Меняя былые убеждения Ч. I Коллектив из четырёх

Вадим Поставнёв
МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ


ЧАСТЬ I. КОЛЛЕКТИВ ИЗ ЧЕТЫРЁХ

Глава 1. Первая новость воскресного дня.

   Дверь комнаты с номером тридцать шесть, в одном из блоков Псковского общежития Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций, оставалась открыта со вчерашнего вечера. Часть пространства занимали две кровати вдоль стен со спрятанными под ними сумками, скрипящий стол у окна и приоткрытая форточка, стандартный шкаф для вещей и одежды. Если жить одному, то места было бы достаточно, а так… полуночная духота не давала покоя Виталию. Был ли сон или нет? Во рту пересохло. Свесив ноги с кровати сел, правой рукой потянулся за бутылкой воды, предусмотрительно оставленной на случай жажды и наполовину опустошённой за ночь.
   Противный скрип паркета.
   – Ты чего так рано «подорвался»? - Недовольно проворчал Николай с соседней койки.
   – Ладно, извини, - ответил Виталий. – Пить хочется, да и голова как колокол. Ты спи, пойду прогуляюсь, пока магазины ещё не открылись, а на обратном, в продуктовый заскочу.
   – Хорошо, иди. Деньги позже на карту скину, а пока по дремаю немного…
   Погода конца мая, была схожа с резкоменяющимися погодными условиями первых чисел ноября: - сыро, грязь, тучи и лужи. Ранее, гидрометцентр редко ошибался и на восемьдесят процентов сбывался прогноз, а теперь, как бабка на кофейной гуще гадает. Выходной спокойный день, дороги отдыхают от скоплений раздражающих машин. Зонт не пригодился, ожидаемая туча проигнорировала горожанина, позволив спокойно добраться до магазина.
   – … ну вот, спящее королевство, - разводя руки в сторону, сказал вошедший сосед Василий. – Давай вставай, а то всю жизнь так проспишь. Скоро обед, а ты в кровати до сих пор нежишься, королева спящая.
   – Знаю я, знаю, - второй раз посмотрев на часы, ответил Николай. – Не сплю, просто-так валяюсь.
   – А где Виталик, куда девался?
   – Да подняло его сегодня ни свет не заря, говорит – голова болит, в магазин за продуктами схожу,  прогуляюсь. А вот уже второй час нет… есть охота!
   После этих слов, дверь приоткрылась, и в комнату вошёл Виталий с полным пакетом съестного добра.
   – О! А вот и он, наш снабженец, - с улыбкой на лице поприветствовал Василий. – Лёгок на помине! Мы тут ждём тебя весь день, под недовольное урчание желудка Николая.
   – Взаимно рад тебя видеть, Вася, - сказал с улыбкой Виталий и пожал руку. – Разбирай пакет, «шут гороховый», а я пока разденусь. 
   Парни были знакомы со школьной скамьи, с первого класса – не разлей вода, имели общие интересы, любили сказки и историю. Довольно часто, среди урока, по очереди валили вопросами пожилую учительницу, желая уточнить детали того или иного события. Терпение «исто'рички» не было безграничным, в итоге просила записывать вопросы по теме в тетрадь, а после урока давала ожидаемые ответы. Больше всего, друзьям нравился период средневековья: - короли; рыцари; доблестные крестовые походы и смелые поступки в завоевании дамских сердец. Последние недели, предшествующие летним каникулам, были посвящены планированию очередного рыцарского турнира на широком поле за небольшой лесополосой рядом с посёлком. Тот факт, что в сформированных «войсках» было всего три человека, и что не было ни одного настоящего коня, вовсе не смущало юных героев. Шлемы и доспехи из разных жестяных банок, в свободное от работы время, не первый раз помогал мастерить учитель труда. Отказать просьбе мальцов было сложно, наблюдая перед собой умоляющие глаза парней: - « … ладно, ладно вам, прекращайте! Каждый год одно и тоже », - и работа над созданием амуниции, вспыхивала ярким пламенем фантазирующих школьников.
  Место проведения баталий, на верных «конях уродцах», собственноручно собранных из деревянных швабр для мытья полов, нехотя встречало бойцов нарушающих царящее спокойствие. Мечи' были хрупкими, вырезались и заготавливались заранее и с запасом, из поваленных стволов старых тополей. Совсем не важно, что при первом взмахе и последующем ударе, они разлетались в щепки. Исполнять роль общего оруженосца, таскающим на поле боя запасные орудия битвы, не нравилось никому, но с правилами приходилось мириться. Справедливый жребий расставлял окончательные точки в вопросах и несогласиях. Совсем не важно, что в каждой из противоборствующих сторон было всего по одному человеку, что головы у верных коней, отваливались ещё до начала боя, и что само поле было засеяно пшеницей местного фермера, а после, беспощадно вытоптано ногами… всё это отходило на второй план, на первом месте, всегда была доблестная битва, подпитываемая яркой фантазией.
   Однажды, в одной из последних «планирующих будущее» недель, в школьной столовой к юношам подсела девочка Таня, учащаяся классом ниже. Она любила романтику, приключения и чисто случайно, сидя за соседним столом, услышала их разговор. Парни умолкли, недоверчиво посмотрев на незваную гостью, вторгшуюся в мужской коллектив, но высказаться разрешили. Дальше, последовало краткое изложение её идеи – некое «новое дуновение» в предстоящие, летние рыцарские события. В которых Татьяну ( красавицу принцессу), нужно будет вызволять из древнего замка, указанного на карте старого чародея, перед этим убив огнедышащего охранника-дракона. Первой реакцией, рыцарей «квадратного» стола, были сморщенные носы – корректировать утверждённый план не хотелось, но предложение было близко к теме и в итоге, юная принцесса пополнила коллектив. Закончив учёбу в школе, вчетвером, продолжали дружить по сей день. Вот только Таня поступила в медицинский, как и её мать, а парни попали в одну группу Псковского гуманитарного института. Интересно, что при заселении, комнаты общежития парней, оказались соседними.
   – Слыхали последние новости? - Спросил Василий.
   – Ну, смотря, что именно… порадуй, - ответил Николай, вытирая махровым полотенцем лицо и голову после душа.
   – Помните, в прошлом году, двумя этажами выше, обнаружили клопов-террористов?
   После последних слов, Виталий оторвал задумчивый взгляд от политической карты мира, рассматривая земли в районе Таиланда, закреплённую канцелярскими кнопками над кроватью Николая.
   – Ты выражайся нормально, - одёрнул его Виталий, - а то иногда тебя сложно понять, серьёзно ты говоришь или шутишь.
   – Ну, не придирайся, - скорчив недовольную гримасу, сказал Василий, - дай договорить, а то забуду подробности… м-да, вот, тогда у одного парня в комнате обнаружили клопов. А случилось это, когда его одногруппники заметили красные места укусов у него на руках! Спросили, предложили проверить. Он долго сопротивлялся, но из-за поднявшейся шумихи, скрывать это не было смысла. В начале отнекивался, говорил, что спит крепко, ничего не чувствует, что это поклёп и т.д и т.п.
   – Да знаем мы всё это, тогда вся общага на ушах стояла, особенно те, кто жил с ним рядом на этаже, - отмахнулся Николай. – Много текста, давай по сути!
   – Я же к основному и подвожу! Потерпи.
   – Ладно, продолжай, «новостное бюро», - улыбнулся Виталий.
   – … на чём это я, - почесав правую скулу пытаясь вспомнить на чём остановился и задумчиво посмотрев вверх, продолжал Василий. – Ах да! Так вот. Тогда вызвали двух мужиков для специальной хим.-обработки, ВОНИЩА после их ухода была лютая, неделю держалась даже в коридоре! Обещали год…два гарантии, а то и больше. Ну, у парня дома что-то произошло, да и с учёбой не заладилось, бросил и уехал. Комната пустует почти пол года, никто не хочет заселяться, наслышаны, боятся.
   – Что дальше?
   – Да вот, видимо, не всю живность вытравили! Представляете? - Слегка наклонившись вперёд и понизив голос, сказал Василий, посмотрев на друзей широко открытыми глазами. – Я вчера около одиннадцати вечера, ЧИСТО СЛУЧАЙНО, прогуливался коридором и, ЧИСТО СЛУЧАЙНО, услышал как наша вахтёрша, за чашкой чая, рассказывала уборщице Ольге Петровне, что начали поступать жалобы из соседних двух комнат того парня. Мол, к ним перебрались уцелевшие клопы!
   – Да уж, тут прям камеру ставь и кино снимай, - удивлённо поддержал Виталий. – Продолжай, Пуаро.
   – А тут уже особо-то и нечего добавить, - сопровождающий жест разведённых в стороны рук. – Мой дядя рассказывал, что был и у них случай в армии, когда в казарме тоже клопов обнаружили. Тоже «травонули» какой-то химией, даже пару раз! На время помогло, а потом снова появились… живучие гады! Я слышал, что клопы в спячке могут до пяти лет находиться, представляете?! При этом вообще не питаясь.
   – Будем надеяться, что к нам не доберутся, - с саркастической улыбкой сказал Николай. – Им там на своём этаже пищи надолго хватит.
   Аппетит был утрачен. Виталий поморщился, посмотрев на не начатый бутерброд, и отложил в сторону.
   – … да, друг, ты как всегда вовремя с новостями.
   Молчаливая пауза.
   С юных лет, Николай был серьёзным парнем, пытающимся дать всему происходящему научное объяснение, а шутником, с подвешенным языком, в их компании был Василий – «ходячее радио», так частенько подкалывали однокурсники, но он не обижался. Виталий проявлял качества вожака. Во время учёбы в школе, принимал участие в различных культурных мероприятиях, занимался спортом. В то время, его отец пошёл на повышение, получил новую должность в гор.-совете. Материальное положение постепенно улучшилось, но Виталию и его матери ( рядовой учительнице средней школы) хватало и того, что имели ранее – не голодали, жили умеренно. После школы начал понемногу подрабатывать, при этом удавалось показывать хорошие результаты в институте и получать стипендию. Отец часто предлагал свою помощь, но в ответ получал отказ, между ними был заметен момент недопонимания. Сын старался всего добиваться сам, поэтому и жил отдельно в тесной комнате общежития вместе с друзьями, а не дома с родителями. Все знали, кто его родители и каково нынешнее материальное положение их семьи, но никто не придавал этому особого значения.
   Пару лет назад, в их семье случилась беда, у матери обнаружился рак головного мозга. Узнали не сразу и чисто случайно, быть может, в самом начале сама не понимала, а когда узнала, то было поздно что-либо предпринимать, поэтому никому говорила. Понимала, к чему дело идёт, что лечение уже не поможет или просто, всего на небольшой отрезок времени продлит жизнь. Видимо не хотела быть обузой для родных, расстраивать и видеть грустные лица родных и любимых. Сложно было гадать, да и поздно… уже после всего, когда перебирали вещи матери, нашли в папке документов лист анализов, с небольшими пятнами размытых от слёз чернил.
   Виталий с отцом узнали о болезни, скрывать которую уже было невозможно, да и вовсе не осталось для этого сил. На похоронах присутствовала бо'льшая часть родственников со стороны матери. В день прощания, Виталия пришли поддержать верные друзья.
   Мать похоронили на старом городском кладбище, рядом с дедом и бабушкой. Отец заказал большой памятник из белого мрамора с фотографией жены, сделанной им самим на плёночный фотоаппарат в день их свадьбы. Вместе с сыном, собственноручно установили. Рядом оставалось место, просил, чтобы похоронили рядом, когда его не станет. Не будет секретом то, что общее горе сближает не только чужих и незнакомых друг-другу людей, но и растапливает лёд родственных отношений.   

Глава 2. Пикник и горсть впечатления

   В пятницу, Виталию позвонила Татьяна с предложением собраться на выходных всей компанией и отдохнуть у костра в парковой зоне для пикников, приятно провести время и просто пообщаться. Неделя выдалась насыщенной на события и довольно суетливой, так что связь между друзьями осуществлялась короткими сообщениями. В ответ услышала, что у отца Виталия день рождение в субботу и едет к нему с ночёвкой, что Василий уехал на выходные к родителям, вернётся в воскресение. А Николай… Коля долго не признавался о причине: - « … ну, не получится и всё », - отписывался невнятными отговорками. Такое поведение могло означать лишь то, что в эти дни предстояло что-то важное, связанное с личной жизнью. На эту тему, почти ни с кем не разговаривал, но в этот раз, подруге удалось дознаться – на субботу, назначено свидание с девушкой из медицинского. Татьяна улыбнулась, хитрой лисой прищурив красивые зелёные глазки.
   Договорились встретиться в воскресение ближе к вечеру, к этому времени Василий успеет вернуться из дома, встретит Татьяну у продуктового и будут вместе ждать друзей на оговорённом месте пикника.
   … угольки разведённого костра, спокойно потрескивали под шалящими – красно-жёлтыми языками пламени. Ленивый белый дым, не спеша тянулся к зелёным кронам высоких деревьев, при этом приятно щекотал носы ребятам и отпугивал прожорливых комаров, собравшихся вместе пировать на поляне. Василий с Татьяной доставали «вкусняшки» из пакетов и «собирали стол». Через двадцать минут, когда к трапезе было всё готово, на горизонте показалась знакомая фигура молодого человека. Николай приближался уверенной походкой, повернув взъерошенную голову в левую сторону, несмотря на то, что там ничего интересного не происходило.
   – Привет, ребята! - Не поворачивая головы, поприветствовал Николай.
   – Куда это ты всё время смотришь? - С недовольным выражением лица спросил Василий и сделал жест рукой, для привлечения внимания. – Мы здесь, ау!
   Старый друг повернулся к ним лицом и наградил товарищей красно-синим «светом» левого глаза.
   – Бог ты мой! - Хлопнув в обе ладоши и отклонившись назад, вскрикнула Татьяна. – Что с тобой произошло?!    
   Тут Николай и рассказал о классической ситуации, не раз происходившей со многими парнями до него: - после знакомства и прогулки у реки, девушка попросила проводить домой, на что в ответ согласился. Во дворе, на старой скамейке у детской площадки, сидели трое – представители местной гопоты из соседних домов. София знала их давно и побаивалась, многие жители часто подавали жалобу участковому, да толку с того, особо никакого не было.
   – … как-то так и произошло, - с недовольной гримасой окончил свой краткий доклад.
   – Да, брат, круто тебя обработали, - сочувствующе произнёс Василий, исподлобия посмотрев на подругу. – Благо, что у тебя щетина быстро растёт, оттеняет…
   – Вася, перестань, это не смешно! - С недовольным упрёком сказала Татьяна.
   Татьяне стало неудобно перед парнями, ведь та самая София, была её сокурсницей, такая же застенчивая по натуре как и Николай.
   – Прошу прощения…
   – Ну, а что дальше?
   – Да что… в тот момент, во двор въехала серая машина её отца, который и решил ситуацию. Нас  опросили, дали показания участковому о произошедшем, а тех чертей, извините, долго искать не пришлось, все прекрасно знали где они чаще всего находятся. Ну, а после, подлатали меня, удалось вздремнуть и к вам, господа', как и обещал.
   Синий трамвай, городского транспорта номер три, потревожил тишину. Дверь открылась, площадки остановки, коснулись ступни Виталия, спрыгнувшего из последней ступеньки. Переходя быстрым шагом дорожный переход, не заметил, как со всего размаху ударил ногой о бордюр.
   – Уф! - Сдержано прошипел Виталий, прикусив нижнюю губу и скорчившись от боли.
   Сильно хромая на ушибленную ногу, подошёл к друзьям.
   – Да что-ж за день сегодня такой?! - Изумлённо произнесла Татьяна.
   – Ага, хорошо врезал, аж пальцы хрустнули, - потирая ногу сказал Виталий. – … обновил новые кроссовки…
   – Кроссовки, кроссо-овки, - протянул Василий. – Ты вот лучше на нашего рыцаря посмотри – истинный защитник!
   В один момент Виталий забыл о больной ноге и расцарапанном кроссовке, увидев лицо обернувшегося друга.      
   – Ого! Насыщенная на события выдалась неделя…
   Пауза.
   – Вася, а как там дела с монтажом файлов на флэшке, которую тебе Виталик в понедельник отдал? - Пытаясь сменить тему, спросила Татьяна. – … я понимаю, дело не быстрое, просто у меня из редакции интересовались, да и канал, так сказать, хотела освежить.
   Интересы друзей были многосторонние и интересовались почти всем, с чем приходилось встретиться. Теперь, события насыщенных летних месяцев, потеснили давнишние школьные рыцарские бои, оставшиеся одним из разделов памяти в виде приятных воспоминаний. Теперь ребята были увлечены поездками по родной стране в меру накопленных за весь год денег, плюс, небольшая помощь от института. Не первый год, Татьяна является членом студенческой газеты, имеет в ней свою страничку, освещающую происходящие мероприятия и встречи, происходящие в её учебном заведении. Парни организовали в интернете канал её и своего института. Там выкладывали видео обзоры аналогичных событий, кадры поездок обмена знаниями и прочее. Василий занимался монтажом отснятого видео-материала. Николай выстраивал по смыслу, поднимал исторические факты и всяческие интересности о посещаемых местах, проводил опросы местного населения. Виталий отвечал за исправность съёмочной техники, за жильё, питание и проезд. В итоге, друзья вновь нашли общий интерес после школьных развлечений. Время проводили приятно и интересно. Парни делали видео ролики для канала, пользующегося интересом среди студентов, Татьяна тоже брала много полезного для своих работ. Таким образом, насыщенные дни отдыха, великолепно гармонировали с общим увлечением и учёбой.
   С развитием интернета, возможностей делиться мыслями и интересными фактами, у людей стало заметно больше. Интерес к «диванным» видео-блогерам, начинали постепенно надоедать любителям путешествий и тем, кто желал узнать больше о родной стране, но по разным причинам, не имеющим возможности посетить интересные места лично. Преобладающий объём видео интернета, был отснят сотнями людей об одних и тех-же местах, только с разных ракурсов, поэтому, изюминкой канала ребят, являлось посещение таких мест страны, которые были указаны лишь на карте или вкратце упомянуты в книгах. Это были обычные места, мало посещаемые туристами, но в каждом отснятом кадре, имелось что-то своё. Тут отображалась культурная жизнь народов чтущих свои традиции, имеющих свою историю, общение, а также силы противостоять трудностям. Каждая запись имела свой смысл, некоторая информация оставалась недосказанной, что позволяло зрителю самому представить концовку. Друзья участвовали в волонтёрских поездках доставки гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от погодных катаклизмов.

Глава 3. Звонок отца.

   Станислав Валерьевич очень любил и дорожил женой, а после её смерти хотел уйти из своей должности в гор.-совете. Сотрудники искренне сочувствовали утрате, хорошо знали обоих, но так как он всегда был ответственным, трудолюбивым, верным данному слову, и довольно часто незаменимым человеком, удалось уговорить остаться. С тех пор, кроме основной работы, Станислав Валерьевич занялся благотворительной деятельностью. Продал квартиру и жил на окраине города в небольшом домике с квадратурой, достаточной для небольшой компании.   
   Было около шестнадцати часов после полудня, как вибрация телефона, установленного на беззвучный режим с прошлого вечера, отвлекла Виталия от занятия пайки радиолы Ирины Герасимовны, мамы Василия, к которой вчера приехали парни. Василий жил с матерью в деревне Ваулино, что в девяти километрах от города. 
   – Фу! - Смахнув повисшую перед лицом дымку расплавленного канифоля, приоткрыл форточку. – Готово.
   Виталий отодвинул в сторону горячий паяльник вместе с радиолой и нажал пальцем на экран телефона.
   – Привет, сынок! - Приветствовал Станислав Валерьевич. – Не отвлекаю? Чем занят?
   – Привет, пап! Вовсе нет, как раз закончил пайку.
   – Ясно… ты в городе?
   – Нет, мы с Колей гостюем у Васи в деревне. Тётя Ира пригласила на пару дней.
   – А-а, ну ясно. Привет передавай от меня.
   – Хорошо, обязательно, - пообещал Виталий. – Ты просто звонишь или что-то случилось?
   – Нет-нет, не переживай, всё в порядке, - успокоил ответом сына. – Тут новость есть, долго рассказывать… в общем, как вернётесь, берите с собой Таню и ко мне приезжайте, расскажу потом.
   – Хорошо, понял тебя, - ответил Виталий. – Будем на месте, позвоню заранее.
   Рядом с деревней, над болотистой равниной, поднимается холмистая возвышенность Ваулиных Гор, рассказами о которых, Василий давно успел прожужжать друзьям все уши. На экскурсию с другом согласился Коля, ну а Виталий, как раз в тот момент и был занят пайкой.
   – Ты посмотри вид-то какой! Правда? - Со светящимися и гордыми глазами, обратился Василий.
   – Ага, на фото совсем иначе выглядит, - ответил Николай, взобравшись на самую вершину.
   – Да что фото! Тут своими глазами видеть нужно! Недавно прочитал, что в 1943-44 годах, наши горы были укреплены немцами - получилась северная часть псковского обвода «Линии Пантера», если не ошибаюсь. Так вот, они не были передовым рубежом, но именно здесь, в 1944 году были остановлены наши наступающие войска. В карьерах Ваулиных Гор были сделаны много убежищ тоннельного типа, склады амуниции и боеприпасов. Правда сейчас, всё это поглотили разросшиеся песчаные карьеры…
   – Ладно, ладно, погоди – «википедия ходячая», - прервал рассказ Николай. – Пойдём домой потихоньку, ветер сегодня противный, мёрзнуть начал. По пути продолжишь.
   На самом деле, шуточное выражение упомянутой «википедии», к Василию применять было сложно. Он разбирался на пять с плюсом лишь в том, что было интересно. В школе, науки давалась более менее, ну а после, интерес стал угасать. Вот только об истории родного края, мог в мелочах говорить бесконечно: - имена; даты; фамилии и события, дополненные личным мнением и впечатлениями. В совместном общении, Виталий и Николай, старались обходить ностальгические темы, касающихся родных мест. В этом случае, Василия остановить было довольно сложно.
   – О! вернулись странники, - улыбнулся Виталий. – Как прогулка? Давайте к столу. Ирина Герасимовна всё приготовила, а сама к соседке отошла на пару минут.
   – Вижу, вижу, - сказал Николай. – Вкусно пахнет.
   – Мне тут отец звонил пол часа назад, просил всех заехать к нему и Таню с собой взять. Там на месте расскажет.
   – Хорошо, - ответил Василий, поднеся ко рту ложку горячего супа. – Приятного всем аппетита! 

   На улицу, из окна дома номер семнадцать, сквозь капли дождя прорывался рассеянный свет настольной лампы. Небольшая комната – домашний мини-офис, рабочий стол. Кипа бумаг и раскрытая папка деловых договоров, заявлений, счётов. Любимая пепельница, подаренная женой после возвращения из армии, была доверху набита окурками сигарет. Шум ветра и постукивание ветвей деревьев о крышу, отвлекли от внимательного изучения отчёта затраченных финансов на ремонты городских школ: - печати; цифры; имена и фамилии, ответственных и исполнителей. Всё сливалось в единую – чёрную массу, от которой начинала болеть голова. Прислушался, снял очки и положил на стол.
   Двадцати минутный, как сейчас модно говорить – «тайм-брэйк», позволил отвлечься от писанины и таблиц, которые секундными вспышками, появлялись перед лицом с каждым морганием век. Глаза покраснели, теперь уже всё тело протестовало против продолжения работы с документами.
   – Ладно, на завтра…
   Мягкий диван, нежными объятиями встретил хозяина как родного. Кнопка пульта, первый канал, вечерние новости. Запах свежего, сваренного в турке кофе, порадовал носовые пазухи и позволил расслабиться.
   – … тем временем, избирательная компания в государственную думу, продолжает набирать свои обороты. Список новых кандидатов партии Н., пополнили такие лица как: - тридцатилетний Ра'скошев Андрей Игоревич; Фёдоров Виктор Васильевич ( 45 лет) и Разин Роман Денисович ( 51 год), с лозунгом на городских банерах – « МЫ ЗА НАРОД, ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! », - дальше следует короткое видео уличной сьёмки, где по улицам разъезжает городской транспорт с предвыборной агитацией, а на парковках расставлены ГАЗ-ельки с щитами, на которых, верные слуги народа, с серьёзными и мужественными лицами, стоят плечо к плечу со своим «железным» лозунгом.
   – О! Вот и ты, Андрюша! - неожиданно для самого себя, сказал Станислав Валерьевич. – Знаю я тебя, созрел голубчик… вывел папаша сына во взрослую жизнь. Видимо, корыта семейного маловато стало, рожа лоснится, в экран не помещается.
   Дальше говорилось о деталях избирательной программы, о глупости которой, вовсе не стесняясь, говорили СМИ. ГЛУПО – глупо верить в такую чушь! На такое поведётся лишь тот, кто первый раз с таким столкнулся или необразованный простолюдин, слепо верящий в светлое будущее, без разбора и вопросов пожирающий то, что ему преподносят «на лопате» с голубых экранов. Это перефразированная и тупо передранная программа предыдущих – отвалившихся.
   – Да, уже и копирайтеры, успели деградировать, - сказал с раздражённым выражением лица, выключил телевизор и отбросил пульт в сторону.
   Через пять минут раздался звонок телефона, на экране которого появилось фото сына, предупредившего о скором приезде.
   Друзья вошли в прихожую к девяти часам вечера, снимая промокшие куртки.
   – Здравствуйте, Станислав Валерьевич, - поприветствовала Татьяна. – Вы простите, что так поздно, это я виновата, парни меня ждали, а я задержалась…
   – Ничего страшного, всё хорошо, - успокоил хозяин. – Зонтики там вот в стороне оставьте, пусть просохнут. Проходите пожалуйста.
   Соседняя комната, в отличие от рабочей, была заметно больше по площади и спокойно вместила себя гостей. Горячий чай с лимоном и шоколадные конфеты, уверенно вытесняли из тела холод дождливой погоды, внезапно вторгшийся во владение аномально жаркого лета. Недавнее – новые кроссовки Виталия, не выдержали испытательный тест-нагрузку на прочность, получив первое повреждение на парковом пикнике, дав небольшую трещину с внутренней стороны подошвы. Сухая погода жаркого лета, требовала норму потребляемой воды для организма, а теперь, эта самая вода, наполовину наполнила собой кроссовок правой ноги.
   – Па, я сегодня у тебя останусь, обувь совсем раскисла…
   – Да, конечно, без проблем, - улыбнувшись, сказал Станислав.
   – Так, что там за новость, которую ты только при встрече хотел рассказать?
   Ребята внимательно смотрели на отца Виталия и не спеша, попивали приятный горячий чай из собранных трав.
   Станислав Валерьевич принял удобную позу и начал рассказ.
   – Помните, два года назад, вашу поездку в посёлок Моховое, с гуманитарной помощью?
   – Ещё бы не помнить, - вырвалось у Василия, с самого появления в доме, не проронившего ни слова. – Попробуй такое забыть!
   Сразу, после произошедшего, на первых страницах городских газет, появилась статья о трагичном событии: - « В окрестностях исторического городка Белоомут в Луховицком районе Подмосковья, произошёл большой пожар в посёлке Моховое, забрав с собой жизни пятнадцати местных жителей всего за тринадцать роковых минут и изменивший жизнь сотен людей. От процветавшего многие десятилетия местечка, осталось впечатляющее своими размерами пепелище десятков домов частного сектора и двух трёхэтажных домов ».
   Секундное молчание, вспышкой показало кадры проведённого друзьями времени в посёлке Моховое, через четыре дня после страшного пожара, произошедшего в июле 2010 года. Друзья одновременно поставили кружки на стол и молча продолжали слушать.
   – Так вот, к чему всё это, - продолжил Станислав Валерьевич. – В апреле, этого года, позвонил мой друг и бывший одногруппник по МГУ Олег Александрович. После учёбы он уехал к себе в Челябинск, а дальше связь с ним прервалась. В прошлом году, на Фейс-буке, нашёл мою страницу и теперь мы созваниваемся раз в месяц.
   – Это хорошо, - прервав долгое молчание друзей сказав Виталий, - а как к нам это относится?
   – Ну подожди, не перебивай, слушай дальше, - недовольно нахмурив брови сказал отец. – Оказалось, что теперь, пятый год с женой и дочерью, живёт на Западной Яве, не далеко от Джакарты. Там у него небольшой домик и свой бизнес. Знаю то, что часть дохода семье приносит работа переводчиком для туристов.
   После полуминутной паузы, Станислав продолжил.
   – Вы что-нибудь слышали о наводнении в Индонезии в позапрошлом году?
   Ребята молча переглянулись.
   – Я слышал, - сказал Василий, в ответ кивая головой. – Мы с отцом в тот вечер футбол ждали, а перед этим выпуск вечерних новостей был, впечатлило…
   – Вот и меня тоже, тем более что Олег на связь перестал выходить.
   – А сейчас с ним всё хорошо? - Вопросительное выражение лица Татьяны.
   – Да, слава богу, обошлось… так, слегка задело – пару царапин, успел своевременно среагировать. Рассказывал, как встречали первую гуманитарную помощь, как всей семьёй помогали раздавать вещи первой необходимости нуждающимся. Потом принялись за восстановления жилья пострадавших. Короче, жуткая картина.
    Глухой звук старинных часов прервал рассказ и при первом ударе, внимательно слушавшие друзья одновременно вздрогнули.
   – В общем, - продолжал Станислав, - готовится к отправке вторая партия помощи, в составе руководителей-организаторов состою я и представители руководства соседних регионов. Всё посчитано и улажено, только вот рабочих рук не хватает. В городе Олега, более менее разгребли, а вот сам округ, пострадал больше всех остальных. Туда и правимся.
   – Станислав Валерьевич, - вежливо обратился Николай, - если я вас правильно понимаю, то нужны добровольцы помощники?
   – Совершенно верно, Коля, - кивая головой сказал Станислав. – С документами и прочее, я разберусь сам, по поводу жилья, уже общался с Олегом Александровичем, можно будет остановится у него. От вас нужно лишь согласие. Пару-тройку дней на размышление, что решите, пусть мне Виталик позвонит и скажет. Я должен знать т.к через две недели будет отправка.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Одинокий Волк87