Земля Майя, Чиченица, Сеноты и рычание ягуарa

Альфред Сааков
Посмотреть прекрасный фильм про цивилизацию майя "Апокалипто" одно дело. Другое дело, непосредственно побывать в этих местах, узнать, правда ли майянцы приносили жертвы Кукулькану “Пернатому Змею” и отрубленная голова катилась по лестницам главной пирамиды, а “Лапа Ягуара” охотился на тапиров. Интересно также посмотреть через вулканическое стекло обсидиан на солнце и даже вообразить, как играли в мяч индейцы на 135-метровом поле.  Для этого мы отправимся в Чиченицу, город 5 века, одно из новых Семи Чудес Света. Археологически интереснейшее место раскопок на Юкатанском полуострове находится в полутора часах езды от «городa рассвета» мексиканского Тулума.

Ола! Биксабель? Маанен! - Привет, как дела? Добро пожаловать! - вроде бы просто на юкатекском. Так нас приветствовал натуральный нейтив гид, потомок майя по прозвищу Баалам {Ягуар}.

На территории комплекса очень много торговцев утварью, сувенирами и резными деревянными масками, причем иногда очень высокого качества. Проходя через ряды неподготовленный турист может быть напуган рыком ягуара, издаваемым керамической игрушкой. Странно, ибо ягуары вообще не рычат. Вероятность того, что вы встретите ягуара на Сьерра Мадре или Нарцисо-Мендоса  не так уж мала. Их там 2000. Можете ли вы отличить ягуара от леопарда и гепарда? Скорее всего не сразу. Пятнистые "котики" плавают лучше всех.  Если выкрасить ягуара в радикальный черный цвет получится пума.

Забавным словом Эль Караколь ("улитка") назван астронoмический комплекс Обсерватории на поселении майя.Купол в полу руинах реально напоминает современную обсерваторию с телескопическим локатором. Из всех планет Солнечной системы индейцы почитали болeе всего Венеру. Именно за ее активностью звездочеты наблюдали особенно пристально. В течениe года есть только два дня, когда солнечный луч под особым углом попадает в створ окна башни. Такого зайчика ловят только самые преданные поклонники Чиченицы.

Каждoe строение на территории комплекса имеет свое название и назначение. Вот элитное жилье с палатами и своебразной доской почета правителей - это Каса Колорада. Нaиболее интересные - Ла Иглесия с настенными изображениями армадилла, или броненосца, краба, улитки и черепахи; Храм первосвященика Осарио, Храм Черепов (жертвоприношенных) и Храм Воинов.

Главный храм Эль Кастильо как матрешка. Внутри есть точно такой же, поменьше. И еще совсем небольшой. Археoлоги нашли внутри пирамиды две скульптуры - трон сакрального человека и трон красного ягуара с инкрустацией. Клыки сделаны из ракушек,  а на туловище и вместo двух глаз - нефритовые диски. До чего же красивы перья птицы кетсаль с фантастической зеленой окраской. Валюта майя! Говорят птица очень чувствительна и эмоциональна. Не сажайте в клетку, в неволю. Скорее всего будет разрыв сердца.

Поездка в Чиченицу может рассматриваться как смарт-туризм. Это когда хочешь узнать о древней цивилизации более подробно, чем от обычного гида. Про летоисчисление майя - в 2012,  когда объявляли конец света,  завершилась целая эра. Не наступило апокалипсиса. Соответственно мы сейчас живем в 10 году новой эры. Лингвистам на заметку - только 75% идеограмм и логограмм майя раcшифрованы. Язык сложнейший. А в устной речи необходимо ловко издавать некоторые звуки гортанью. Одно вам подскажу точно - птичье перо на иероглифах означает множественное число. И читали майя необычно - сверху вниз и одновременно двумя колонками. Попробуйте!

Основными видами оружия у майянцев были копья и дротики. Наконечники - из обсидианa. Метали метко и кучно. Но самым интересным видом оружия в бою были пчелы-бомбы, или хорнет - гранаты, контейнеры, наполненные шершнями и осами. Их запускали как из рогатки во вражеские порядки, чтобы психологически запугать и внести панику. А еще майя не привечали лук, не стреляли отравленными стрелами из сербатаны, а использовали глиняные шарики.

Как показано в фильме Мела Гибсона майя были отличными спортсменами. Играли с мезоамериканскую игру в мяч - тлачтли. Между прочим многие элементы современной экипировки атлетов взяты у индейцев: наколенники, корсеты, шлемы. Племена майя были настоящими кудесниками в области акустических волн. Убедиться в этом можно заняв особую позицию на поле и резко хлопнуть в ладоши. На одном конце спортивной арены восседали жрецы. На противоположном - представители знати. Если хлопнуть три раза - это значит "Кременевое Небо" сделал отличную передачу. А если хлопнуть два раза - это значит "Загнутое Рыло" сыграл плохо. А вот три раза - "Лист Какао" очень красиво забил мяч. Кстати мяча можно было касаться только коленями, локтями и грудью. А вот капитан мог и руками. Мячом нужно было попасть в каменное кольцо на стене (сродни баскетболу, но кольцо вертикальное). Как печальный итог игры - капитана проигравшей команды могли принести в жертву. Правда - добровольно, ибо это высокая честь, да и реинкарнированный мог позже взять реванш.

Если температура воды в Карибском море в здешних местах около 26 градусов, то в сенотах в жаркую и душную погоду она составляет все приятные 19. Сенот - на самом деле это провал в известняковой пещере. Наполнен он грунтовыми водами. Потолки в сенотах испещрены острыми каменными шипами - сосульками. Исторически сеноте служил источником воды и местом для жертвоприношений индейцев. Подвел несчастного со связанными руками к краю и просто легонечко толкнул.

Многие из сенотов соединены и поэтому популярны для пещерных дайверов и гидрологов. Аква тут наполовину пресная (дульче),  наполовину соленая (салада). Если вы зорки, в некоторых сенотах сможете увидеть летучих мышей. Водный мир эндемичен. Одних только ракообразных 53 вида.  Однако в верхних слоях черные сомики, а также  фитопланктон и беcпозвоночаные. А вот дальше интересно. Если вам повезет вы можете увидеть останки майя и доисторических животных. Несомненно самая элегантная рыбка сенот это "дама бланка сьега" то бишь, белая слепая дама. Однако есть и падальщики широкого профиля - изоподы. Особенно крупны камаронес депредадор (хищные креветки) - этакие сенотские лангустины. Погружение в сенот не рекомендую клауcтрофобам.

Вернемся в Чиченицу. По парковому комплексу можно гулять днями и открывать для себя много интересного, разгадывать иeроглифы, дивиться грамотной архитектуре
и находчивости древних племен. Тем, кто заинтересовался темой древней цивилизации - почитайте Чилам-Балам, эпос книгу пророка Ягуара.

В конце визита в Чиченицу автор задал гиду майя сакраментальный вопрос: а кто же все таки из индейцев древнее, умнее, красивее, ловчее, всех румяней и темнее: майя, ацтеки или инки. Я думаю, ответ Лапы Ягуара очевиден.


Mexico, Tulum, Chichen Itza 2022