Как родня Лермонтова могилу Петефи искала

Андрей Словохотов 2
БАРГУЗИНСКИЙ АЛЬБОМ: ;Как родственник Лермонтова  искал могилу Шандора Петефи на Байкале

Эту поучительную историю я считаю самой самой  важной для понимания родства Лермонтова и моей семьи.;

К тому же она очень забавная.;
Прочитайте пожалуйста её до конца и ваш внутренний мир обогатится.;

 Часть первая;;О Шандоре Петефи, его могиле и венграх.;;

Шандор Петефи венгерский поэт славянского происхождения, которого убили русские солдаты в возрасте 26 лет. С тех пор венгры ищут его могилу по всему свету.;

Что бы осознать этот удивительный  факт надо понимать кто такие венгры, их отношение к славянам и кто такой Шандор Петефи.

У русского народа три великих поэта. Нам практически невозможно объяснить иностранцам что такое Пушкин, Лермонтов, Есенин и почему русская душа и сердце из тысяч авторов выбрали именно этих трёх и почему только трёх.
Также невозможно объяснить какова пропорция трёх гениев в русском сердце и кому какое отведено в нем место.

У венгров один национальный поэт и когда читаешь его строки даже в переводе тебя мысленно кидает от Пушкина к Лермонтову, от Лермонтова к Есенину. Этот поэт Шандор Петефи.

Как и Лермонтов Шандор погиб, не дожив до тридцати и его молодость и задор очень сближает двух гениев.

Ещё Шандор говорил с венграми гордо даже оскорбительно, взывая к их лучшим чувствам.

Лермонтов мог позволить себе назвать Россию немытой, Петефи сомневается в наличие у своего гордого народа даже чести: "Вот та честь, что бесчестьем зовется".

Шандор Петефи сын серба, а мать его из Словении. И это парадоксально.;

Венгерский народ живёт ровно посередине между западными, восточными и южными славянами и все они за долгую историю его исторические враги.
Что бы понять отношение венгров к славянам, которые окружают этот небольшой народ с трёх сторон надо знать всего несколько фактов:

1. Венгры никогда не чокаются, потому что враги это делали в день казни лидеров национального восстания, подавили это восстание русские, тогда же русские  убили Петефи.
2. В истории венгерского народа четыре  поражения считаются национальным позором. Четвертое это Воронеж 1942 год.
3. Венгры не носят рубахи на выпуск, а всегда их заправляют, потому что рубахи на выпуск носят славяне.

Таким образом, сохраняя свою самобытность венгр противопоставляет себя славянам, но его главный поэт славянин.

Русские вряд ли когда то простят французам смерть Пушкина, и в событиях на Черной речке мы легко находим все те французские черты, которые в России высмеиваются или осуждаются.

Надо понимать что для венгров факт убийства Шандора Петефи русскими национальная трагедия, а отсутствие его могилы не  заживающая рана.

Тем не менее венгры верят что найдут могилу Шандора Петефи, а часть из них верит что тело надо искать не в Венгрии а в России. Более того в бескрайней России они нашли определенное место.

Венгры, а точнее их часть верят,  что злые русские похоронили национальную святыню венгров в таинственной Сибири на берегу Байкала в поселке Баргузин.

Эта наивная вера кажется смешной, но давайте тогда позволим французам смеяться над тем что Пушкин был убит из-за глупой ревности;

Самое забавное,  что Баргузин на культурной карте России в двадцатом веке связан... с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. И когда венгры собрали экспедицию в Баргузин его родня там их и встречала.

Часть вторая;;Как родня Лермонтова в Баргузине старалась не вспоминать о дворянском происхождении, но не могла забыть из-за одного альбома и старушки;;

Откуда родня Лермонтова на Байкале?  Начать хочется с забавного факта.

Как известно Лермонтов не был красавцем от слова совсем, если называть вещи своими именами по стандартам красоты 19 века он был... невыразительным.

Волосы паклей, курносый носик, высокий лоб, губы бантиком, луковичные глаза, маленький рост.

Доподлинного портрета не существует, но любой антрополог скажет что речь идёт о каком-то балтиде.

А как бы выглядел Лермонтов в старости?
 Ответа на этот вопрос не существует. Но вот  на фотографии внизу как выглядел Словохотов Юрий Николаевич председатель Баргузинского сельского совета, он же директор школы, он же учитель истории, он же правнук Ракачевой Марии Дмитриевны правнучки брата прадеда Лермонтова. (Кажется я не запутался в прапрапра).

Губки бантиком, маленький носик, луковичные глаза, высокий лоб, маленький рост.. Ничего не напоминает?;

Словохотов Юрий Николаевич, как советский учитель истории и участник Великой Отечественной венгерской темой не увлекался.
Но тема поиска могил ему была хорошо знакома, в Баргузине были похоронены ссыльные декабристы, в частности Кюхельбекер;

То есть всё что было до революции Юрий Николаевич тоже понимал по советски.

Он любил говорить что его семья приняла революцию 1917 года не уточняя при каких обстоятельствах.

Надо признать что советский человек Юрий Николаевич Словохотов о своем происхождении вспоминать не любил, его так воспитали.

В сталинские годы было лучше забыть о своем благородном  происхождении. Поэтому Юрий Николаевич везде писал что папа был юрист, дедушка священник ( не особо уточняя какого рода священник), а вот кто его мама и тетя и бабушка,   он не особо вспоминал.

Папа Юрия Николаевича умер в 1933 до большого террора, дед сгинул в преклонном возрасте в 1918, сам Юрий Николаевич прошел  Великую Отечественную войну и вернулся с орденами, окончил исторический факультет (а это дело политическое) и был коммунист.

Но в том же Баргузине до конца 1990-х годов дожила тётка Юрия Николаевича, уже имя, отчество и фамилия которой говорили не о пролетарском происхождении: Ольга Иллиодоровна Лизенги.

Мужа Ольги Иллиодоровны, как белого офицера (Колчаковца) расстреляли в 1937 году. Это был последний мужчина в очень большой семье. И ей не было никакого смысла что-то скрывать.

 Ее  характерная осанка, спокойная манера общения, своеобразный русский язык,  пересыпаемый фразами из нескольких иностранных языков указывало на воспитание в пансионе благородных девиц.

Ольга Иллиодоровна в своей жизни следовала не хитрым ритуалам молодости. Один из которых напоить гостя чаем и показать ему семейный альбом. Старушку никто толком не слушал, а это был очень долгий и подробный рассказ о чинах, титулах, званиях, должностях давно погибших людей, давно не существующей империи...

Так в одной семье на протяжении всего двадцатого века уживался коммунизм и монархизм, дворянское происхождение и чеканная фраза: моя семья революцию приняла.

;;Как альбом попал в Баргузин и чьи в нем фотографии;;

Баргузинская родня Лермонтова начинается с фигуры моего прадеда и его большой семьи;

Мой прадед Словохотов Николай Александрович (имя и отчество Николая 2, что уже говорит о настроениях в семье) родился в Оренбурге, но получил юридическое образование в университете Святого Владимира в Киеве. Это был факт разрыва с церковью, ведь в его роду большая часть мужчин с 17 века были священниками.

 В Киеве Николай Александрович  женился на Лидией Иллиодоровне Бисарновой, обучавшейся сначала в институте благородных девиц, а затем в театральном училище. Ее родня тоже была из Оренбурга.

Такая комбинация образований перед революцией явно указывала на факт того что девушка была состоятельной и самостоятельной.

Странный выбор  для человека из семьи священников.

Невеста  была дочерью статского советника и судьи  Иллиодора Васильевича Бисарнова и Надежды Дмитриевны Бисарновой. Фамилия которая вряд ли что то кому то скажет.

Родители девушки были близкими родственниками: дядя и племянница. Однако этот факт также не смутил потомка священников.

Возможно все эти странности объясняются фигурой бабушки невесты Марии Дмитриевны Бисарновой,  чей муж также был мировым судьей Оренбурга.

Девичья фамилия бабушки была Рыкачова, она была столбовой дворянкой, чьи предки служили московским государям с 1505 года.

Рыкачовы владели имениями в 13 губерниях России, состояли в родстве с динстиями Романовых, Рюриков и Багарне (Жозефина), со старой и новой аристократией империи.
В своих браках (семейной политике) Рыкачевы буквально не знали сословных границ.

Мария Дмитриевна женилась не просто на судье, а на громадных деньгах, отец её мужа винный откупщик Рязанской и Тамбовской губерний.
Характерное для поздней империи сочетание денег, власти и происхождения очень чувствуется в этом союзе.
Один из Бисарновых окончил Горный институт в Санкт-Петербурге.
 Но жизнь окончил не рядовым инженером на Урале, а вице-директором Горного департамента министерства Сельского хозяйства. Говоря современным языком зампредом Газпрома.

Бисарновы Словохотовы на южном Урале и в среднем Поволжье занимали многие ключевые должности в суде, церкви, налоговом аппарате.

Это был клан чиновников и священников, с родством с крупными купцами и промышленниками и древним дворянским родом.

Характерно что род этот своим прошлым не кичился, в альбоме можно найти свидетельство только о лицах 19 века, преимущественно его второй половины.

Вся эта жизнь рухнула в революцию 1917 года.

Николай Александрович Словохотов мой прадед с женой, ее сестрой и их матерью бежит на Байкал в Баргузин. Здесь он умирает в 1933 году и семья дочери Рыкачевой, ее двух дочерей и малолетних детей к 1937 году остаётся без взрослых мужчин.

Детям естественно никто не рассказывал ни о дворянстве, ни о власти, ни о богатстве.

Они пошли в советскую школу, отслужили в годы войны и были советскими людьми.

С чудесным прошлым их связывал лишь альбом и домашнее воспитание.

Словохотовы Бисарновы в Баргузине основали первый театр, работали в школе, администрации и так далее. Это был своеобразный культурный феномен бурятского поселка.

Они не помнили да и не могли в советских реалиях восстановить свою генеалогию.

О родстве с Лермонтовым, Набоковым, Тургеневым и многими другими было забыто.

Смутно помнили о Достоевском.

Но и на новом месте этому роду предстояло сыграть историческую роль. Найти могилы декабристов и возможную могилу Шандора Петефи;;

Случайное неслучайно