Послесловие из времени. Рассказ - 10

Юрий Грум-Гржимайло
10

Когда вся четвёрка цвергшнауцеров с лаем устремилась вперёд, Ханни хотела их остановить, но не успела, а потом услышала удивлённые возгласы Аалы и поспешила на них. После Аалы Дарти и его братья переключили всё своё внимание на закутанную в плащ личность, в которой собачьи носы тоже безошибочно учуяли «своего». Иону ничего не оставалось делать, как признать «поражение», скинуть свой плащ, присесть  и принять свою долю собачьей радости.
– Ну, тихо вы, тихо, – упрашивал Петерс лохматых, одновременно стягивая с лица  силиконовую маску «магистра», – всех же сразу обнять трудно, давайте по очереди, собакисы… Как вы тут очутились? – спросил он подошедшую к ним Ханни.
– Нас отослали от костра, чтобы не мешать вашему приходу!  – ответила она.
– Хм… Если что-то должно произойти, то оно обязательно произойдёт… – пробормотал на это Ион. Теперь его внимание было занято появлением жены и её сестры, которые едва сдерживали смех.  Виконики сразу предложили всем вернуться обратно, но Ион, уточнив у Ханни, куда они всё-таки направлялись, попросил их продолжить начатое путешествие. Ханни сказала, что на некий «актёрский грот»  им указал Дегов. Возможно, Олег что-то знал заранее или уловил своим «паравижном», если так решил, добавила она.  Ион предложил Аале подойти к убежищу, как ни в чём ни бывало.
– Я теперь не вижу в этом смысла, Ион, – пожала плечами Аала. –  На берегу я тебя не узнала, честно говорю.  Если бы твой персонаж не пообещал мне восстановить кулон, то… – с этими словами она вытащила цепочку и вдруг убедилась, что камень светится, как прежде. – Ион, что это?!
– «Магистр» же обещал, – поддел её Петерс. – Ты сомневаешься в могуществе «магистра»?
– Ион, я ничего не понимаю, – призналась Аала. – На берегу он же не светился? Ладно, идём к убежищу!  Думаю, что около него кулон вновь перестанет светиться.
– Понимаешь, мне кажется, что свечение кулона зависит от тебя, – пояснил ей свою мысль Ион. –  «Подземники» развивают интуицию, «третий глаз» и прочие иррациональности в человеке, им такие кулоны нужны только как индикаторы психоэнергетических состояний, никакого волшебства в них нет. Ты управляешь этим камнем, а не какие-то внешние силы. Если он не светится, это значит, что ты для него «закрыта». 
– Кулон же освободил моего Патрика, – покачала головой она. – Не понимаю, о чём ты?
Петерса мучало ощущение какой-то неправильности в том, что они задумали с Деговым и Самоедкиным.  В размышлениях не хватало чего-то, и Ион не стал развивать тему. Пропустив отряд Ханни, он молча поднял с земли свой плащ,  стряхнул его, аккуратно свернул, положил на платформу  тележки, а потом церемонно предложил Аале руку, словно приглашая на танец. Тваал ответила грациозным реверансом, оценив старинную одежду своего кавалера.  Оба рассмеялись: вместо бальной залы их ждал узкий проход в зарослях, по которому только что с трудом проехала роботележка с Викониками.
Разговаривали по пути мало.  Аала пыталась понять, как она сразу не узнала в «магистре» Иона, и что её заставило идти окружными путём, словно специально, чтобы встретить Ханни и Виконик. Явно что-то заставило, сама бы она так не пошла, но…  Аала точно помнила, что повела «магистра» в направлении дерева со сломанной верхушкой, которое заприметила, выбежав на побережье. Как они отклонились-то? Ион не знал, что ей ответить.  До выхода из зарослей осталось пройти совсем немного, когда Петерс остановился и попросил спутницу проверить кулон.
– Не светится, – констатировала она, посмотрев на камень. – И я ощущаю, что кто-то опять ко мне подкрадывается, как перед окном в убежище…
– Подкрадывается?!
– Ну, не подкрадывается, а как-то заставляет на себя смотреть…
Ион схватил свой плащ и закутал Аалу в него, накинув ей на голову капюшон.  Плащ только выглядел старинным, на самом деле в ткани был экран, защищающий от пси-воздействий. В темноте капюшона Петерс  мельком заметил слабое сияние камня. Ион ментально распознал  обволакивающую «ватную» среду  ловушки и осторожно начал мысленно её прощупывать. Ощущение далёкого звона в голове усилилось. 
«Ты кто, «шепчущий»? – услышал он мысленный вопрос. – Мы не возьмём тебя….»
Где он слышал раньше это обращение? «Шепчущий?!» Кто так говорил: «шепчущий»?.. Вдруг Ион вспомнил: рукопись предка приват-доцента, которую они с Зетом  некогда нашли в архиве, это оттуда!  Ниточка и так тянулась к Меерам, а тут она стала просто канатом! Но пришедшая уверенность сбила настрой, голос ловушки пропал, хотя звон в голове остался.
– Это Мееры, – тихо сказал сам себе вслух Ион, но Аала услышала.
– Какие Мееры, откуда они здесь? – удивилась она.
– Пока сам не понимаю, – признался Ион. – Пришла ментально фраза из рукописи предка приват-доцента Кобелевича, потомки которого взяли себе более «благозвучную» фамилию Меер… Надеюсь, Патрик тебе рассказал эту историю?
– Я не помню… – Аала попыталась откинуть капюшон, но Ион не разрешил. 
– Пока побудь в защите плаща, – попросил он, думая над услышанным. И как раз в это время к ним приковылял Патрик.
– Я за вами пришёл, – сообщил он, окидывая взглядом «магистра» и стоящий рядом с ним плащ. Потом оглянулся,  словно хотел найти кого-то ещё, и спросил про Аалу, явно не узнав её в плаще. Аала не выдержала, рассмеялась и скинула с головы капюшон. Патрик  радостно заковылял к ней, но за что-то зацепился ногой и упал, вскрикнув от боли. Ион с Аалой бросились его поднимать.
– Лягнули меня, и теперь хожу криво, падаю,  – пожаловался родовой шаман племени Мбаа. – Эта механическая скотина лягнула, на которой Дегов приехал, то есть, тьфу, которую с собой привёл... Короче, Олег просит всех собраться, я за вами пришёл. 
– Довезёшь его на своей тележке? – тихо спросила Аала Петерса. – Я пойду пешком.
Ион кивнул, накинул на себя плащ, и помог Патрику встать на тележку, а потом исхитрился встать на небольшую платформу сам, поддерживая одной рукой друга. Аппарат был перегружен, но поехал.  По пути Патрик  кратко рассказал, что произошло около убежища.
– Ясно, нас переиграли, – вздохнул Ион. – Записали в статисты…
До убежища добрались без приключений.  Ион быстро понял, что ребята без них справлялись, поэтому  легко согласился на предложение Аалы вернуться на берег за «деревяшкой», хотя её уверенность в успехе показалась странной.  Связь между находкой Аалы, последовавшей за этим бурей, убежищем  и затонувшим городом в заливе Гуан казалась Петерсу всё более очевидной. Но была ещё одна тема, которая не давала покоя директору следственного департамента Службы безопасности Земли: закрытое за сроком давности, но так и не расследованное до конца дело о событиях в Церне. Убежище, которое реагировало на тех, кто так или иначе столкнулся с временными аномалиями, воскресило в памяти генерала Петерса и эту ниточку.
Путь до берега занял не более десяти минут быстрой ходьбы. Ион еле поспевал в своих «исторически достоверных» ботинках за быстроногой спутницей в беговых «шиповках».
– Мы с тобой встретились тут, – уверенно заявила Аала, остановившись на линии прибоя. – Я запомнила примету: катер Патрика и вон та куча мусора на одной линии через мысок. Следов наших нет, уже размыло, прилив начался. А «деревяшку» я увидела вон там…
С этими словами она повела своего спутника вдоль берега, но через десяток шагов вдруг остановилась, закрыла глаза, с очень сосредоточенным выражением на лице раскинула руки в стороны и медленно повернулась.
– Ион, помоги, – попросила Аала, не открывая глаз. – Начерти линию на земле по моим рукам, мне их держать тяжело, они как гири висят.
Петерс быстро выполнил просьбу, и начерченная крепким носком его ботинка линия наискосок пересекла берег. Аала с облегчением опустила руки и присела над ней.
– Там, по-моему,  затонувший город, – сказала Аала, показав рукой в сторону моря. – Верно?
– Уже уточняю, – отозвался Петерс. – Да, это он. А по берегу куда она ведёт?  Совсем не туда, куда ты сначала повела.
– А по берегу в том направлении  есть нужная нам «деревяшка»! – весело сообщила Аала.
Ион посмотрел на неё, вопросительно подняв бровь. С чего вдруг такая весёлость? Плащ, как на зло,  остался у Патрика. Что, Аала опять попала под некое внешнее влияние? Странная уверенность, внезапная остановка, эта линия… Сам Ион ничего не ощущал. Если бы не Аала, то он бы так и топал по берегу…  Вовсе не факт, что есть какая-то связь с покоящимися на дне морском мегалитами, подумал Ион. Никаких свидетельств их опасной активности Служба безопасности Земли не фиксировала, высасывать новую проблему из пальца он не хотел. Но Аала, несомненно, что-то ощутила, когда замерла и крутилась на берегу. Линия по её рукам одним концом точно показывает на затонувший город.
 – Три, четыре, пять, я иду искать! – не обращая никакого внимания на недоумение Петерса, заявила Аала.
Ион сдержал вздох: иногда подруга Патрика вела себя как дитя. Аала была увлекающейся особой, она открыто радовалась удачам и огорчалась промахам. Было ли это следствием жизни у «подземников» или чертой её характера, он до сих пор не понял, хотя видел дочь знаменитого геофизика довольно часто: приходилось ей помогать в контактах с земными архивами.  Но непосредственность работе не мешала: она могла быть очень сосредоточенной, вот и сейчас Ион наблюдал, как она медленно идёт, обшаривая взглядом каждый бугорок перед собой и по сторонам. 
Берег был сильно потрёпан недавней бурей и захламлён. Обе стихии – морская и воздушная – объединёнными усилиями создали картину первозданного хаоса. Что в нём могла теперь найти Аала, было совершенно не понятно, но её уверенность требовала уважения. В конечном счёте, попытка – не пытка, как когда-то говорили. Некоторое время Петерс смотрел ей вслед, потом постарался убрать посторонние мысли и медленно заскользил взглядом по побережью, рассчитывая на то, что его тренированное подсознание не пропустит что-то нетривиальное. Выдающийся в море мысок Иону уже чем-то не понравился.   Море забросало его мусором, создав небольшую возвышенность.   
Вдруг появился какой-то посторонний скрип. Он шел от земли, Ион не сразу понял откуда, пытаясь сначала найти источник где-то вдали. Только посмотрев вниз,  он увидел, что начерченная им линия разорвалась, и часть её заметно уехала вправо. Если бы не она, заметить движение куска суши было бы сложно, а скрипела пересыпающаяся по краю поворота галька.
Аалу тоже унесло в сторону, но она ничего не замечала, углубившись в свои поиски.  «Съёмочная поворотная площадка!», – догадался  Ион. Он приподнялся, пытаясь охватить взглядом движущееся пространство. – «Метров двести в диаметре, не менее…»  Прикинув, что через примерно полчаса круг повернётся, и Аала выйдет прямо на него, если ничего не найдет раньше, Ион стал ждать.
Вдруг Аала крикнула и вытянула руку в направлении моря. Ион обернулся. Из моря метрах в тридцати от берега поднималась ржавая телескопическая штанга, на на одном конце которой была пустая прозрачная сфера с круглой дырой-лазом на боку, а другой уходил в мысок.  Было ясно, что на этой части берега осталось брошенное съёмочное оборудование, но с чего оно вдруг ожило?
Аала тем временем прибежала обратно.
– Ты зачем ушёл? – спросила она. – Вылезла эта штуковина, и ты в другом месте оказался… Что это вообще такое?
Ион объяснил и показал на разорванную линию.
– Тут снимали кино? – спросила она. – Это же операторский манипулятор с кабиной! Я видела такое, нам  рассказывали, как снимали раньше кино!
– Мне не понятно, почему археологи не раскопали, – пожал плечами Ион. – Море, конечно, наступило на берег, но они-то могли поинтересоваться, что у них под ногами, когда собирали тут всякую всячину? Ладно, куда ты теперь пойдёшь искать, если твоя линия крутится вместе с этой тарелкой?
– Дождусь, пока она к нам повернётся передом, а к лесу задом, – весело решила Аала, – тогда и  посмотрю. На дыбы же она не встанет?
–  Лучше пробеги вокруг него и поищи свою линию,  часть её там осталась, – посоветовал Ион. –   Обследуй ту часть, которая крутится, если найдёшь свою «деревяшку», то крикни, я подойду. Хочу посмотреть тот мысок, не нравится он мне. Ой,  смотри!
Манипулятор замер над какой-то точкой, опустил кабину, и скрип прекратился. В наступившей тишине было слышно только море.
– Старый робот, – пробормотал Ион. – Отработал какую-то программу и встал.
– Знаешь, мне кажется, что он не просто так там завис, – возразила Аала. – Надо проверить!
С этими словами она пошла прямо к зависшей на небольшой высоте кабине. Недалеко от неё Аала резко нагнулась, что-то схватила в руку и победно подняла над головой.
–  Нашла! – донёсся до Иона её крик. «Случайности не случайны», повторил про себя Петерс их любимую с братом фразу, и поспешил к спутнице. При его появлении кабина немного отодвинулась, словно из неё вели съёмку и новый персонаж не влезал в кадр.
– Вот она! – ликовала Аала, показывая в руке кусок какого-то коричневатого материала, похожего на прессованный древопласт. Сама находка торчала из кучи мусора и, действительно, была похожа на металлический стержень, вставленный в древесный ствол.
– Ты, вроде, говорила, что не могла его сдвинуть с места? – спросил Петерс, разглядывая необычный срез торца «стержня»: он напоминал срез туго свёрнутого свитка.
– А давай попробую?  – Аала сунула найденный кусок в карман и посмотрела на «стержень».
– Попробуй, – неожиданно для себя согласился Ион.
 Тваал осторожно прикоснулась, а потом, встав на колени,  решительно ухватилась рукой за «стержень» и стала очень медленно раскачивать. Прошло довольно много времени прежде чем ей показалось, что «стержень» поддался.
– Ион,  – скороговоркой проговорила она, думая, что Петерс стоит за её спиной, – посмотри, куда уходит его «ствол»? Мне кажется, что он не весь на поверхности…
Но Петерс не отозвался.  Аала в недоумении обернулась.  Где он?! Иона нигде не было видно. Пока она занималась «стержнем», и кабина куда-то исчезла, нет, вон она: манипулятор опускает её в море. Аала отпустила «стержень».
«Угомонись, сядь и подумай», подсказала молодой женщине её интуиция. К интуитивным подсказкам у «подземников» очень прислушивались, Аала привыкла прислушиваться к своему «внутреннему голосу». Сев на землю, она попыталась вызвать состояние беседы с самой собой,  но вспомнила про кусок, который сунула себе в карман. Когда она увидела «стержень», то этот кусок коры с него отвалился.  Достав находку, она предельно внимательно осмотрела её – подтверждение, что ей ничего наяву не приснилось.
Кусок только казался деревянным. Материал был похож на застывшую смолу и кору. От него исходил тонкий запах, напоминавший можжевельник и эвкалипт одновременно. В одном месте на бугристой и шершавой  поверхности был еле заметный голубоватый налёт: след от «стержня». Аала вернула находку в карман, затем  бросила взгляд на сам «стержень» и…  не увидела его. Перед нею была только куча мусора и кусков топляка. Она почувствовала, что оставшаяся перед нею куча не вызывает теперь никакого интереса, и «стержень» теперь не здесь, а где-то в другом месте. В детской зале у «подземников» стоял игровой автомат для развития ловкости и наблюдательности. В нём  в разбросанных по щиту башенках выдвигались и прятались стволы «пушек», которых игрок должен был коснуться палочкой. Ситуация очень напомнила  Аале  ту игру. Разгребать кучу и искать «стержень» искательница не  решилась.
Чувство опасности стало очень острым. Рука потянулась за кулоном.  Он горел красным цветом с такой яркостью, какой Аала никогда ранее на нём не видела. Беспричинный страх её охватил  внезапно.  Захотелось вскочить и бежать оттуда без оглядки, а она не могла заставить себя шевельнуться. Не осознавая, что с ней происходит, Аала встала на ноги и тут заметила фигуру в оранжевом саване, идущую в её сторону со стороны моря. В оранжевых саванах «подземники» хоронили своих умерших. Этой мысли оказалось достаточно:  Аала вскрикнула,  машинально вытащила из кармана найденный кусок, зашвырнула его как можно дальше в мусор и  в ужасе бросилась бежать в сторону убежища… 
Ион Петерс понял, что его спонтанная идея забраться в пустую кабину и наблюдать за происходящим из неё оказалась глупой авантюрой, когда манипулятор вдруг резко поднял кабину с ним  вверх, а потом начал падать в море.  Кабина уже почти коснулась волн. Выбора не оставалось: придётся плыть к берегу.  Ругая себя за проявленное безрассудство, Ион связал всё облачение «магистра» и обувь в  узел, но показалось недостаточно крепко.  В кабине за креслом валялся длинный кусок тонкой и очень широкой ленты аварийной оранжевой расцветки.  Ион обмотал им свой узел и бултыхнулся в воду.  Быстро доплыв до берега, Петерс обнаружил, что одежда в узле всё же сильно намокла, а  морская вода повредила  жидкое нижнее термобельё, наспех нанесённое на кожу перед «маскарадом». Быстро разложив намокшие вещи для просушки, он сорвал повреждённые участки белья, скептически осмотрел оставшиеся и похвалил себя за прихваченное из кабины полотно: в него можно было завернуться.
Покончив с новым облачением, Ион дошёл до «нехорошего» мыска, постоял над изъеденной ржавчиной станиной подъемно-поворотного механизма, увидел, что штанга с кабиной держались вообще на честном слове и ему, можно сказать, повезло с доставкой в море, а не падением с высоты на берег.  Вздохнув над перипетиями судьбы,  Петерс  зашлёпал босыми ногами к своей спутнице, совершенно забыв, что его внешний вид сильно изменился.  Аала его заметила издалека, но её реакция оказалась странной: она вскрикнула и припустилась бежать в сторону убежища. От неожиданности Ион остолбенел, потом хлопнул себя по лбу и рассмеялся: перепугал бедняжку. Делать было нечего, догнать её в своём облачении он никак не мог, а крики она не услышала. Следов «стержня» Ион не нашел, решил, что Аала его забрала, и, вернувшись обратно,  растянулся рядом со своими вещами. , невольно задремав под шум моря. Разбудил его голос Олега Дегова:
– Уважаемый пришелец, проснитесь, пожалуйста!
Ион повернул на голос голову, приоткрыл глаз и увидел Олега, брата и выглядывающую из-за их спин красную от смущения Аалу. Зет с трудом сдерживал смех, а Дегов продолжил серьёзным тоном:
– По вашей реакции я вижу, что «галактические силы» понимают земной язык?
– «Галактические силы» мирно спали на бережку, – невозмутимо ответил ему в тон Ион и сел. – Аала, я должен был сообразить сам, что выгляжу неадекватно, приношу извинения. Ты достала «стержень»?
– Он опять исчез, – отозвалась Тваал. – Извини, Ион, но я испугалась, как дурёха:  почему-то приняла тебя за пришельца. А потом, у «подземников» в оранжевые саваны облачали усопших…
– У нас в гостях усопший пришелец, – не удержался Зет. – Вставай, дорогой, ты нам нужен.
– Не усопший, а чуть не утопший, – поправил его Ион и показал рукой на мысок. – Вон там находится утопительный агрегат – съёмочный манипулятор. Я на нём прокатился с доставкой в море. Каюсь, по глупости. А ещё здесь нашлась поворотная площадка. Археологам надо уши надрать за невнимательность.  Но, с чего вся эта киношная рухлядь вдруг задвигалась,  – не понимаю.
– Разберёмся, Ион, – ответил Зет. – Ребята достали Самоедкина из убежища , пока вы с Аалой тут тащили «стержень»  и пытались утопиться. Убежище –  это своего рода «придуматор» для сценаристов-киношников,  генератор сценариев развития игровых ситуаций. Влезли мы в него, он у нас прочитал в головах про масонов, аномалию и прочее, быстренько придумал сюжет для нас и родил реквизит – мешок-ранец с картой и книгой без страниц – иного объяснения дать не могу. А мы попались на живца, устроили целое действо невесть кому на потеху. Но «треугольники» на обложке и на ранце – это послание от  затонувшего города.  Прошлое, настоящее и будущее, внутри каждого треугольника каким-то трехмерным кодом записано некое событие. Роман попытался прочитать со всех сторон одновременно, но от этого сам впал в ступор. Но он уже пришёл в себя, брат. 
– Но «стержень» я сам видел, – возразил Ион.
– Вставай, «пришелец», – вместо ответа снова предложил ему Зет. –  Аала, отвернись, шмотки уже высохли. Нам нужен «магистр» во всём великолепии!

Продолжение http://proza.ru/2022/12/05/1146.