Лучик и снежинки-самоцветы

Тося Кузнецова
Лучик проснулся рано, открыл глаза, потянулся… Вставать не хотелось. Он вспомнил, что на земле сейчас зима. Там хозяйничает Мороз. Всё покрыто снегом. Деревья стоят без листьев, только ели и сосны по-прежнему зелёные. Реки скованы льдом. Небо над землёю утратило свою яркую синеву, низко опустилось и поблекло, стало белесым.
Друзья Лучика не могут с ним играть. Бельчонок сидит в дупле, кушает грибы и орехи, заготовленные осенью. Медвежонок спит в берлоге. Люди говорят про него, что он «во сне лапу сосёт». Зайчонок сменил свою шубку на зимнюю: белую под цвет снега, тёплую. Сидит,наверное, под ёлкой, притаился, думает, как бы в лапы волка или лисы не попасть…
Вчера Солнце хоть и взошло по привычке, не смогло одарить землю и людей своим светом да теплом, было тусклым и холодным. Правда, Солнце не расстроилось. Оно рассказало Лучику о том, что на земле Мороз проверяет крепость людей, закаляет, укрепляет их здоровье. Ещё сказало, что у Мороза есть снежинки несказанной красоты, которые превращаются в солнечных лучах в самоцветы.
 Лучик сразу захотел увидеть эти снежинки-самоцветы. Перед сном он долго пытался представить, как выглядят самоцветы из снежинок, но это у него не получилось.
Утром в комнату Солнце вошло:
- Проснулся! Вставай скорее. Нас Мороз пригласил в гости – пора уже отправляться.
Вскоре Солнце с Лучиком были уже на земле, у Мороза в гостях. Лучик всё по сторонам смотрел, хотел самоцветы увидеть, беседа Солнца с Морозом его не интересовала. Но самоцветов не было видно. Не вытерпел Лучик, спросил:
- Где же снежинки несказанной красоты? Где самоцветы?
Услышал его Мороз, ответил:
- Снежинки – вот: на снежном покрывале лежат. Тебя помнят: они ведь получились из тех самых капелек росы, которыми ты летними утрами умывался. Красоту их можно разглядеть только вблизи. Освети своих подружек и увидишь самоцветы.
Лучик сразу скользнул к снежинкам на сугробах. Наклонился к одной, затем к другой… И – о чудо! Снежинки отразили свет, улыбнулись Лучику, засверкали, заискрились… А Лучик уже скользил к следующей снежинке, затем к следующей… Ещё и ещё!
И вскоре всё снежное полотно сверкало и переливалось на Солнце всеми цветами радуги. Вот они – самоцветы!
 А снежинки затеяли чудный танец. Взявшись за руки, они то слегка приподнимались над землёй, то кружились, смеясь. Казалось, что с неба льётся на землю и разливается вокруг музыкальный звон тысяч маленьких колокольчиков. Лучик не удержался и тоже пустился в пляс со снежинками. А вокруг стояли и с удивлением смотрели на это зимнее чудо деревья, слегка покачивая белыми, покрытыми инеем кронами.
Любуется Лучик – красиво! Мороз с Солнцем подошли, тоже залюбовались.
Мороз, важно поглаживая заиндевевшую бороду, спросил у Лучика:
- Как тебе мои самоцветы? Нравятся?
- Очень! – ответил Лучик. – Прекрасны, как в сказке!
Мороз с Солнцем засмеялись.
- Да, сказочно красивы снежинки-самоцветы! – сказало Солнце. – Однако нам пора домой. Зимний день короток. Вон уж и вечерняя заря окрашивает край неба на западе.
- А можно, я и дальше буду опускаться зимой на землю и зажигать снежинки? – поинтересовался Лучик.
- Конечно! Снежинки будут рады поиграть и потанцевать с тобой! – ответил Мороз.
С тех пор Лучик и зимой часто посещает землю, зажигает снежинки в ясные солнечные дни и любуется самоцветами Мороза.
А вы видели снежинки-самоцветы?