Это что?.. Подарок? 5 часть, закл

Галина Михайлова 5
 Спасы прошли, лето кончается! Но сентябрь теплый стоит! Солнечный! Пчелы работают, погода позволяет! Скоро улей к зиме готовить надо, а как? Не знаю! Пошла я к Леониду Ивановичу, за подсказками! Старый пчеловод объяснил мне все, показал! Вся трудность в том, что нужно центр гнезда проверить, но это очень сложно сделать, человеку не опытному! Пчелы матку очень сильно охраняют, будут жалить!

  Василий отказался мне помогать, даже дымарь держать не хочет! Не забыл еще
 прошлые приключения, как друзья на работе шутили: Где ты так погулял? Пришлось пригласить Леонида Ивановича, он и помог собрать гнездо на зиму! Все посмотрел, широкие рамки убрал, более узкие на их место поставил, чтобы пчелам удобно зимой было клубом передвигаться! Ни одна пчела не рассердилась и не кусала опытного мастера! Все прошло в штатном режиме!

  Леониду Ивановичу очень понравился наш зимовник: Хорошо сделали, качественно! Молодцы! Вам надо еще купить пару ульев, веселее будет! Василий даже слушать не хотел про пару ульев, а я решилась, три улья не помешают! В октябре занесли мы своих тружениц в зимовник, предварительно, летки закрыли! Вот вам зимняя квартира, зимуйте! Оба летка открыли, конечно, но не сильно, чтобы свежий воздух попадал! Ну и поехали за новыми ульями, к Леониду Ивановичу!

  Газелей свободных не было, нашли лишь лошадь, с телегой! Так, двумя рейсами, перевезли 3 улья с одного конца поселка, на другой. Вели мы себя, как опытные
 пчеловоды, летки на дорогу закрыли, заносили в зимовник бережно! Все обошлось без приключений! Не Боги горшки обжигают! Привыкаем мы к повадкам пчел! Даже Василий уже давно понял, что пчелы друзья человека, их укусы полезны! Я же поправилась за лето, похорошела, по больницам перестала ходить! Да и когда ходить по больницам, столько дел появилось, стройка, ульи новые мастерили, к следующему сезону пора готовиться, новые рои пора ждать, за зимовкой следить!

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.