58 (38 транспортов, 2 танкера, 1 спасательное судно, 1 крейсер, 1 крейсер ПВО, 2 авианосца, 20 эсминцев, 2 корвета и 4 шлюпа) и сопроводили его в Кольский залив. После этого 10 транспортов, отделившись от конвоя, в сопровождении 12 наших кораблей продолжили переход в Архангельск.
Боевое траление вели 4 тральщика.
Дозоры несли 3 сторожевой корабля и 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж.-д. батареи.
Самолёты Балтийского флота выполнили 150 вылетов на воздушную разведку, атаки кораблей противника у порта Кунда, потопив 1 быстроходную десантную баржу и 1 сторожевой катер, повредив 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
В воздушных боях потеряно 11 наших самолётов, ещё 1 самолёт сбит зенитной артиллерией неприятеля.
В воздушных боях сбито 14 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 7 самолётов Черноморского флота вылетали для поиска вражеских подводных лодок на участке Батуми – Пицунда.
На Керченский полуостров доставлены 1.031 человек, военная техника и 786 тонн грузов, вывезено 180 человек.
2 сторожевых катера осуществляли поиск подводных лодок противника в районе Поти – Кобулети, 2 тральщика – траление мин в порту Новороссийск.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...