Год Огнегривого Коня - 1959

Александр Ерошкин
Давно замечено, что всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить в  мыслях, каким оно, наше будущее, будет,  можно по народным календарям, сопоставив сходные события прошлого. Взглянем и мы на прошлое, которое поможет лучше понять будущее.

Календарь солнечной активности, предложенный Александром Чижевским, насчитывает 11 лет.
Хочу поверить в счастье света
В гореньи юношеских дней
 И, как незваная комета,
Блеснуть мильёнами огней.
А. Чижевский

Восточные календари обычно имеют циклы в 12 лет, а с учётом цветов и оттенков – 60 лет.

Славянский календарь содержит цикл в 16 лет. Предстоящий 2023 год будет проходить под знаком Огнегривого Коня. В ХХ и ХХI веках этим знаком отмечены годы переломов. Это 1911,  1927,  1943,  1959,  1975,  1991,   2007.   Впереди  - 2023  и  2039 годы.

1959 (тысяча девятьсот пятьдесят девятый) год по григорианскому календарю,  невисокосный год начинался  в четверг.
1 января — в ходе Кубинской революции во главе с Фиделем Кастро повстанческие части Эрнесто Че Гевары заняли город Санта-Клара, диктатор Фульхенсио Батиста бежал из страны. Исполняющим обязанности президента на сутки стал Ансельмо Альегро.
В тот момент мало кто в Советском Союзе знал об этом острове.  А уже 27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус, который надолго запомнился жителям  страны, а вскоре все запели «Куба – любовь моя». Она написана композитором Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова.
«Она была написана в дни, когда героическому народу Кубы, только что начавшему строить новую жизнь, грозила опасность новой интервенции. Я стремилась придать песне мужественный характер, и в то же время подчеркнуть её национальный колорит. Поэтому походная, маршевая мелодия звучит как бы на фоне сопровождения гитарных переборов в характерном танцевальном ритме». — Из воспоминаний Александры Пахмутовой.

2 января - Кубинская повстанческая армия вошла в Гавану. На пост президента страны назначен Мануэль Уррутия.

Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» (пролетела на расстоянии 5—6 тысяч км от лунной поверхности). 4 января межпланетная станция стала первым искусственным спутником Солнца. Первый в мире космический зонд.

3 января — Аляска стала 49-м штатом США.

4 января — на Кубе арестован генерал Эулохио Кантильо — глава хунты, принявшей власть от Батисты.

8 января — Шарль де Голль провозглашён президентом французской Пятой республики. Премьер-министром становится Мишель Дебре.

Фидель Кастро прибыл в Гавану.

10 января — СССР признал Революционное правительство Кубы.

12 января — на требованию правительства Фуи Сананикона созвана чрезвычайная сессия Национального собрания Лаоса, которая предоставила правительству чрезвычайные полномочия сроком на один год.

18 января — Воронежский радиозавод начал выпускать первый в СССР массовый транзисторный приёмник — «Атмосфера».

27 января–5 февраля — в Москве проходил XXI съезд КПСС.

1 февраля — гибель тургруппы Игоря Дятлова.

3 февраля -  Новый президент Кубы Мануэль Уррутиа назначил лидера повстанцев Фиделя Кастро главнокомандующим вооружёнными силами[1].

8 февраля — на Кубе в качестве временной конституции принят Основной закон, действовавший до 1976 года.

11 февраля — премьер-министр Лаоса Фуи Сананикон на пресс-конференции заявляет о выполнении всех обязательств по Женевским соглашениям 1954 года.

13 февраля — на пост президента Венесуэлы вступил Ромуло Бетанкур.

16 февраля — подал в отставку премьер-министр Кубы Хосе Миро Кардона. На его место назначен Фидель Кастро.
17 февраля — запуск метеоспутника «Авангард-2» — первого метеоспутника, выведенного на орбиту.

19 февраля - Трёхсторонним соглашением между Великобританией, Турцией и Грецией создана республика Кипр.

Правительство Индонезии попросило Учредительное собрание восстановить конституцию 1945 года и «упорядочить» многопартийную систему.

28 февраля — подписан Консульский договор между СССР и Австрией.
28 февраля — 1 марта  - Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин 1959 года в Свердловске.

5 марта  - Холодная война: В Анкаре послы США и Ирана подписали военное соглашение между двумя странами, предусматривавшее расширение военного сотрудничества и право использование иранской территории вооружёнными силами США.
В Анкаре подписано военное соглашение между США и Пакистаном, предусматривавшее право ввода армии США на пакистанскую территорию.
В Анкаре подписано военное соглашение между США и Турцией, предусматривавшее расширение военного сотрудничества и право использование турецкой территории вооружёнными силами США[14]. В соответствии с этим договором на территории Турции появятся американскиме ракеты как основной повод для "карибского кризиса".

6 марта — в Ираке началось панарабистское восстание в Мосуле. Подавлено 9 марта.

17 марта — восстановлены дипломатические отношения  между  СССР  и Австралией, разорванные в 1954 году.

24 марта — Ирак вышел из Багдадского пакта.

28 марта — утверждён новый Устав Академии наук СССР, содержавший положение о том, что Академия «активно участвует в построении коммунистического общества в СССР, помогает делу защиты социалистических завоеваний трудящихся».

10 апреля — наследный принц Акихито, старший сын императора Японии Хирохито, нарушив традиции императорской семьи, женился на дочери президента мукомольной компании «Ниссин» Сёда Митико.

23 апреля — в УССР создан Союз журналистов Украины.

27 апреля — сессия Всекитайского собрания народных представителей  освободила Мао Цзэдуна от обязанностей Председателя КНР. Новым Председателем Китайской Народной Республики избран Лю Шаоци.

11 мая — королевская армия Лаоса блокировала сформированные из членов Патриотического фронта Лаоса батальоны в провинции  Луангпхабанг и в Долине Кувшинов. Батальон в Долине Кувшинов сумел уйти в джунгли.

17 мая — на Кубе  Фидель  Кастро подписал закон об аграрной реформе.

19 мая — окружённый в лаосской провинции Луангпхабанг батальон ПФЛ ночью с 18 мая прорвал оборону королевских войск и ушёл в джунгли. Полиция блокирует здание ЦК ПФЛ и дома его лидеров, запрещена газета фронта «Лео Хаксат».

22 мая — министр иностранных дел Лаоса Кампан Панья, находящийся с визитом в Сайгоне, заявляет, что Лаос просит помощи в борьбе с коммунизмом у блока СЕАТО и других заинтересованных стран. В тот же день госсекретарь министерства обороны Лаоса Фуми Носаван вылетел в Бангкок, где обсудил с премьер-министром Таиланда маршалом Саритом Танаратом вопросы военного сотрудничества.

25 мая — в Каире советские специалисты передают правительству Объединённой арабской республике  проект Асуанской плотины.

27 мая — во Вьентьян для обсуждения вопроса о военном союзе двух стран прибыл министр иностранных дел Таиланда Танат Коман. Таиланд разрешает транзит оружия из США в Лаос.

29 мая — лидер СССР Н. С. Хрущёв начал свой последний визит в Албанию, продлившийся до 4 июня. 30 мая было подписано совместное заявление партийно-правительственных делегаций двух стран.

30 мая — последние британские войска покинули Ирак, оставив Хаббанию и Шуайбу.

2 июня — по распоряжению генерала Насутиона в Индонезии запрещена всякая политическая деятельность.

6 июня — Руслан Абдулгани вылетел в Японию, чтобы просить президента Индонезии Сукарно срочно вернуться в страну.

10 июня — двенадцать моделей под руководством Ива Сен-Лорана, который возглавлял Дом Dior в тот период, прилетели в Москву c коллекцией верхней женской одежды.

16 июня — в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства СССР.

25 июня — в Лаосе состоялся первый съезд Комитета защиты национальных интересов, подтвердивший решение бороться с коммунистическим влиянием в стране. 28 июня  правительство Лаоса на специальном заседании приняло решение об аресте руководителей Патриотического фронта Лаоса и предании их суду «за подрыв внутренней и внешней безопасности государства». Арестованы принц Суфанувонг и другие руководители ПФЛ.

29 июня — президент Индонезии Сукарно прервал двухмесячную зарубежную поездку и вернулся в Джакарту. 5 июля  в Индонезии декретом президента Сукарно восстановлено действие конституции 1945 года и распущено Учредительное собрание. 9 июля  ушло в отставку правительство Индонезии во главе с Джуандой. Новый кабинет сформировал сам президент Сукарно. Пост премьер-министра упразднён, Джуанда занял пост первого министра.

12 июля — визит императора Эфиопии Хайле Селассие в Москву.

14 июля — министр обороны КНР маршал Пэн Дэхуай направил Председателю ЦК КПК Мао Цзэдуну письмо с резкой критикой его политических и экономических инициатив и обвинениями в «единоличном стиле руководства».

18 июля — президент Кубы Мануэль Уррутиа обвинён революционерами во главе с Фиделем Кастро в действиях «близких к государственной измене» и подал в отставку. Новым президентом стал Освальдо Дортикос Торрадо, министром вооружённых сил — Рауль Кастро, президентом Национального банка — Эрнесто Че Гевара. Кстати,  последний был убит агентом ЦРУ  9 октября 1967 году в Боливии.    
20 июля — в Санникелли (Либерия) лидеры Гвинеи Ахмед Секу Туре, Либерии Уильям Табмен и Ганы Кваме Нкрума провозгласили принципы создания Сообщества независимых африканских государств.

23 июля — опубликовано франко-лаосское коммюнике, в котором сообщалось, что королевское правительство Лаоса решило просить США направить в страну военных советников в дополнение к французскому персоналу.

25 июля — В Москве, в Сокольниках, прошла первая Американская промышленная выставка, которую открыли лидер СССР Н. С. Хрущёв и вице-президент США Р. Никсон. Советские граждане, посетившие выставку, впервые получили возможность увидеть своими глазами последние разработки бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины, печи СВЧ), попробовать пепси-колу и гамбургеры, и т. д. Там же Хрущёв впервые пообещал Америке показать «кузькину мать».

26 июля — на кораблях Плавучего измерительного комплекса Минобороны СССР (Тихоокеанская океанографическая экспедиция ТОГЭ-4) торжественно подняты Военно-морские флаги. Корабли «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» и «Чукотка» начали готовиться к переходу на Камчатку.

27 июля — выходит постановление Совета Министров СССР № 876 о снижении пенсий военным и членам их семей.

29 июля — в лаосской провинции Пхонгсали в ночь на 30 июля произошли столкновения с королевской армией, ставшие началом нового военного противостояния властей с Патриотическим фронтом Лаоса.

31 июля — президент Индии Раджендра Прасад сместил правившее с 1957 года коммунистическое правительство штата Керала во главе с главным министром Намбудирипадом и ввёл в штате прямое президентское правление.

1 августа — королевское правительство Лаоса ввело чрезвычайное положение в провинциях  Пхонгсали, Хуапхан, Сиангкхуанг,  Кхаммуан  и  Саваннакхет. Министру национальной обороны дана полная свобода действий в подавлении повстанческого движения.  12 августа  министр иностранных дел Лаоса Кампан Панья заявил, что в случае ухудшения ситуации в стране королевское правительство попросит ввести в Лаос войска ООН. 18 августа  МИД СССР выступило с официальным заявлением и возложило ответственность за возникший в Лаосе кризис на правительство Фуи Сананикона, потребовало прекратить вмешательство США и вернуться к выполнению соглашений по урегулированию и национальному примирению.  22 августа  правительство Лаоса приняло решение о призыве в армию и о создании корпуса сельской милиции для борьбы с силами Патриотического фронта Лаоса.

13 августа - На Кубе объявлено о раскрытии контрреволюционного заговора.

17 августа — президент Индонезии Сукарно провозгласил Политический манифест («Манипол»), определивший пять принципов развития страны, в том числе «индонезийский социализм» и «направляемую демократию».

25 августа — президент США Дуайт Эйзенхауэр заявляет, что США удовлетворили просьбу правительства Лаоса о дополнительной помощи в борьбе с повстанческим движением.

4 сентября — королевское правительство Лаоса направило в ООН жалобу, в которой обвинило Демократическую Республику Вьетнам в агрессии и потребовало вмешательства ООН вплоть до посылки в страну международных сил.

7 сентября — Совет Безопасности ООН поддержал жалобу Лаоса  на  Демократическую Республику Вьетнам и сформировал подкомитет для проведения расследования событий в Лаосе. СССР голосует против и не признаёт законность создания подкомитета ООН по Лаосу.

10 сентября — Патриотический фронт Лаоса осудил решения Совета Безопасности ООН по Лаосу и заявил о решимости вести переговоры по урегулированию с королевским правительством.

12 сентября — автоматическая межпланетная станция «Луна-2» впервые в мире совершила перелёт на другое небесное тело и 14 сентября доставила вымпелы с изображением Государственного герба СССР на поверхность Луны.

14 сентября  - Заявление Советского правительства с осуждением планов использования войск стран СЕАТО и США в Лаосе.

В США вступил в действие антирабочий закон Лэндрама — Гриффина.

15—28 сентября — первый официальный визит Никиты Сергеевича Хрущёва в США. Хрущёв был самым первым руководителем СССР, посетившим Соединённые Штаты.
Напомню, что первый визит Никиты Сергеевича Хрущёва в Соединённые Штаты  состоялся  через два месяца после визита в СССР вице-президента США Ричарда Никсона (первого в истории на таком уровне). Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид (с официальным визитом), а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс в Айове. Он встретился с президентом и вице-президентом США — Дуайтом Эйзенхауэром и Никсоном вместе с группой сенаторов.
Делегация из 63 человек, состоящая из «министров, дипломатов, актёров и писателей», а также семьи Хрущёва, прибыла на авиабазу «Эндрюс» (традиционно используемой для встречи иностранных делегаций) на четырёхмоторном Ту-114 (борт Л5611), где советского лидера приветствовал президент Эйзенхауэр.
Визит освещали 2,5 тысячи аккредитованных Госдепом США журналистов и фотокорреспондентов (в том числе 41 советских), однако по данным американского журнала «Лайф» общая численность журналистов составляла не менее 5 тысяч человек, что на тот момент было абсолютным рекордом.

16 сентября — президент Франции генерал Шарль де Голль выступил с заявлением по алжирскому вопросу и признал право Алжира на самоопределение.

7 октября - Автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны. Это было первым опытом изучения другого небесного тела с передачей его изображения с борта космического аппарата.
Советским зенитно-ракетным комплексом С-75 «Двина» в районе Пекина над территорией Китайской Народной Республики был сбит тайваньский самолёт-разведчик Martin B-57 Canberra. Первое боевое применение ЗРК С-75.

21 октября — маршал Абдель Хаким Амер назначен представителем президента ОАР Г. А. Насера в Сирийском районе с правом издания декретов и полного контроля над деятельностью районных властей.

28 октября — на Кубе исчез самолёт, на котором летел начальник главного штаба армии, известный революционер, команданте Камило Сьенфуэгос.

29 октября — скончался первый король единого Лаоса Сисаванг Вонг. На престол вступил его сын, регент королевства, наследный принц Шри Саванг Ваттхана.

1 ноября - В Ленинграде в особняке Дервиза на Английской набережной открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.

В Гвинее запрещены любые земельные сделки без санкции государства.

12 ноября — в Вашингтоне подписан Договор о дружбе и торговле между США и Пакистаном.

20 ноября — правительство Австрии парафировало Конвенцию о создании Европейской ассоциации свободной торговли («Рынок семи»).

1 декабря -  подписан международный договор об Антарктике. Договор  предусматривал демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор заключён  в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 13 государствами — первоначальными участниками. Насколько мне известно, договор не был нарушен ни разу, правда, есть опасения, что с созданием нового военного блока AUKUS ситуация может измениться.
Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Также предусматривается свобода  научных  исследований  и поощряется международное сотрудничество. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. В 1982 году, как часть Системы Договора об Антарктике и исполнения его IX Статьи, вступила в силу Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Практическое применение положений этой Конвенции на практике регулируются Комиссией АНТКОМ, штаб-квартира которой находится в австралийском городе Хобарт в штате Тасмания.

13 декабря - Президентские выборы на Кипре. Президентом избран архиепископ Макариос III, вице-президентом представитель турецкой общины острова Ф. Кучук.

17 декабря - Образованы Ракетные войска стратегического назначения России в качестве самостоятельного вида Вооружённых сил.

20 декабря — парафирован договор о передаче Австрийским нефтяным управлением компаниям США и Великобритании части капиталов национализированной нефтяной промышленности Австрии.

25 декабря — после безуспешной попытки премьер-министра Лаоса Фуи Сананикона избавиться от влияния правого Комитета защиты национальных интересов генерал Фуми Носаван вывел на улицы Вьентьяна танки и армейские части. Резиденция премьер-министра окружена патрулями жандармерии и Фуи Сананикон вынужден подать в отставку. 28 декабря  премьер-министром Лаоса назначен Катай Сасорит, однако он скоропостижно скончался в ночь на 29 декабря. 30  —31 декабря в Лаосе  произошёл второй военный переворот. Власть перешла к Революционному совету, сформированному из членов Комитета защиты национальных интересов и представителей армейского командования. Обеспечение порядка в стране взяло на себя Верховное командование во главе с начальником генерального штаба генералом Уаном Раттикуном.

31 декабря — сессия Национального собрания Демократической Республики Вьетнам приняла новую Конституцию страны.

В течение 1959 года компания IBM создаёт серию мейнфреймов 7000 — первых транзисторных компьютеров для крупных компаний.

На вооружение Советской Армии принят автомат АКМ.

Всемирный год беженца (резолюция ООН 1285 (XIII))

Первый международный год ООН был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. В своей резолюции 1285 (XIII) Генеральная Ассамблея «рассмотрела предложение об установлении Всемирного года беженца, начиная с июня 1959 года».

Как видим, в течение года было немало событий, изменивших ход истории. В публикации использованы сведения из Википедии и других открытых источников.