На лоне природы

Руслан Исчанов
Городская жизнь суетлива, шумна и утомительна. Хочется иногда тишины и покоя. «А не вырваться ли на денек куда-нибудь в горы?» – подумал я.
– А это идея – воскликнул мой друг Алик. Оказывается, задумавшись, я высказал свою мысль вслух.  Сказано – сделано. Алик понес мою идею в массы. Массы не преминули откликнуться.
Итак, маленькой компанией – человек сорок – мы двинулись в сторону прозрачно-синих гор. Быстро отыскали уютное местечко, куда еще не ступала нога человека. Горы вздрогнули, предчувствуя недоброе.
Проголодавшись с дороги, мы мигом организовали «завтрак на траве». Раскидывая пустые баночки, бутылочки, пакеты и слова, публика источала благодушие: «Господи, как хорошо!»
Дальше – больше. Деятельный Миша предложил порыбачить. Разумеется, рыболовных снастей никто не захватил, зато кто-то предусмотрительно привез полцентнера самодельной взрывчатки. Взрыв получился неплохой, правда, рыбу разбросало по склонам близлежащих гор. Мы дружно отправились собирать ее. А чтобы не было скучно, Алик врубил магнитофон на полную мощь. Какой-то «Раммштайн»…
Горы вздрогнули повторно и попятились. Согласно справочнику геологии, они прекратили всякую тектоническую деятельность еще в палеозойскую эру. Но искусство в лице хэви-метала напомнило горам их молодость.
Сбор «урожая» завершился, и предприимчивый Миша предложил сделать небольшой шашлычок. Определение «небольшой» не вязалось с решительным видом Миши, и окружающая нас природа поняла, что ее ждут новые испытания. Дело было за топливом. «Генератор идей» властной рукой указал на небольшой лес, робко примостившийся на склоне соседней горы. Мы двинулись туда. Горы вздохнули, сочувствуя лесочку. Несчастный обреченно пошумел ветками и через пять минут прекратил существование. Принесенных дров хватило бы на то, чтобы растопить айсберг, потопивший «Титаник», и еще зажарить небольшое стадо мамонтов, но шашлычок получился отменный.
Ковыряясь в зубах, Алик размышлял:
– Что такое любовь к природе? Это срубить сто гектаров леса, изготовить из древесины бумагу и напечатать стотысячным тиражом плакат: «Берегите природу».
В душе царило умиротворение. Общение с природой действовало облагораживающе, хотелось сделать что-нибудь хорошее. Горы в тоске замерли. Но после вкусного шашлычка одолела апатия. Мы задремали, природа вроде тоже.
Только неутомимый Миша не мог найти покоя. Он взобрался на огромную скалу и стал выводить извечную надпись: «Здесь был Миша». Из истории я знал, что в этих местах побывали и Александр Македонский со своими бесстрашными фалангами, и чингизхановы орды. Но ни те, ни другие не оставили после себя столь яркого воспоминания.
Наступил вечер. Пора было отправляться домой. Горы не прятали своей радости.  Оглянувшись, я с грустью подумал, что уже ни за что сюда не вернусь…