Мода - пережиток варварства

Афонин Вячеслав
Многие люди, с кем приходилось дискутировать на эти темы, придерживались прямо противоположного мнения.
Варварство? Как?!
Человек имеет потребности удовлетворять свои эстетические запросы самовыражаться посредством имиджа.
Это высшие  потребности, недоступные дикарям. Которые не создали цивилизацию обеспечивающую из материальными благами настолько.чтобы можно было не заботиться о чисто материальных потребностях и сосредоточиться на удовлетворении потребностей нематериальных, высшего порядка – эстетических, самовыражения.
Если автор этого не понимает, то, может быть, он сам недоразвитый варвар – говорили мои оппоненты

Что ж, кое-чего я действительно не понимаю!

Я считаю, что существуют иные способы удовлетворения эстетических потребностей и более интересные способы самовыражения, нежели тряпки.
В турпоходах во многих компаниях именно я становился главным фотокором. И людям нравилось! Значит, не так плохо у меня с эстетикой!
А самовыражаюсь я в этом блоге.
А одежда должна быть прежде всего удобной. И надежной. И я одеваюсь всегда, именно воплощая этот принцип, то есть как законченный турист. Или, как считают мои коллеги – как бомж.
А что такое туризм, как не добровольное бомжевание среди красивой природы?
Но даже если мои оппоненты и правы, считая тряпки средствами удовлетворения эстетических запросов и самовыражения, то несомненно одно. Капитализм - это то, что препятствует выполнению одеждой этих функций. Но об этом Вторая часть этой статьи.
А пока поговорим о другом.

Нынче с модой все не так, как в Советском Союзе!

В Советском Союзе наблюдался дефицит предметов потребления. Все гонялись за импортной одеждой и обувью. Что конечно не есть достоинство.
Но вот сейчас нет СССР, и что мы имеем? Теперь одежда и обувь стали покрасивее, а вот с надежностью у дешевых моделей совсем плохо. Снашиваются в момент. А за дорогие модели - не знаю: цены неподъемные.
И вот что характерно. Не было в СССР кутюрье и таких показов мод, как на Западе. Не было таких моделей. СССР критиковали западных кутюрье и западные показы мод. Это противоречило советской идеологии. Буржуям - западная одежда от кутюр, советским трудящимся - простая практичная одежда.

И вот теперь идеология не запрещает нам носить одежду от кутюр
.
И - советская идеология и современная, кстати, тут едины. Это трудящимся плебеям нужно, чтобы одежда была практичной, чтоб можно было в ней ходить, сидеть, работать. А джентльменам и леди практичность одежды ни к чему! Им главное -  самовыражаться без ограничений!

А что взамен? Мода - это то, что отличает нас от дикарей!

Именно так и заявила мне одна женщина-комментатор. Это, дескать, только дикари одеваются так, чтоб только срам прикрыть.
А несомненное достоинство капитализма по сравнению с социалистическим тоталитаризмом  и дикарским варварством - это эксклюзивные модели одежды, которые, слава Богу, обеспечивают нам кутюрье, чем в СССР мы были обделены.
У меня только один вопрос.
А вы уверены, что высокая мода  "прикрывает срам"? См. 3-е фото.

Нет, я не ханжа. Девочки на фоточках -  секси. С удовольствием вставил их сюда.
Что не означает, я не хотел бы видеть все это в повседневной жизни!

Самовыражение в имидже. Как тут без моды?

Да, имидж - средство самовыражения, говорите? А автор, отрицая моду - варвар и сторонник тоталитаризма? Вовсе нет. Даже наоборот. Самовыражайтесь на здоровье. Следуйте самым ультрамодным тенденциям
Чтоб вы сами так самовыражались! (2-е фото)

Поймите меня правильно.

Нынешняя раскованность и свобода поиска у модельеров по сравнению с СССР - это как раз плюс. Не надо ничего запрещать.
Пусть организуют замкнутый клуб, изготавливают такую вот, с позволения сказать, "одежду", и устраивают друг другу "показы".
В реальную жизнь это не должно просачиваться - ну, так оно и не просачивается - потому что непрактично, а стоит дорого.
Но когда оказывается, что на очередную "коллекцию" вот такого вот безумного барахла ушло целое состояние, на которое безбедно могли бы прожить год десяток семей... В то время как трудящемуся человеку не хватает на приобретение нормальных новых штанов и ботинок, да еще чтоб они не порвались за неделю...
В общем, пока что я доказал, надеюсь, что варварство есть "высокая" мода и варварским является общество, которое тратит столько средств на это безумие - в то время, как нерешенными остаются проблемы поважнее - попросту пока есть нищие и бомжи.

Но вообще-то статья была написана ради другого. Чтобы показать, что варварством является не только порожденная богатыми безумцами для богатых безумцев "высокая" мода - но и  всякая мода.

Посмотрите на нынешнюю разницу моды мужчин и женщин!

Посмотрите, как скупа мужская мода по сравнению с разнообразной женской. То же и причесок, кстати, касается.

Надо признать: мужчины обделены в правах на разнообразие одежды. Значит - это дискриминация!

Дискриминация мужчин.

Или... все-таки женщин?

Вот я им не завидую, с их разнообразием моды!

Знаете, почему?

А давайте ответим на вопрос: почему так заведено?

Потому что принято, что это женщина должна себя украшать, чтобы быть привлекательной для мужчины. Идея заложена такая. Чем ей, мол, еще мужчину привлечь? Ну не умом же - откуда он, мол, у женщины? (То есть это не я так считаю, а идею передаю - мода сформировалась тогда, когда так считалась, когда у женщин даже права на образование не было)

А мужчина должен привлекать своими личностными качествами. Если мужчина носит черт знает что, то он пытается выделиться. А если он пытается выделиться - значит, он человек пустой, личностно ему похвастаться нечем. (А вот про мужчин уже резонно!)

Вам не кажется, что в таком попустительстве разнообразию для женщин и таком ограничении мужчин больше уважения именно к мужчинам и больше пренебрежения именно к женщинам?
Так что ж - ввести единую для всех униформу?

Исходя из изложенного выше, ношение единой униформы в будущем - не такая уж плохая идея.

Разнообразие моды - отголосок варварства: дискриминации женщин.

Мода как таковая - точно такой же пережиток варварства.

Но, конечно, я не призываю к единой униформе

Откуда берется такое явление, как мода?
Что значит «модная одежда»? Человек всегда стремится подчеркнуть свою индивидуальность? Откуда же стремление одеваться модно, быть в тренде - что значит: как все?
А ответ кроется в дикой неразумности нынешнего общественного устройства.
Модная одежда стоит дороже. Дороже она из-за спроса, по себестоимости модные модели могут быть и дешевое немодных. Но неразумное общественное устройство формирует цену так, как есть.
Поскольку модная одежда дорогая, позволить себе иметь ее может не каждый.
Ношением модной одежды человек демонстрирует свой социальный статус: смотрите, я могу себе это позволить! Я не хуже вас!
Тут плевать, что она, может, не подходит его индивидуальности. Статус прежде всего!
А производители одежды и торговцы одеждой довольны. Меняющаяся мода обусловливает непрекращающийся спрос на новые фасоны одежды и обуви. Хотя, если экземпляры одежды и обуви добротно сшиты, им бы сносу не было не один сезон! Но тогда кто бы стал покупать новые вещи, если все насыщены старыми? А тогда откуда возьмутся прибыли?
Вот в угоду кому формируется мода!
А с ней и общественное мнение, что носить немодное «отстойно».

Капиталистическая система  подразумевает две вещи:

    - наличие бедных;
    - неограниченность ресурсов.

В современном мире ресурсы ограниченны, поэтому капитализм все более претерпевает трансформацию в сторону фашизма.

Социалистическая модель общества  – вот выход.
Такая модель общества позволяет экономить ресурсы и одновременно с этим покончить с бедностью.

Социалистическое общество по Марксу – нерыночное (в отличие от советского).
Современные технологии, Интернет, позволяют разместить любые модели одежды и обуви на сайте заказов. И принимать заказы от граждан.
Ресурсов и труда на любые модели одежды (обуви) уходит примерно одинаковое количество. Вы можете заказать одежду и обувь любых фасонов – хоть модных, хоть немодных. Это будет стоить одинаково – для граждан бесплатно.
То есть и модное, и немодное будет равнодоступно. Появилась новая разработка модельера? Каждый без проблем ее тут же может заказать.
А значит, с модных фасонов спадет ореол эксклюзивности, они больше не признаки статуса. И капиталистов, заинтересованных в формировании общественного мнения, при социализме нет, продвигать идею "модного" некому.

И тогда каждый начнет носить то, что более удобно, а знающие в этом толк – то, что более подчеркивает его (ее) индивидуальность - а то, что более модное.

И что тогда останется от понятия «мода»?
Мой ответ: ничего. Исчезнет как пережиток варварства. Туда ей и дорога.
Это только дикари демонстрируют свой статус. Скальпы к поясам прикрепляют. А у цивилизованного человека статус должен определяться делами и заслугами.
Поэтому. Пусть будет выбор одежды. Но то, что мода - пережиток варварства - остается в силе.

Не согласны? Дайте дискутировать!