СБУ и ВСУ в Севастополе и Крыму

Александр Попов 8
А.С.Попов

СБУ И  ВСУ В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ



I.
В 2014 году, уже после воссоединения с Россией, летом я оказался в Севастополе и со мной произошел любопытный,  курьезный случай.
Ярослав, мой знакомый, с которым мои пути по жизни пересекались не один раз, когда я  в молодости работал в Севастополе, пригласил меня в хороший рыбный ресторан в  Балаклаве, пригороде Севастополя, где он собрал свою тусовку. Там были он с женой, дочка с зятем, сосед по подъезду Яша с женой, дочка Яши с мужем и одна, приехавшая из Армении дама, хорошо знакомая с Ярославом  и Яшей и их семьями. Дама была армянкой лет 50-ти, недавно ставшая вдовой. Звали ее Сильвой. Все знали ее мужа Леона, тоже армянина. Бывало в прошлом Ярослав, Яша, их семьи   приезжали в гости к хлебосольному Леону в Армению. У мужчин в прошлом были с Леоном дела по бизнесу.
Ярослав  и Яша пригласили вдову в Севастополь, всячески ее «обхаживали», стараясь помочь ей забыться и сгладить боль утраты.

Особенно старался Яша, хорошо устроил Сильву  в гостинице, Ярослав, в свою очередь, организовал обед в ресторане.

Меня Ярослав пригласил как своего рода свадебного генерала: гость из Москвы, доцент, кандидат наук, декан.
И предупредил меня, что так будет меня представлять своим друзьям.
Я был против такого раздувания щек,  потому что уже был на пенсии. В принципе все было у меня в прошлом и, мне казалось, что нужно быть проще и всяческие презентации ни к чему.
Но Ярославу  очень хотелось представить меня именно так…   И он попросил меня не скромничать.
«Ну и ладно. Пусть будет так», - подумал я. И не стал ему перечить.

Кампания на нашей тусовке, конечно, собралась очень своеобразная. Похоже, собрался полный Интернационал. Яша и его супруга по всем видимым и невидимым признакам явно принадлежали к древнему иудейскому  племени. Естественно, его дочка и, думается, его зять тоже.
Сам Ярослав носил какую-то непонятную белорусско-польскую фамилию, носил христианский, православный крестик на груди, крестился, но среди его друзей, я раньше непроизвольно замечал, было много представителей земли обетованной.
Раньше никогда не интересовался у Ярослава о его корнях, о его этническом происхождении.    
В то время не принято было влезать в этот вопрос, считалось не этичным будоражить эту тему. Да и сегодня, мне кажется, мало что изменилось. Тем более,  Крым отличается разнообразным этническим составом населения.
Другое дело, если сам человек говорит о своих корнях. Ярослав, например, рассказывал, что его отец погиб в Западной Украине, где был убит бандеровцами. Там, в Галичине отец Ярослава оказался после освобождения Западенщины Красной Армией. Отец служил в армии, в интендантской службе и был прислан в этот регион для проведения инвентаризации имущества, оставленного немцами.
Вот там-то его где-то и подстрелили на улице «бандерлоги». Конкретно – убили. Но к этой теме вернемся позже.

А сейчас проследим о чем шли разговоры за столом.
Вспоминали Леона, говорили об Армении, Крыме, Севастополе.
Я сидел рядом с Ярославом, Сильва  на противоположной стороне стола.
- Как раньше было хорошо, жили дружно в одной стране, - сказала в какой-то момент  Сильва. – Похоже, В.В.Путин пытается сегодня нас всех заново объединить. Дай Бог ему здоровья! Какой молодец!

Я почувствовал, что Ярослав напрягся.
Зная проукраинские взгляды своего друга  молодости, я решил упредить события. Отодвинулся на стуле несколько  назад, привстал и привлек внимание  Сильвы к себе,  подмигнул ей и показал ей жестом, чтобы она держала рот на замке, одновременно указывая пальцем на макушку головы Ярослава.
Казалось, что она меня поняла: тема нежелательная.
А потом я встрянул своим разговором в общую беседу и перевел внимание присутствующих на другую тему. Мы все мысленно ушли куда-то в совершенно другую сторону.

«Слава тебе, Господи!» - подумал я. – Не испортим застолья».
Давно заметил, что разговоры о политике во время застолья только могут испортить аппетит и настроение. Ведь все мы разные и не во всем единомышленники.
Сейчас каждый считает себя сведущим в вопросах политики и медицины.
А у потомков «гомо совиетикос» тем более проглядывается привычка за столом решать вопросы политики, либо решать производственные вопросы, ругая начальство. В то время как у многих обитателей земли, особенно у мужчин, привычка больше обсуждать меню ресторана, в котором они   побывали накануне,  либо в мужской компании хвастаться своим победами на женском фронте.

Теперь снова о Ярославе.
Когда посиделка закончилась, все мы вышли на улицу. Каждый двинулся по своим делам, кто-то захотел еще побродить по набережной, кто-то отправился в Севастополь, все друг с другом попрощались. Я на какое-то время еще остался с Ярославом. Он мне говорит: «Ты представляешь, Саша, зять Яши, эта жидовская морда, до 2014 года служил в СБУ Украины, а сейчас служит в ФСБ России. Какая сука! И Яша его поддерживает!»
Для меня в этом  разговоре осталось непостижимым, почему Ярослав делился со мной  такими мыслями. Ведь он прекрасно знал, что я русский, русскоязычный, учился в российском вузе, всегда был сторонником России.
Повторяю, это непостижимо и непонятно для меня.
Может быть,  Ярослав считал, что из-за того что я значительную часть детства и отрочества прожил на территории вначале советской Украины, а потом «незалежной Украины-неньки», поддерживал связь с родственниками, и даже в какие-то периоды жизни  работал в Севастополе, временно «перекантовываясь» между заграничными командировками  по причине своей переводческой профессии, из-за этого, возможно думал Ярик,  я должен бы любить Украину.
Здесь сразу же возникает много вопросов. Любить какую Украину? Антироссийскую, русофобскую, национал-бандеровскую?

Позднее я как-то спросил Ярослава: «Ярик, как ты можешь относиться положительно к власти в Киеве, где правят бал бандеровцы? Ведь именно они убили твоего отца? Из-за них ты остался сиротой, твоя мать растила тебя одна. Будучи учительницей, она не покладая рук работала в школе, чтобы как-то материально обеспечить и себя и тебя, дать тебе образование, поставить на ноги. Какое-то время она держала тебя в интернате, где дети жили и учились бесплатно всю рабочую неделю, а на выходные их отпускали домой, к матерям».
В то советское время такие интернаты были довольно-таки приличными заведениями и служили большим подспорьем одиноким матерям.

- «Да, Саша. Но ведь это было так давно». И даже в его воспоминаниях чувствовалась какая-то обида на отца. За то, что он попал на Западенщину и его там убили, а у Ярослава  было трудное детство.
Зато мать свою Ярослав боготворил.
И, действительно, Ярик вырос, поступил в институт, получил профессию.

Конечно, в своей проукраинской позиции Ярик был редким экземпляром в Крыму. Потому что на этой территории таких людей можно посчитать на пальцах. Но следует учесть, что он изначально своим бизнесом был завязан на континентальную Украину, там состоял в различных профессиональных и общественных организациях. В Севастополе поддерживал связи с градоначальником С.В.Куницыным, который был назначенцем из Киева.
Севастополь был единственным городом на Украине, где глава города не избирался населением или депутатами местных советов, а назначался непосредственно из Киева.
Вместе с Куницыным Ярик иногда посещал футбольные матчи, болея за крымские команды, рассуждал о необходимости сбережения русского языка и русской культуры в Крыму.
Вообще существовала на пост-советском пространстве у новых хозяев жизни такая «феничка» в местах плотного проживания русскоязычных людей - ставить на должности манкуртов с русскими фамилиями. Это «подкупало», обманывало русскоязычных. Такое случалось не только на Украине, но и в Молдавии, в прибалтийских странах. Череда русских фамилий в странах Прибалтики, Украине, Молдавии  вовсе не показывает демократичность политических процессов. Как правило, эти Куницины, Ивановсы, Нилы Ушаковы, Олеги Буровы, Воронины,  Ренаты Усатые преследовали свои корыстные цели и сбивали с  толку русскоязычных избирателей.
На выборах украинских президентов русскоязычным избирателям Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович постоянно обещали не ущемлять прав русскоязычных, уважать их язык, обеспечивать доступ к образованию на родном языке и т.д. и т.п. Для них русские, русскоязычные избиратели представляли выгодный ресурс для прихода к власти.
Как только выборы завершались, упомянутые персоны забывали о своих обещаниях. Все возвращалось на круги своя.

Конечно, Ярик своего не упускал от дружбы с Куницыным. То земельки прикупит, а то и на халяву получит, то якобы на равных в тендере каком-нибудь поучаствует. Думается, что и Куницыну какая-то польза от взаимодействия с Яриком тоже была.

Как-то я рассказывал одному моему хорошему знакомому о всех чудесах Ярослава, о его антироссийских выкрутасах. Знакомый этот во время событий «русской весны» был в рядах ополченцев. Сам он простой парень, строитель, без сентиментов.
- Степаныч, это ты слишком интеллигентен с Яриком, и мирно слушал этого урода. Нарвался бы он на кого-нибудь из наших бывших ополченцев, либо кубанских казаков, быстро бы получил «в пятак».



II.


Попались на просторах Интернета данные, которые фигурируют в ответе министерства обороны Украины на запрос скандально известного украинского нардепа Украины по прозвищу «Потерь Нет» Дмитрия Тымчука.

Привожу некоторые из них  с указанием на ссылки:

После присоединения Крыма к России на территорию Украины переехало лишь 217 из 1619 сотрудников СБУ и лишь 3991 из 13468 военных ВСУ, проходивших службу на полуострове.
Таким образом, остальные солдаты и офицеры перешли на сторону России.
PRIMECHANIYA.RU


Почему так произошло ни Дмитрий Тымчук, ни ведомство  не пишет.
Ранее в другом доступном источнике  заместитель главы крымско-татарского Меджлиса (запрещенная в РФ экстремистская организация) Ильми Умеров заявил, что сотрудники СБУ и милиции в Крыму оказались «предателями» на 100%, военнослужащие — на 80%, прокуратура — на 70% (заметьте, здесь уже Ильми Умеров включил в число «предателей» и сотрудников прокуратуры).
Насчет прокуратуры что тут можно сказать? Сразу же перед глазами встает обаятельный, блистательный  образ «нашей Няши» - Наталии Поклонской.
К характеристике этого исторического казуса можно еще добавить сообщения из СМИ, поступающие уже в сегодняшние дни, в декабре 2021 года.
Так, например, РБК, РИА Новости и другие источники на днях сообщили, что Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России вице-адмирала Дениса Березовского.
Почему заочно? - Потому что в настоящее время Денис Березовский является гражданином России,  давно уже не имеющего отношения к украинскому гражданству и не проживающего  на территории «незалежной» державы.

Тем не менее, через виртуальную Прокуратуру Автономной Республики Крым и г. Севастополя (входит в состав Генпрокуратуры Украины, расположенной  в Киеве)   в суд направлен обвинительный акт в отношении Дениса Березовского. Ему инкриминируют "государственную измену" и "создание и руководство преступной организацией". До марта 2014 года Березовский занимал должность заместителя командующего по боевой подготовке — начальника управления боевой подготовки ВМС Украины.
Во  время «крымской, русской весны» он перешел на сторону России. В конце марта 2014-го министр обороны России Сергей Шойгу назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России, а затем перевел его на службу на Тихоокеанский флот в должности заместителя командующего Тихоокеанским флотом России. 

Почему так все могло произойти, я сделаю свои предположения:
1) Многие сотрудники СБУ и ВСУ приросли к русскоязычному Крыму и тем более к Севастополю в процессе многолетней службы. Обзавелись квартирами, их дети получили образование в Крыму и тоже обзавелись недвижимостью. Бросать все это, и ехать  неизвестно куда у них не было никакого желания.
2) Некоторые сотрудники по происхождению были  крымчанами, а не украинцами из «незалежной», континентальной части Украины. Естественно у крымчан самосознание отличается от самосознания «свидомой» части малороссов.
3) Часть «свидомых» малороссов попала под влияние пророссийских крымчан, прониклась духом «русского мира», пониманием неделимости  триединого русского народа и поэтому перешла на сторону России и не захотела усложнять себе жизнь на просторах «незалежной» державы, где праворадикальные националистические силы в 2014 году, поддерживаемые  и вскормленные коллективным Западом,  совершили государственный переворот в Киеве и по сути дела узурпировали власть.
4) На выбор части сотрудников СБУ и ВСУ могло оказать влияние обещание президента РФ не ущемлять прав украинских военнослужащих по части жилья, пенсий, воинских званий в случае их перехода на сторону России. И, действительно, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, украинские военнослужащие, пожелавшие остаться в России, получили российское гражданство,  кто-то из них остался служить в частях российских вооруженных сил и в других силовых структурах с сохранением им воинских званий, кто-то вышел в отставку и стал получать российскую пенсию.
5) Вполне возможно какая-то толика этих сотрудников еще до государственного переворота  сотрудничали со спецслужбами России.

Таковы мои предположения.

МОСКВА      декабрь 2021 года