Львиный мостик. ч. 6

Григорий Аванесов
                НАСТУПИЛА  ПЕРЕСТРОЙКА   

Жизнь в стране стала резко меняться. Партию запретили.
Большие Партирные начальники ушли на пенсию.

К власти дорвались "реформаторы", предатели, бывшие и настоящие бандиты, авантюристы, проходимцы.   

Запад прислал засланных козачков, которые в своих интересах грабили СССР.  Проекты в Сибири начали планомерно закрывать. Многие специалисты лишились работы. Мы все насмотрелись на сложный западный маркетинг, а увидели русский открытый кидалинг.

Бородач вынужден был работать на нескольких работах. Из подруг остались только замужние женщины, которых интересовал только хорошо налаженный секс в отношениях с ним.

"Тетя Ася приехала!", которую Бородач уже 40 лет не видел. Он её сразу узнал (хотя видел только девочкой с громадной кучерявой копной волос) потому, что она стала очень похожа на свою маму.

                ТОРГОВЛЯ

Володя вернулся в Питер и стал торговать. Купил ларек на Сеной площади, квартиру превратил в склад товаров. Бородач используя связи стал помогать Володе с документами и другими проблемами. Открыл Володе счет в банке, где работала знакомая Бородача.

Разрешили приватизировать квартиры. Володя приватизировал квартиру. Закрыли ПТУ. Лена осталась без работы. Официальный муж, который оказался на маленькой пенсии, уговарил ее уехать в Питер к первому мужу. Сам остался в Сибири с сыном, внуком и невесткой.

Володя молча встретил поцелуями в аэропорту бывшую жену. Так как будто она уезжала в отпуск и он теперь её встречал. Ни каких объяснений между ними не было.

Володя был благодарен ей, что она рискуя собой спасла его от суда и тюрьмы. Она, что он не устроил ей и её мужу скандал когда вернулся в свою квартиру из ссылки.

Они стали вместе торговать. Продали золото и валюту Ирины, чтобы купить магазин и стали "Новыми русскими".

Ларёк у Сенного рынка продолжал торговать популярной у алкоголиков жидкостью для обезжиривания, любовно именуемой в народе "Красной шапочкой"*. Под красивой "словестной обёрткой" скрывается совсем не очень красивый смысл. Много поэтов алкоголиков на Руси.

Ларёк на бойком месте торгующий спиртом "Красная шапочка" приносил очень хороший доход. Фасовка по 100 граммов была очень удобной как для одного, так и для пары собутыльников. Стаканы собутыльники воровали из автоматов торгующих газировкой.

Количество ларьков у разных станций метро стало расти. Володя стал их снабжать товарами, которые быстро реализовали и давали большой "навар". Деньги он уже возил большими сумками и рюкзаками. С чиновниками самого правового  государства в Мире Володя через знакомства Бородача дружил оставляя каждому «барашка  в  бумажке»**.

                Глупый вопрос – это когда спрашиваешь,
                как жизнь, у девушки,
                которая сидит одна и ест
                из коробки торт столовой ложкой.
                © Константин МЕЛИХАН
                «Мысли до востребования»

Потом в ларьках появились пластиковые или бумажные стаканы для интеллигентов. Это те кто разводит спирт водой или даже соком из концентратов.

Налоги ни кто не платил. Приходилось платить только за аренду места под ларёк (первоначально допускалось платить наличными) и «сбор  за  право  торговли»***. С бандитами "договаривался" бригадир, который снимал квартиру у Бородача за символическую плату.

Бригадир запрещал продавцам из ларьков брать в оплату доллары. Если кто из продавцов нарушал, то его в первый раз забирала скорая помощь, жестоко избитого. Нарушивших второй раз продавали в рабство баям из южных республик.

Очень редко искалеченные мужчины (бежавшие из рабства) возвращались в Питер. Молодые женщины охотно покупались торговцами рабами и перепродавались и никогда не возвращались в Питер. О их судьбе ни кто ничего не знал, но город был полон страшных Легенд о сексуальном рабстве.

___
*) Большую популярность в перестроечной России получил «Экстрагент» для обезжиривания поверхностей (неочищенный от сивушных масел спирт, а также в этом этиловом спирте присутствует ядовитый метиловый спирт), именуемый в народе «Красной шапочкой».
**) Барашек в бумажке. Деньги стали бумажными далеко не сразу. Взяточничество или мздоимство древнее денег. Были времена, когда подношения брались натурой, например, баранами, и это было в порядке вещей. А потом деньги заполонили собой всё. Живого барашка заменили бумажные деньги.
***) В те годы так называли деньги (чёрный нал) собираемые местной "крышей".

Продолжение http://proza.ru/2022/12/01/952

Рецензия на «Львиный мостик. Ч. 6» (Григорий Аванесов)

Действительно, как резко поменялась жизнь нашей страны... из размеренной и уверенной в завтрашнем дне в суматошную и опасную...

Татьяна Микулич   28.12.2022

Рецензия на «Львиный мостик. Ч. 6»

Григорий, здравствуйте!
Бешенная волна 90-х захлестнула всю страну. Хорошо у Лены с Володей не было любви и брак по сути фиктивный. Были друг другу благодарны и бизнес вели, как компаньоны с дружбой организмов))) Бородач обрел нужные связи и тоже имел свой доход...
Рабство и продажа людей в те времена на лицо. Самый грязный бизнес.

С уважением,

Владимир Войновский   05.04.2023 •