Лариса

Юрий Шель
Первый в Воронеже суд присяжных, 2003 год. Дело рассматривал самый опытный судья областного суда с огромным стажем. Обвинялся Александр, мужчина примерно сорока пяти лет, убивший ножом и топором в квартире "атомного" городка Новый Воронеж - троих. Одного он убил на кухне после проигрыша в карты. Затем-двух других в соседней комнате. Оказывается, эти трое ранее пригласили малознакомого с улицы выпить с ними водки. А потом обвинили его в краже их вещей. Свидетелей убийства не оказалось. Подсудимый утверждал, что действовал в состоянии самообороны, они первые напали на него.

Защищала предполагаемого убийцу умная адвокатесса-Лариса, обладающая хорошими внешними данными, к тому же наблюдательный психолог. Периодически мы с ней советовались по этому делу. Но основную работу по защите она вела сама.

Весь процесс был интересным психологическим поединком. Двенадцать присяжных. Судья, помощник судьи, секретарь, прокурор, конвой. А с другой стороны - подсудимый в клетке и адвокат. Так вот. Эта девочка одна против всей судебной машины смогла переломить такой предсказуемый по безнадежности процесс в свою пользу.

С моей точки зрения, это явилось результатом того, что люди не доверяли правосудию. Всем этим строгим служителям закона, их важным речам и авторитету просто не поверили. Присяжные видели перед собой бьющуюся за мужчину молодую женщину. Видели ее искренность защиты. Ее смелость. И неожиданно для суда, впервые в истории города Воронежа, проголосовали семь на пять в пользу недоказанности вины подсудимого.

Это была катастрофа для комфортно чувствующего себя областного суда, тем более, прокурора.

Судья растерянно поставил печать на Постановление суда в два листочка об оправдании подсудимого и освобождении из-под стражи в зале суда.

Дальше было, как в анекдоте. Куда идти мужику Саше? Сам он из Свердловской области. Денег на дорогу нет. Но оправдательный приговор - редчайшая штука. Надо отметить.

И адвокатесса в эйфории прямо из суда ведет его в свою юридическую консультацию, чтобы отпраздновать успех. Ну, адвокаты сначала радостно скинулись отметить такое редкое событие. По очереди жали Александру руку, говорили ему приятные слова. Потом накрыли "поляну". Купили водку и колбаски. Лариса за столом познакомила оправданного с коллективом. Коротко поведала, в чем было обвинение. Подзащитный в это время встал и угрюмо обвел глазами присутствующих. А адвокаты снизу все более робко поглядывают на молчаливого мужика, и напряглись конкретно.

Мужик тянется к ножу и просит:
-Давайте, я колбаски порежу.

А ему все, не сговариваясь:
-Мы сами порежем.

И ножи спрятали.

Ну, мужик только из-под конвоя. Расслабился, покушал. Выпил одну, вторую стопку, третью. Ему хорошо. Но идти-то некуда. И он уговаривает:

-А можно, я у вас в конторе переночую?

А адвокаты такие добрые, вежливые. Переглянулись, и крайне быстро, и так щедро сбросились ему на билет. Только бы свалил побыстрее.

Мужик удивился:
-О, здесь на купе хватит.

Пересчитал и продолжил:
-Теперь я вас буду угощать. Тут на коньяк еще осталось, или две водки можно взять.

А адвокаты очень дружно:
-Нет, нет. Вас, мужчина, дома ждут.
-Да никто меня не ждет, один я живу. - объясняет мужик.- Вы такие люди приличные, давно уже так не общался.

И тут все очень зло посмотрели на его защитницу. Она поняла. Быстро засобиралась, вывела клиента под руку из конторы, вызвала такси. И лично поехала провожать его на вокзал. Все выдохнули, и, сильно волнуясь, стали ждать Ларису обратно.

Через два часа адвокатесса благополучно вернулась на работу. И доложила адвокатам, что Саша на вокзале встал перед ней на одно колено. Хотел взять ее с собой. А потом мирно уехал на поезде.

Рюмка мужика тут же улетела в мусорное ведро. Адвокаты налили Ларисе штрафную, она с удовольствием выпила с дороги. За ней - все остальные принялись "снимать стресс".

Продолжение истории было следующим. Александр прожил дома одиннадцать месяцев. Именно через это время Верховный суд России отменил приговор. Прямо к мужчине домой пришла милиция, и вручила повестку на новый судебный процесс.

А арест же судом отменен, и он поехал в суд своим ходом. Из Екатеринбурга в Воронеж. Без охраны. И в суд ходил без охраны. Деньги на гостиницу ему выдали. Не знаю, на что он рассчитывал, но обвинение на этот раз хорошо подготовилось. И эта адвокатесса второй раз в процесс не пошла.

Защищал его другой защитник. Новый результат голосования новой коллегии присяжных: двенадцать ноль, что виновен. Суд приговорил его к пятнадцати годам колонии. За три трупа-очень мягкий приговор.

Александр попросил своего адвоката не подавать жалобу. И уехал на зону.

Кто-то из моралистов может воскликнуть: вот, адвокаты, сволочи. Оправдывают преступников. Нет, ребята. Вы не представляете, как тяжело получить результат почти в беспросветной обвинительной системе. Тем более оправдательный приговор.

И психология, "красота игры", захватывающий перекрестный процесс-этот адреналин лучше рулетки. Потому что в суде так "перекрывают кислород", что оправдать любого подсудимого - почти нет шансов. Два сотых процента по статистике. И только побывавший в этом кипящем судебном пекле, видевший все это изнутри, имеет право бросить камень в успешного адвоката.