Диагноз-стрельба. Как избежать рецидива

Марианна Кондакова
КМ-Конструктив Марианны.

Дорогие Друзья и Читатели! Открываю новую авторскую рубрику "Конструктив Марианны"-КМ. Все материалы можно найти по хештегу #Марианна_конструктив Будем говорить о важном конструктивно.

Статья написана в преддверии 10.10.2022 г.

В канун Международного дня психического здоровья, 10 октября, проведём виртуальный "круглый стол" и порассуждаем на актуальные темы. Отмечу, я размышляю как журналист, а не врач, более детальный анализ проведут психиатры.

Диагноз-стрельба. Как избежать рецидива.

Трагедия, произошедшая 26 сентября в Ижевской школе, к глубокому сожалению, лишний раз напомнила нам о том, что жизнь бывает непредсказуемой, а главное-снова затронула тему безопасности в городской среде, в том числе в учебных заведениях. Итак, вспомним хронику событий: в здание школы ворвался мужчина, который оказался её бывшим выпускником, и начал расстреливать учеников и преподавателей. Жертвами преступника, состоявшего на учёте в психоневрологическом диспансере, стали 17 человек, из них-11 детей, три учителя. Выражаем глубокие соболезнования родным погибших и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Разберёмся во всём последовательно и начнём с обеспечения безопасности. В учебных заведениях после страшного происшествия стали проводиться специальные занятия для учащихся и педагогов, где их обучают, как вести себя при вооружённом нападении, доступ во многие школы в дневное и вечернее время теперь возможен только при нажатии домофона. Надеемся, меры будут эффективными, и поговорим о главном-как люди, имеющие диагнозы, подобные шизофрении (а зачастую именно они становятся "террористами-стрелками"), получают доступ к оружию? Риторический вопрос, но попробуем ответить-видимо, они приобретают его на так называемом «чёрном» нелегальном рынке.

Что должно требоваться при покупке оружия, кроме финансовых средств? Паспорт и лицензия, которую можно оформить только при наличии медосвидетельствования и нарко-токсикологической экспертизы, посещения окулиста, нарколога и психиатра (подробности на сайте Госуслуги.РФ). В официальных магазинах все именно так, но разве такие личности пользуются ими? Согласно статистике, практически все преступники-"стрелки" состояли на психиатрическом учёте и всё же имели доступ к оружию, некоторые даже занимались спортивной стрельбой. Значит ли это, что нужно сделать медицинское исследование более строгим, к примеру, усовершенствовать психологические тесты, оценивающие стойкость нервной системы? Ответ-да, над ними стоит поработать.

Откровенно говоря, зачем обычному человеку, если он не является сотрудником силовых ведомств, оружие? От кого защищаться, от самого себя? Если гражданин имеет, например, пистолет- получается, предполагает, что он ему пригодится и опасается нападения. Для защиты? Полагаете, могут напасть? Каждый ответит на эти вопросы сам для себя, а я лишь скажу, что в современном мире и так великое множество проблем, не стоит усугублять ситуацию возможными перестрелками на территории своей страны. Если бы я была психиатром, то спросила бы следующее: "Зачем Вам оружие? Вы кого-то боитесь? Готовы им воспользоваться?" Может быть, человек задумался бы и отказался от этой мысли. Кто гарантирует, что даже внешне здравомыслящая личность не потеряет контроль над собой и не откроет стрельбу?

Теперь перейдём к вопросу контроля пациентов с психоневрологическими диагнозами. Предлагают создать реестр людей, обращающихся за психологической помощью-принесёт ли это нужный эффект? Главное-не впадать, что называется «из крайности в крайность». Кого нужно регистрировать? Прежде всего, граждан, состоящих на учёте с неврологическими диагнозами, представляющими потенциальную опасность. Какие заболевания можно отнести к ним? В первую очередь, шизофрения (в том числе шизотипические расстройства), затем маниакально-депрессивный психоз, а вот насчет обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) стоит поразмышлять. Такой диагноз ставится психиатрами чаще всего и порой связан с тревожными состояниями. Согласно исследованиям, ОКР страдает каждый третий взрослый-за всеми будем наблюдать? Иными словами, нужно более внимательно рассмотреть протоколы постановки диагнозов и установить чёткие критерии, например, вялотекущую шизофрению легко перепутать с депрессией или повышенной тревожностью. Мы с большим уважением относимся ко всем врачам-психиатрам и ценим их огромный и важный труд, но хотим порассуждать с позиции обычного человека, пытливый ум которого стремится познать мир во всех его проявлениях, поэтому говорим на подобные темы. Вопросы заданы, цели намечены, а сейчас несколько слов о средствах достижения. Наметим "дорожную карту". Что нужно сделать в рамках поддержки пациентов психиатров?

1. Условно разделить их на группы в зависимости от диагноза, возраста и рода занятий. Проблем с этим возникнуть не должно, так как все состоящие на учёте, по идее, зарегистрированы.

2. Пригласить на работу средний медицинский персонал (выпускников мед. колледжей) в помошь врачам-психиатрам. Как правило, они физически не успевают следить за сотнями пациентов, следовательно, нужно закрепить за каждым помощником соответствующих подопечных. Как следить за ними? Звонить и интересоваться самочувствием и настроением, а также приглашать на встречи с людьми с похожими диагнозами, где они могут общаться, делиться переживаниями, заниматься творческой деятельностью (можно устраивать увлекательные мастер-классы) и многими другими интересными и развивающими занятиями-сложится кружок по интересам, что, без сомнения, отвлечет человека от тягостных мыслей и навязчивых состояний. Кроме предписанного лечения, пациентам обязательно требуется социализация- необходимо чувствовать себя членами общественной жизни. Сейчас мы рассматриваем тех, чьё состояние не представляет опасности для социума.
Для этого нужно, чтобы все сотрудники психоневрологических учреждений получали достойную заработную плату, ведь тогда они будут знать, что их труд заслуженно оценивается. Да, каждый медик даёт клятву Гиппократа, но, согласитесь, всем нужно себя обеспечивать.

Все "стрелки", как показывает практика, готовились заранее, а значит, приобретали оружие. Если действия продуманы, можно ли их предотвратить при помощи внимательного психиатрического наблюдения за пациентами и контроля за оборотом оружия? Покажет время.
Многие из этих преступников - заядлые игроки в компьютерные игры-"стрелялки" и, видимо, в какой-то момент с ними случился "постигровой синдром"-они перестали различать "виртуальный мир" и реальность. Учитывая, что большинство состояли на психиатрическом учёте, это привело к необратимым последствиям. Запретим такие "игрушки"-поможет ли данная мера? Думаю, стоит задуматься.

3. И ещё одно предложение, не относящееся к психоневрологии-подключить всё зарегистрированное на территории России оружие к спутниковой системе и содержать на специальных складах-арсеналах. Если гражданин не является сотрудником органов безопасности, ему следует сдавать оружие и забирать только в определённых случаях, например, если отправляется на охоту. Хотя даже этот факт не оправдывает его использования. Как грустно смотреть на убитых животных. В царские времена охотились, чтобы добыть пищу или показать "удаль молодецкую", но разве нам не жаль братьев наших меньших? Возможно, подключение займёт несколько лет и окажется дорогостоящим, но принесёт пользу.

Друзья Мои, задумайтесь об этом и поделитесь своими мыслями и предложениями. Проведём "круглый стол" и порассуждаем. Напомню, мы размышляем как обычные люди (у меня экономическое образование, а не медицинское, но я очень уважаю и люблю медицину), но желающие разобраться в ситуации. Тем более, что в современном мире, полном разного рода информации, очень важно сохранять психологическое здоровье.

Желаю Вам всегда быть в Гармонии с собой и внешним миром вопреки всем обстоятельствам! В следующих заметках мы поговорим о методах лечения психоневрологических заболеваний, о том как оставаться разумными несмотря на мировую нестабильность и преодолевать тревожность. На эти и другие важные темы мы рассуждаем в преддверии Международного дня психического здоровья-10 октября. Жду Ваших откликов и комментариев: я всегда за конструктивную полемику!

(09.10.2022 г.)

#Марианна_конструктив