Психологический эскиз

Михаил Минин
В прошлых жизнях он был крепостной и немного бунтарь. Бунтарь сидел в его душе всегда. Душа мятущаяся, неспокойная. Этой душе нужны были высокие чувства и сильные эмоции, но в жизни были лишь мелочные склоки и обиды. Пройдёт ещё много перерождений молодой души, прежде чем этот юношеский бунтарь станет зрелым мужем и только тогда душа успокоится и повзрослеет. Бунтарь в душе папаши требовал постоянной смены деятельности, смены работы. Он за все брался, но ничего не до водил до конца. За свою жизнь он периодами работал то физически (бульдозерист, тракторист) то умственно (пописывая во всякие газетенки). До свадьбы с моей матерью он трижды по пол года был в командировках в Саянах с геологами. Поступал в массу ВУЗов, но все бросал, в том числе Львовский институт международных отношений, факультет"журналист-международник". Все бросал и ото всюду бежал. Рано стал выпивать и писать стихи. От выпивки его вылечили но стихи писал он до самой смерти. После его смерти я выкинул в помойку все его творчество не читая. Графоманом он был знатным, считая себя если уж не Пушкиным, то точно Есениным, и никак не меньше. Хранил сборники стихов, выпущенных за свой счёт и экземпляры газет со своей писаниной до самой своей смерти. Издавал за свой счёт сборники своих стихов в мягкой обложке тиражом в 100 экземпляров и принудительно раздаривал их родне и знакомым. Таким образом теша свое самолюбие и чувство собственной важности. Собрал огромную библиотеку макулатуры со стихами и классиками.
Плоды своих физических трудов он не ценил. Ему нужен был лишь кивок-одобрение своей барыни. Душа крепостного этого требовала. Сначала роль барыни в его жизни играла его мать. Он её обожал, и ничего в этом плохого нет. Но любое светлое чувство в гипертрофированном выражении становится прямо противоположным. Так безумное обожание становится эгоизмом. После смерти его матери (а точнее за несколько лет до этого) роль  любимой барыни он добровольно передал своей последней жене.
Насколько я знаю он и сейчас проживает очередную жизнь где то в деревне,  на постоялом дворе, работая по хозяйству и возле него опять какая то барыня в платке и сарафане. При нашей общей встрече его новая барыня сказала ему, что бы он не разговаривал со мной. Получив за это от меня по ибалу, после чего меня резко убрали от них. Но этот крепостной таки послушал её, и так и не заговорил со мной на протяжении всего сна.
Сильнейшая привязка на мать, которая после ее смерти перешла на его повариху-жену. Привязка-приворот постоянно требует обновления, иначе она будет ослабевать и совсем пропадёт. Привязанная таким образом молодая душа не живёт а мучается уже здесь, она и так молода и совершает глупости, так ещё её волю намертво сковывают приворотом. Результат был мне очевиден. Постоянные упоминания имени своей барыни-жены даже в разговорах со мной. Люся, Люся, твердил как умалишенный. Его душа была в плену у этих нехитрых ежемесячных женских "чар". И даже смерть не стала освобождением и переходом. Он застрял здесь, он сам мне об этом сказал в первом сне. Его покойные родные (мать и брат) приходили к моей матери во сне прося за него помина. Ко мне они не придут.
У меня же была огромная обида, злость и презрение к нему. Я видел это все годами, пытался ему сказать, но тщетно. Любовь слепа. Он как тёлок на верёвочке, бежал по её первому звонку. Пусть отрабатывает свою глупость, но он и там делает тоже самое, наступая на те же грабли. Глупый крепостной, ждущий улыбки и кивка одобрения своей барыни и готовый за это сделать что угодно. Причём крепостной добровольный, без принуждения и кандалов. Никакие привороты не сработают, если душа человека свободна изначально. Крепостной не может просто любить, он может либо ненавидеть либо обожать. Опять крайности как видим. В первом случае (ненависть) он сделает все назло и вопреки. Продал за бесценок дачу, где сам батрачил как раб десять лет. Во втором случае (обожание) своей новой барыни, он наоборот купил новую дачу чужим людям (семье своей барыни), но как он сам думал, ей самой. Взамен получив как всегда, лишь улыбку и кивок одобрения. У бырыни он был всегда лишь обслугой, ибо такова природа крепостного и его место в этом мире. Сам он этим фактом не тяготился и не задумывался о нем. Бесплатный водитель, садовник, грузчик, фотограф, работник по хозяйству - вот его жизненное амплуа. Крепостной никогда не станет мужем и отцом в полном понимании этих понятий. Вся его пенсия также ежемесячно уходила его барыне-жене. Крепостной не нуждается в деньгах. Кормили его чуть лучше собаки. Летом 2018 года мы с ним как то поехали в Самару и на обратном пути остановились пообедать. Пикник на обочине, как у Стругацких. Так вот он вынул бутерброды с варёной колбасой (его жена повар, на минуточку), он был изумлен домашней едой в моем рюкзаке. Я тогда пошутил, что мол твой повар и не готовит своему мужу, попал в точку, он обиделся на меня.
Запомните это навсегда:
- крепостной может быть только обслугой (но не полноценным мужем, отцом)
- крепостной не имеет чувства собственности (все чем он владеет, со всем этим легко расстаётся)
- крепостной не хозяин результату своего труда (будь то интеллектуальный  или физический)
- крепостной никогда не живёт с доходов своего труда (пример, много лет дача будет стоять пустая и заброшенная, но сдать в аренду её даже мысли никогда не возникнет).
- крепостной все прощает предмету своего обожания (у него нет гордости и об него буквально вытирают ноги),
- свои дети для крепостного всегда досадное недоразумение, которое он терпит и при первой возможности пускает их в свободное плавание по жизни,
- крепостной не может, не хочет (и не умеет) распоряжаться более менее значимым деньгами (за него всегда это решает кто то) .
Продав дом в деревне, папаша по велению своей барыни купил им новую дачу поближе к городу. Решение о продажи одного и покупки другого он не принимал, его барыня так решила. Это прописная истина. Но когда за него приняли решение, то всю остальную черновую работу свалили на него, так он сам выбирал участок под дачу новой семейке, договаривался с продавцами и покупателями, сам оформлял в собственность эту недвижимость. Новая дача сначала была оформлена в равных долях папаши и его барыни-жены, но позже он переписал свою долю на её зятя. Все правильно, крепостной не должен иметь собственности. И приезжая потом на формально свою дачу он получал пинки и тычки, и указания что ему надо сделать. Опять все верно, а как иначе разговаривать с обслугой ?  Даже в мелочах, как пёс тащил все к её ногам. Я ему покупал витамины с зарубежных сайтов, после чего узнавал от него же, что их пьёт его барыня-жена.
Но вот в феврале 21 года старый пёс заболел ковидом и его с большим опозданием отвезли умирать в ковидный барак и уже при жизни забыли о нем. Со старыми псами так бывает, они были верны и преданны но их все равно либо усыпляют либо избавляются от них, ибо ровней себе барыня его не считает.
Из нашей семьи его выгнали за склочный характер, постоянные "мудачества", за его феноменальную скупость, за постоянное вмешательство его мамаши в нашу семейную жизнь, его сплетни про нас всей его родне и много чего ещё. Всем этим дядям и тетям, рожи которых ты видишь как правило только на юбилеях и похоронах.
Попрекая нас каждой купленной вещью, называя тряпичниками, сам он, как чмошник, всю сознательную жизнь проходил в фуфайке КГС и яловых сапогах. В быту вокруг него надо было плясать на задних лапках, заглядывая ему в рот. Иначе он ко всему быстро терял интерес и заставить его что то сделать по дому было уже не возможно. За восемь лет он не закрутил ни одного болта в доме, где мы жили, обои отваливались со стен, но ему было плевать. Зато на купленной его отцом даче в деревне он старался во всю. Секрет был прост, там всегда находилась его барыня-мать. Он таскал с Волги дикие камни и заливал фундамент под ветхий домик, на два метра вглубь земли, как под средневековый замок. Можно было обойтись обычным ленточным фундаментом, но крепостной не ищет лёгких путей в своём труде. Труд для него всегда наказание и искупление. И результат труда всегда памятник либо своему фанатизму либо глупости, зачастую одновременно одному и другому. Так памятником фанатизму папаши стал огромный погреб, вырытый им одной лопатой, не погреб а усыпальница египетских фараонов, не меньше. А памятником глупости стал фундамент как под средневековый замок, на котором стоял ветхий деревянный домик. Именно так рабы строили египетские пирамиды, не задумываясь зачем и для чего они это делают.
Он годами (с 1989 по 2000) как проклятый батрачил на этой даче. Все отпуска, праздники, выходные. Но как только его бырыня-мать стала угасать, он мгновенно потерял интерес к даче, работать стало не для кого, а отдыхать он не умел. Крепостные никогда не отдыхают, не умеют и не любят отдыхать. У них в почёте слово "работящий", то есть не тот кто живёт богаче и лучше, а кто больше работает. Есть старая советская пословица, что больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Так вот, быстро охладев к даче, не дожидаясь смерти своей матери (она была уже тогда плоха и не вставала), он быстро (по велению своей новой барыни-жены) продаёт за бесценок дачу (а также катер Прогресс 4 подвесной мотор Вихрь 25 и много чего ещё), где он как египетский раб, многие годы строил свою пирамиду. Мы с братом много раз просили его разрешить нам приезжать летом на отдых, но он всегда отказывал нам. Хотя дача стояла пустая и заброшенная и никто в ней не жил.
Резюме простое, суть человека неизменна. Если ты крепостной с рождения, то для тебя всегда найдётся ярмо. Тебя всегда будут эксплуатировать (использовать), улыбаясь и гладя тебя по холке. Ты в своей голове можешь это называть любовью, чувством долга, да не важно чем. Это всего лишь твоё оправдание перед самим собой.

Настоящая правда всегда не правдоподобна (с) Ф. М. Достоевский

2.12.2022