Откуда берется радость

Олексий Алексей Клюев
День начался как обычно. Девочку разбудил слегка надтреснутый голос бабушки: «Алиса, пора вставать!». Вспомнив о том, что с «умудренной опытом женщиной», - как та себя называла, - спорить бессмысленно, девочка улыбнулась заглянувшему в окно утру, затем буквально вспорхнула с постели и отправилась умываться.
Пока Алиса неохотно завтракала, - ей хотелось, как маме, выпить лишь чашку кофе или чая, - бабушка охотно занималась ее воспитанием. Она рассказывала о том, что детям зимой следует носить шапку. Девочка же казалась рассеянной, поэтому бабушка, навязчиво втягивала ее в диалог:
- А Маша из третьего подъезда шапку носит?
- Носит, бабушка, носит…. – Как под гипнозом, отвечала Алиса.
- А я видела, что ее подруга Лена не носит.
- Так она в теплом платке ходит, бабушка. А сверху еще капюшон надевает, если на улице уж совсем холодно!
 - Капюшоны, мопюшены. – Проворчала старушка. – Вот придумывают люди всякую ерунду, а потом забывают о ней и от менингита всю жизнь страдают.
Однако, убедившись, что все же была услышана, она вздохнула и замолчала, а Алиса с удовольствием закончила завтрак. Теперь можно было гулять!
Двойная вязаная шапочка, яркий пуховик и сапожки с шерстяными вкладышами, в которых она торопливо выбежала на улицу, вполне соответствовали легкой морозной погоде за стенами многоквартирного дома. Но во дворе было пусто – ни друзей, ни знакомых. Впрочем, нет. В отдалении на лавочке виднелась светлая и почему-то расплывчатая фигура. Кто бы это мог быть? Алиса подошла ближе. Фигура была человеческой, но полупрозрачной и с крыльями.
- Ты ангел? – Изумленно спросила девочка.
- Твой ангел.
- А почему во дворе?
- Так ведь и ты во дворе. – Ответил ангел.
- Но раньше я тебя не видела. – Засомневалась Алиса.
- Видела, – сказало удивительное существо, - но не обращала внимания.
- То-то ты мне показался знакомым! – Обрадовалась девочка. - Только скажи мне, почему я сейчас обратила на тебя внимание?
- Потому что ты была радостна, ни о чем не думала, ничего не хотела.
- Здорово! Ты пришел со мной поиграть? Давай поиграем в снежки!
- Давай!
Девочка наклонилась, схватила руками снег, смяла его изо всех сил и бросила в сторону нового знакомого. Тот на мгновение исчез. Лишь после того, как снежок пролетел, он появился вновь. Алиса разразилась восторженным смехом.
- Наверное, правда, ты ангел. Но снегом можно только кидаться, ведь он не сладкий. Пойдем за мороженным! – Предложила девочка.
- Пойдем. - Согласился ангел.
- Бабушка не разрешает мне его есть зимой. А с тобой можно?
- Со мной можно.
В стоящем на улице киоске Алиса долго выбирала себе лакомство, пока не остановилась на сливочном пломбире, которым попыталась угостить и ангела, но тот категорически оказался. А продавщица, вообще, не поняла, с кем так весело разговаривает девочка, поскольку окошко ее киоска было настолько маленьким, что его всегда полностью загораживала голова очередного покупателя.
- Отличное мороженное! – Сказала Алиса, на ходу откусывая еще кусочек.
- Мне тоже нравится. – Ответил ангел.
- Ты же не ешь мороженного! – Возмутилась девочка.
- Твоя радость укрепляет меня. И неважно, из-за чего она возникает: от мороженного, от новой куклы, от чистоты мыслей.
Они вернулись во двор. Мороженное было съедено.
- Ой, - Сказала Алиса, - я забыла взять сдачу в киоске!
- Это не страшно. – Заметил ангел.
- Как не страшно? – Удивилась девочка. – На эти деньги я могла бы купить еще мороженного или цветную резинку для волос!
- Но ты не купила. Теперь твои деньги станут подарком для продавщицы. И, может быть, благодаря ее радости, ее личный ангел тоже накопит силы, чтобы стать видимым в мире и познакомиться с ней. Неужели столь важное событие не стоит твоих денег?
- Стоит. – Согласилась Алиса, но все же задумалась. Пора было домой.
Дома ее встретила бабушка.
- Как погуляла, кого видела?
И тут девочка выложила ей все. Ведь так хотелось с кем-то поделиться, посоветоваться, чтобы понять или, как говориться, «уложить в голове» произошедшие утром события. Бабушка ее внимательно выслушала, затем сказала:
- Я слышала, что когда нет друзей, то дети их часто придумывают, но чтобы ангелов – это впервые! Надеюсь, ты это еще кому-то не рассказывала?
- Нет. – Удивленно притянула Алиса. – А что нельзя говорить?
- Конечно, нельзя! – Отрезала «опытная женщина». – Если ты кому-нибудь будешь рассказывать эти выдумки, то тебя посчитают сумасшедшей и отправят в специальную лечебницу. Там тебе будут делать уколы, от которых ты не сможешь играть или разговаривать, а будешь лежать в постели и беспомощно хлопать глазами.
- Я не выдумываю. – Возмутилась девочка.
- Продолжишь упорствовать, и назначат лечение током. Помнишь, как ты схватила провода, когда папа чинил розетку? Резкая боль часто позволяет людям «взяться за ум». Поэтому, детей раньше воспитывали хворостиной! Вот, скажи мне, о чем ты думала, когда ела на холоде мороженное? Я же тебе сколько раз говорила, что у людей от этого горло болит, что его надо не охлаждать, а согревать. А если ты заболеешь, кто, как не я будет с тобой возиться, лечить? Пойми, что выдуманные друзья не могут поить тебя теплым молоком и бегать за лекарствами в аптеку! Горе ты мое луковое, я скоро заплачу от тебя. Ну, объясни, как можно оставлять где-то деньги? Папа так много работает, чтобы они у нас были, чтобы ты ни в чем не нуждалась. Ты бросила в киоске не деньги - ты наплевательски отнеслась к чужому труду и заботе! Понятно?
- Понятно. – Всхлипнула Алиса. – Я обязательно стану хорошей и больше никогда-никогда не буду придумывать ни друзей, ни ангелов.
Бабушка одела внучку, взяла ее за руку, и они вместе отправились в киоск забирать деньги. Продавщица, конечно, сразу отдала им сдачу и даже не спорила с «умудренной опытом женщиной», когда та ей сделала очень серьезное наставление о том, что не подобает обсчитывать детей, полагая, что за них некому заступиться.
Вопреки убеждениям бабушки, от съеденного мороженного внучка не заболела ангиной, но стала сильно печалиться. Нечто, казавшееся ей недавно радостным, естественным, светлым, ушло. Алиса чувствовала себя пустотой, чье существование определяло лишь стечение внешних обстоятельств, обязательств или правил. Она напрасно звала ангела, способного рассеять это переживание, – он не показывался. И был ли ангел? Родители приходили поздно, а рядом всегда находилась бабушка, которая пыталась подбодрить внучку поучительной историей со времен молодости или чем-нибудь вкусненьким.   
С одинаковым аппетитом Алиса поедала суп, за ним - котлеты с гарниром, картофельные чипсы, пирог с грибами, вареники и компот, но хотелось еще что-нибудь. Со временем, она так стала полнеть, что пришлось пригласить врача. Этот «ученый человек» только подтвердил мысль «умудренной женщины» о том, что ребенку нужна диета. А разве йогурты или фрукты укрепят душу? Увы, никого это не интересовало. Лишь поздним вечером, когда девочка уже лежала в постели, в комнату зашла мама, присела на край, взяла свою дочь за руку и спросила: «Хочешь, сегодня я буду спать рядом?».  «Хочу». – Сказала с неожиданной благодарностью девочка и даже улыбнулась. В ту ночь Алисе приснился ангел. Как театральный актер, он стоял на сцене и своему единственному зрителю сказал: «Полученная назад мелочь отравлена чужими слезами. От нее нужно избавиться!». Как избавиться от любви и заботы отца? Алиса проснулась в волнении. Мамы рядом не было, а впереди ее ждал опять грустный день.
Именно в тот день девочка решила, наконец, поговорить с папой.
- Скажи, - вечером спросила она, - для чего ты мне даешь карманные деньги?
- Чтобы ты была счастлива, глупенькая. – Усмехнулся папа.
- А я их могу кому-то отдать?
- Конечно, - ответил отец, - если это принесет тебе радость!
Девочка бросилась ему на шею и от души расцеловала. Проблема казалась ей почти разрешенной. И на следующий день она отправилась к киоску с мороженным, чтобы отдать продавщице все свои карманные деньги! Но хмурая женщина через маленькое окошко лишь поругалась на «зажравшуюся на родительских харчах девочку, которая почему-то считает всех тех, кто зарабатывает себе на хлеб честным трудом, нищими». Заплакав от бессилия, Алиса отошла от не оправдавшего ее надежд киоска. Вдруг, она услышала голос: «Подайте на пропитание!». Девочка обернулась. Рядом, в порванной куртке стоял мужчина. В его руках была банка с монетами.
- Подайте на пропитание. – Повторил он, протягивая к девочке банку.
 Не задумываясь, Алиса высыпала в нее все свои сбережения.
- Благослови тебя Бог. – Сказал мужчина и улыбнулся.
Эта улыбка показалась ей знакомой. Да, в ней она узнала черты своего ангела и тоже улыбнулась в ответ. С тех пор Алиса стала более спонтанной, открытой и радостной девочкой. У нее появилось много друзей. Но, благодаря наставлениям бабушки, она никому из них не сказала, что общается с добрым ангелом. Я же верю, что настанут времена, когда люди перестанут бояться говорить о таинственном источнике своего успеха и начнут объединяться, чтобы помочь другим стать счастливее.