Ириска Мюллер. Из неизданного

Михаил Паршонок
Из цикла "Реклама. которую мы потеряли". Мини сценарий.
Берлин. Март 1945.
У Мюллера сегодня совещание. Срочное и достаточно секретное, чтобы об этом можно было узнать из неустановленных источников информации. К нему в кабинет прибыли все начальники отделов. подразделений и комиссариатов тайной полиции. Впрочем, кто-то ещё не появился и Штирлиц, который только что вошел в кабинет, направился сразу к Мюллеру, стоящему у стола. Никаких предисловий, все лаконично и предельно просто.
 -Группенфюрер! Зная вашу слабость -любовь к сладкому, а это ваша единственная слабость, прошу принять от меня этот маленький презент.- И ставит перед Мюллером вазу с конфетами. -Эти ириски просто чудо! Я заказал их в одной маленькой кондитерской,там на углу, где Флюгерштрассе...
 -Штирлиц! Если вы таким образом рассчитываете получить от меня снисходительность...
 -Что вы, группенфюрер! Как бы я смел!.. Исключительно из уважения к вашей гениальной интуиции и вашим способностям...
 -Ладно, ладно, Штирлиц! Вас только зацепи... Гм... Доклад готов?
 -Всегда готов!!! -Щелчок каблуками заставил Мюллера невольно вздрогнуть. "Ну этот готов землю рыть, только чтобы занять моё место", -устало подумал Мюллер. Рука при этом потянулась к внезапно сдавившего шею воротнику. -"Надо держать с ним ухо востро -такой может ударить поддых в самый неожиданный момент".
 -Садитесь, кажется, все уже собрались.
Совещание, как уже сказано выше, было настолько секретное, что мы можем ограничиться лишь показом циферблата часов, висящих в кабинете. Прошло два с половиной часа.
Историки спорят по сей день и расходятся во мнении, почему в столь судьбоносное для Третьего рейха время это совещание было таким скоротечным. Ведь всем известно, что работа для Мюллера была превыше всего -совещания продолжались по 6, 9 и даже по 18 часов. Иногда, впрочем, и до утра. Но многие упускают маленькую, казалось бы, пустяковую, деталь. В этот вечер у Мюллера буквально под носом стояла ваза с его любимым десертом -ирисками. Едва ли он внимательно -как обычно - слушал своих подчинённых. Все свелось к формальным, чисто техническим -как говорят в таких случаях, процедурам. Заслушав доклады и коротко обсудив дальнейшие перспективы, Мюллер призвал всех присутствующих работать еще более собраннее, быть целеустремленными и не давать спуску врагам национал-социализма.
 -Все свободны! -захлопнул лежавшую перед ним папку и встал, тем самым как бы провожая присутствующих. Все задвигали стульями, неспешно потянулись к выходу.
Довольно, уже нет никакого терпения. Рука, густо поросшая рыжими волосами, потянулась к вазе с конфетами. Ещё мгновение и фантик летит на пол. Короткий подброс -как это умел делать только Мюллер -конфетка у него во рту. Закрыв глаза -сжал зубы. Что-то хрустнуло... или треснуло... Мюллер выплевывает в раскрытую ладонь. Это была гайка на 14. И рядом, соответственно, зуб...
 -А вас, Штирлиц, я попрошу АШТАЦЦА!..
Субтитры: Ириска "Мюллер" -попробуй раскуси...   Штирлица.    


 -