Серафимовская МТС. Партсобрание. 1949 г

Владимир Пузиков
На фото: Коммунисты Серафимовской МТС Бурлацкого района Ставропольского края. Участвовали в партийном собрании 22 декабря 1949 г.
Иллюстрация. Редактировал В. Пузиков, 2 декабря 2022 г.

***

ПАРТИЙНОЕ СОБРАНИЕ В СЕРАФИМОВСКОЙ МТС БУРЛАЦКОГО РАЙОНА. 22.12.1949 г.

На учете в партийной организации Серафимовской МТС состояли 10 коммунистов: Безкровный Василий Петрович, Безруков Федор Карпович, Бенчужный Петр Игнатьевич, Григоренко Дмитрий Федорович, Лаврентьев, Михайлов Николай Михайлович, Рыбалкин Николай Никонович, Рязанцев Иван Митрофанович, Сопов Андрей Матвеевич, Шаров Кузьма Васильевич. 22 декабря 1949 года они собрались на отчетно-выборное партийное собрание.
В работе собрания принял участие член бюро райкома партии, председатель Бурлацкого райисполкома Чапкий Степан Климович, 1903 г. р., участник войны, гвардии капитан, политработник.

Председателем собрания был избран тов. Рязанцев, секретарем тов. Рыбалкин. С отчетным докладом выступил секретарь партийной организации Сопов. Из доклада:
- Партийная организация, мобилизуя рабочих и специалистов МТС, способствовала выполнению в 1949 году плана тракторных работ на 102 процента. Пять тракторных бригад выполнили свои годовые производственные задания досрочно. Тракторная бригада бригадира Рязанцева годовой план выполнила на 108 процентов, сэкономила 5740 кг горючего. Партийная организация стала конкретнее вникать в хозяйственную деятельность, вносила свои предложения по улучшению работы машинно-тракторного парка, занималась организацией соцсоревнования, уделяла внимание политической работе среди механизаторов. За отчетный период прочитано 165 лекций и докладов, проведено 98 собраний, 110 бесед в тракторных бригадах и на центральной усадьбе станции.

Вместе с тем, между бригадами и в бригадах не была развернута серьезная борьба за выполнение годовых заданий. В результате, шесть тракторных бригад не выполнили планы. Мало внимания уделялось контролю хозяйственной деятельности дирекции МТС, выполнению договорных обязательств между МТС и колхозами. Дебиторская задолженность разных организаций перед МТС достигла 36,7 тысяч рублей. Недостаточно велась работа по повышению культуры земледелия. МТС не выполнила план 4-го квартала 1949 года по ремонту сельскохозяйственных машин и инвентаря.

Партийная организация мало внимания уделяла общественным организациям. Секретарь комсомольской организации тов. Гурбин Федор Кузьмич работу организации завалил. Четыре месяца не проводились комсомольские собрания, за три месяца не сданы комсомольские взносы. Председатель рабочего комитета Рыбалкин Николай Никонович не уделял внимание работе профсоюзной организации.

После доклада Сопова, коммунисты задали ему ряд вопросов.
Рязанцев: Вы говорили о том, что директор МТС Михайлов посылал машину в Летнюю ставку. Документы в бухгалтерии проверяли? Кого из специалистов уволил директор из МТС?
Лаврентьев: Какие меры принимались партийной организацией, видя, что Михайлов использует государственные машины в личных интересах? Почему секретарь партийной организации не реагирует на сигналы печати?
Безкровный: Какие пункты из договорных обязательств не выполнены?
Чапкий: Какие меры партийная организация принимала к обеспечению кадрами МТС? Сколько передовиков будут представлены к награждению по итогам года?
Бенчужный: Был ли поставлен вопрос на партийном собрании о создании комсомольско-молодежной бригады?
Рыбалкин: Как в отчетный период партийная организация руководила комсомолом?
Докладчик Сопов на конкретные вопросы дал исчерпывающие ответы. Затем коммунисты приступили к обсуждению доклада.

Безруков: Из отчета секретаря стало ясно о недостатках наших коммунистов. Если бы коммунисты не допускали недостатков, наша МТС работала бы намного лучше. Секретарь правильно сказал, что директор Михайлов мало бывает в цехах, а если бывает, то ругается с рабочими. Слесарь Николайчук попросил у директора машину, чтобы привезти камень на строительство дома. Михайлов наотрез отказал и сказал Николайчуку, что тот может подавать заявление на расчет. А насчет пьянки я скажу, что рыба портится с головы. Так и у нас. Если я не пришел на политзанятия по причине пьянки, то директор Михайлов пришел на занятия пьяным. А секретарь партийной организации этот факт пропустил. Наш директор допускал много фактов безобразий. Например, его поездка в Ставрополь, где он пьяный устроил неблаговидный поступок.

Безкровный: Наша МТС добилась выполнения планов в этом году за счет значительного обновления техники. А невыполненные пункты остались из-за нехватки кадров. Многие тракторы простаивали без трактористов. Секретарь партийной организации не вникает во все стороны жизни коллектива. А в отношении директора прямо скажу, что плохо будет тому, кто критикует Михайлова. Я в прошлом году выступил с критикой директора, он меня весь год ущемлял и мстил.

Рязанцев, бригадир тракторной бригады: Товарищи! Следует сказать, что партийная организация мало внимания уделяла людям, занятым на работах в поле, подбору кадров. Если тракторы простаивали без прицепщиков, то директор требовал писать докладные, которые оставались простыми бумажками. А меры не принимались. Считаю, правильно здесь критикуют директора. Обеспечение рабочих МТС не налажено, а у директора во дворе сложено несколько скирд сена и соломы.

Михайлов, директор: Наша МТС в этом году поработала лучше. Мы выполнили план раньше, чем в прошлом году. Это и за счет обновления парка, и за счет лучшей работы механизаторов. Но отдельные специалисты работают плохо. У тов. Рыбалкина нет организаторских способностей. С ремонтом сельхозинвентаря у него дела обстоят плохо. Здесь указывалось, что я многое использовал в личных целях. Но я всегда всякую поездку сочетал с полезными действиями для производства. Была послана машина в распоряжение маслозавода, это факт, но завод должен нам выделить кожу для сальников. Давайте мелкими склоками не заниматься, а больше заниматься деловыми вопросами.

Бенчужный: Вина коммунистов в том, что МТС не выполнила всех договорных обязательств. Вы, товарищ Михайлов, не любите критику, а пьянствуете больше всех. Вчера мы поехали в село Сотниковское, вы сразу же пошли в ларек, а меня отправили в Сотниковскую МТС. Наша МТС должна им деньги. Михайлов об этом не знает. Я просидел в Сотниковской МТС до сегодняшнего дня, и вернулся в Серафимовское, чтобы успеть на партийное собрание.

Шаров, шофер: Работаю шофером, с работой справляюсь. О том, что давали машину маслозаводу для поездки в Летнюю ставку, директор говорит неправду. Ездил я, но никаких кож от маслозавода не получал. Машина была послана директором по личным выгодам. На мне теперь числится 53 килограмма бензина.

Григоренко, начальник политотдела: Я мало еще нахожусь на учете в партийной организации МТС. Но знаю, что не выполнены планы по культивации и лущевке, а эти работы очень важны. У нас много простаивало колесных тракторов СТЗ, партийная организация и директор к этому мер не принимали. Нам еще надо поработать в отношении руководства комсомольской и профсоюзной организациями, заняться социалистическим соревнованием. Ближайшие задачи: качественно и досрочно провести ремонт тракторов и сельхозинвентаря, что окажет влияние на выполнение последующих полевых кампаний.

Рыбалкин, председатель рабочего комитета, механик: В недостатках МТС виноваты все здесь присутствующие. Мы отстаем с ремонтом сельхозинвентаря, а потому надо улучшить организацию труда, выправить отставание. Надо вести одновременно ремонт тракторов, сельхозмашин и инвентаря.

Чапкий, председатель райисполкома: Партийное собрание проходит на высоком идейно-политическом уровне. Правильно критикуете директора Михайлова. Ему не нравится, но это нужно для исправления недостатков. В докладе мало сказано о работе профсоюзной организации, о материальном снабжении и культурном обслуживании работников станции. Краевые организации дали вам новую технику, но вы ее используете плохо, не ведете подготовку кадров. У вас низкая организация труда. Мало знаете о положении дел в обслуживаемых колхозах. С дисциплиной не все в порядке, много пьянки. Мало на собрании сказано о дальнейших задачах коллектива.

Заключительное слово докладчика Сопова: «…Критика, нанесенная в мой адрес, справедливая, я ее принимаю. Насчет того, что я мало бывал в поле, то это правильно. Директор Михайлов не обеспечивал меня средствами передвижения, а я не ставил вопрос на партийном собрании. Я мало контролировал хозяйственную деятельность, потому что не совсем понимал роль секретаря партийной организации.

Партийное собрание постановило:
- Работу секретаря партийной организации тов. Сопова за отчетный период признать удовлетворительной.

- Потребовать от вновь избранного секретаря и его заместителей устранить отмеченные недостатки в работе партийной организации. Главное внимание уделить мобилизации всего коллектива на досрочное завершение ремонта машинно-тракторного парка к 1 февраля 1950 года.

- Расставить партийные и комсомольские силы на все ответственные участки производства, обеспечить повседневный контроль хода ремонта тракторов и сельхозмашин. Установить, что ведение ремонта тракторов в комплексе с ремонтом сельхозинвентаря, - есть правильный метод работы.

- Систематически, повседневно воспитывать кадры механизаторов в духе сознательного государственного отношения к труду и трудовой дисциплине. Потребовать от каждого коммуниста авангардной роли на производстве. Каждому коммунисту показывать образцы труда, быть примером для тружеников МТС.

- Партийной, профсоюзной и комсомольской организациям заняться соцсоревнованием. Наладить бесперебойную работу досок показателей, стенной печати, выпуск боевых листков. Повысить роль собраний в коллективе, организовать чтение лекций, докладов.

- Коммунисту Михайлову до 1 января 1950 года во всех колхозах на общих собраниях отчитаться о результатах выполнения договорных обязательств 1949 года.

- Потребовать от секретаря партийной организации усилить контроль хозяйственной деятельности МТС, добиться устранения недостатков. До конца года ликвидировать существующую дебиторскую задолженность.

В ходе тайного голосования секретарем партийной организации МТС избран Сопов Андрей Матвеевич, заместителями: Безруков Федор Карпович и Григоренко Дмитрий Федорович.

Делегатами на VI Бурлацкую районную отчетно-выборную конференцию избраны: Д. Ф. Григоренко, Н. М. Михайлов и А. М. Сопов.

ИСТОЧНИКИ: Архив ГКАУ "ГАНИСК".

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
2 декабря 2022 г.