Заговор генерала Мале

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих студенческих "Дневников"


Француз Бургонье в своей рботе «Великое отступление» писал:
«Мы увидели промчавшегося нарочного, который спрашивал, где император. Через несколько времени мы узнали, что это был генерал, привёзший известие о только что происшедшем в Париже заговоре Мале.»

  Наполеону  сообщили, что республиканский генерал Мале бежал из тюремного госпиталя, увлёк за собою две воиские части, освободил из тюрьмы своих сообщников – генералов Гадаля и Леори, поднял мятеж и арестовал министра полиции Саври и префекта полиции Пакье.

  Составив предварительно подложные манифесты и декреты сената, в которых возвещалась смерть Наполеона, устранялась от престола его династия и учреждалось временное правительство, заговорщики решили приступить к делу осенью 1812 года, когда в течение двух недель не приходило никаких известий из России, и в Париже начали ходить слухи о смерти Наполеона.

  В ночь на 23 октября Мале ушёл своего заточения, надел генеральский мундир, сел на заранее приготовленную лошадь и в сопровождении Рато (капрал муниципальной армии) отправился в казармы одной из кагорт национальной гвардии. Он приказал прочесть подложные манифесты. Солдаты и офицеры поверили ему и вместе с ним отправились в тюрьму, где сидели под стражей генералы Гидаль и Лаори.

  Мале освободил их и объявил Гидаля министром полиции, а Лаори – префектом парижской полиции. Освобождённые и все присутствующие спешили исполнить приказы Мале. Командир одного из пехотных полков парижской гвардии Раббе немедленно же занял своими войсками городские ворота,  здание сената, банка  и государственного казначейства. Между тем министр полиции Савари и префект Пакье были арестованы и отправлены в тюрьму, а в их должности вступили Гедаль и Лаори. Все преклонялиь перед заговорщиками. Наполеоновские чиновники, умевшие только повиноваться и утратившие всякую  способность мыслить и рассуждать, даже не задавали себе вопроса, откуда мог Мале  взять свои полномочия, и спешили исполнять  его приказания. Один из них, префект Сены, Фришо, дошёл в своём рвении угодить своему новому правителю до того, что приготовил в городской ратуше залу для заседания временного правительства.

  Только случай помешал заговорщикам овладеть окончательно  Парижем. Когда Мале отправился на Вандомскую площадь и хотел арестовать там городского коменданта Гюлэна, то  бывшие при этом национальные гвардейцы не сразу исполнили его приказ, а Гюлэн даже потребовал, чтобы ему предъявили декрет об его аресте. В ответ на это требование Мале ранил Гюлэна выстрелом из пистолета, но в тот же момент он был узнан прсутствующим полицейским комиссаром и арестован при помощи солдат. Арест Мале расстроил всё предприятие заговорщиков. Никому из горожан не приходило даже  в голову выступить в защиту Мале. Он и его 14 товарищей были приговорены к смертной казни. Казнь была исполнена 29 октября.
 
  Так  передавал события того трагического для Франции времени Констан в своём «Дневнике».