5 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота выполнили 36 вылетов на прикрытие союзного конвоя JW-58 и воздушную разведку.
2 гидросамолёта МБР-2 вылетали на совместный с кораблями поиск обнаруженной у Кильдинской салмы немецкой подводной лодки.
Один из наших самолётов потерпел катастрофу.
4 торпедных катера вели поиск кораблей противника и высадили в районе Коббхольм-фьорда разведгруппу.
Подводная лодка С-15 у Порсангер-фьорда провела замену двух разведгрупп.
1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 2 больших морских охотника и 11 сторожевых катеров вели совместно с самолётами поиск немецких подводных лодок.
5 сторожевых катеров типа «МО» из состава охранения конвоя JW-58 возвратились в базу.
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 3 сторожевых корабля и 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота выполнила 36 самолёто-вылетов на воздушную разведку, 2 – на перехват разведчика противника, 1 – на крейсерство в Финском заливе, 5 – на постановку мин в районе островов Суур Пеллинки и Кауниссаари.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Черноморского флота вылетали на поиск катеров противника.
Один из наших самолётов в районе Джубги загорелся и упал в воду. Вылет 1 МБР-2 из Геленджика и выход 1 сторожевого катера из Туапсе на поиск экипажа аварийного самолёта остались безуспешными.
5 торпедных катеров осуществляли поиск неприятеля на коммуникации Одесса – Днестровкий лиман и в районе Ак-Мечети.
5 сторожевых катеров и 1 торпедный катер искали вражеские подводные лодки у берегов Кавказа.
12 единиц тральных сил обследовали фарватеры у Очамчире, Новороссийска и от Тамани до косы Чушка.
На Керченский полуостров перевезены 545 человек, военная техника и 1.466 тонн грузов, вывезено с полуострова 29 командированных, 161 раненый.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка, 1 тральщик и 12 катеров. Из их числа сторожевой катер СКА-099, охранявший подводную лодку М-35, обнаружил подводную лодку противника в позиционном положении и обстрелял ее из пушек и пулемётов, а затем пробомбил место погружения.
По данным противника, 1 час 15 минут по Берлинскому времени, немецкая подводная лодка U-23 (Oberleutnant zur See Rolf-Birger Wahlen) в районе Поти вступила в перестрелку с двумя сторожевыми катерами, в результате чего был подожжён катер СКА-099 (56 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...