Цена желания. Гл. 16. Наконец-то ты пришел

Ирина Бутузова
Печать выкинула детей куда-то в лес, ну так сначала показалось Руви, когда она оглядывалась сквозь гаснущие золотые линии вокруг.
- Ох, святая Мэйфил! – долетел знакомый голос из ближайших кустов, и девочка с удивлением увидела там дядю Арвана, затягивающего пояс на штанах, - Уже и по нужде спокойно не отойти. Вы тут чего делаете? А главное как?
Эльф подошел ближе к детям, внимательно всматриваясь в лица. Узнав Туфара, Арван расплылся в улыбке и взлохматил тому волосы.
- Эм, - попыталась понять Руви, с чего бы начать рассказывать.
- Нас Руфис сюда отправил, - внезапно опередил её тёмный, и сразу добавил, - Не специально, просто так вышло.
- Как так вышло? – тут же нахмурился Арван при упоминании знакомого имени, то, что у этого парня всё всегда получается не специально, он помнил, но, как правило, и ничего хорошего с ним тоже не случалось. Во всяком случае, ставить золотую печать просто так, Руфис бы точно не стал.
- Мы в тот зал пошли, за Лафи, - снова опередил Туфар девочку, за что и получил злой взгляд, - Они поссорились, - мальчишка кивнул на Руфи, а та, от возмущения, чуть воздухом не захлебнулась, - И там всё начало рушиться. Руфис создал под нами печать, а сам не успел.
- И печать закинула вас сюда? Хотя логично, вы все трое со мной лично знакомы, – задумчиво забормотал Арван, а потом поинтересовался у Руви, - Вы как?
- Мы как? – девочка ахнула и резко вскочила на ноги, - А про отца даже не спросишь?
Арван хмыкнул, отметив, как легко девочка уже произносит это слово, и осторожно похлопав её по плечу, пояснил:
- Да что с ним будет-то? Успокойся. Это же Руфис.
- С чего ты так в этом уверен? – с недоверием и одновременно с надеждой, посмотрела на дядю Руви.
- Я не знаю, почему, - Арван хохотнул и помотал головой, - Но этому гаденышу все боги помогают, да так словно они ему не слабо задолжали. Выкрутиться, не переживай, - эльф понимал, что девочке сейчас плохо и страшно, и наверняка она уже во всем винит себя, так что решил подбодрить, пусть и таким странным способом. Удивительно, но это сработало, Руви вздрогнула, опустила плечи и кинулась к нему с объятиями. Ткнулась в живот и заплакала, а Арван погладил её по волосам и вопросительно посмотрел на Туфара.
-  Идем? К остальным? Чтобы по пять раз одно и то же не рассказывать?

 ***
Дети,  перебивая друг друга, закончили рассказывать и вяло жевали то, что им в руки сунул Войнич, а взрослые озадаченно переглядывались.
Нового было немного, но это было явно важным, уже понял Риз, но всё еще не мог окончательно сложить мозаику. Да еще ему определенно что-то не нравилось в этом темнокожем мальчишке. И самое странное, тёмного эльфа герцог видел впервые, но при этом ощущение, что Туфар странный, его не хотело покидать, а своим ощущениям Риз верил всегда.
Они с лагерем, как раз закончили разворачиваться перед следующим городом, Рависом, не особо большим, но некогда очень оживленным. Впрочем, оживления там хватало и сейчас, и что удивительно, в этот раз твари не метались хаотично, а перемещались так, словно ими кто-то командовал, и Ризу это вообще не нравилось, хотя остальным всё это озвучить он еще не успел.
Связывать портал, найденный у темных, с тварями, герцог не спешил, но и отрицать его значимость, тоже было глупо. Луаз и Арван полностью разделяли его мнение. Люциус молчал и слушал, так как старался дела эльфов, оставить эльфам, а ему он ещё все выскажет, но не тут и не сейчас. Странное дело, Риз смутно чувствовал, что отношение его величества к нему изменилось, вроде как даже потеплело, но всё же он частенько ловил на себе озадаченный и одновременно напуганный взгляд Люциуса.
А еще этот Туфар откровенно пялился на Дирта, и если бы тот сидел к нему ближе, то уже наверняка его бы осмотрел  и ощупал со всех сторон. Дирту такое внимание тоже не нравилось, и он пытался спрятаться за спинами командиров, вот только и там пристальный взгляд желтых глаз его не отпускал.
- Это всё очень интересно, - наконец вздохнув, резюмировал Риз, - Но наших планов не меняет. А детей, - герцог посмотрел на Арвана и Луаза, - к Алазару отправим или к тёмным?
- Вот только их сейчас Алазару и не хватает, - возмутился Арван, пытаясь защитить наставника, - Я их завтра сам к тёмным отведу, заодно и постараюсь побольше подробностей узнать, - Туфар насмешливо фыркнул, а Арван поморщился и с вызовом спросил, - Что?
- Так они тебе и расскажут, - мальчишка широко ухмыльнулся, - Прямо как в прошлый раз.
- Обстоятельства изменились, - огрызнулся Арван, ловя очень любопытные взгляды Луаза и Риза. Люциус пытался сохранить невозмутимый вид, но его уши тоже дернулись.
- А ты-то нет! – Туфар звонко рассмеялся и пояснил остальным, - Они, ну то есть мы, тёмные его боимся. Вы же знаете, что среди нас нет магов земли? – все отрицательно покачали головами, - Есть только говорящие с камнями. Их магия очень мягкая. Если сравнивать с Арваном, то мы камням шепчем и просим, и они выполняют наши просьбы, а этот светлый – он кричит и приказывает, и всё вокруг ломает! Его магия заставляет землю плакать от боли. А мы же живем в земле, так что их страх понятен. И разговаривать с ним все наши считают плохим знаком. В общем, не расскажут они ему ничего, а снова постараются побыстрее избавиться.
- О как? – Луаз тихонько захихикал, а Арван насупился, - И кого же нам послать?
- Может его? – тёмный кивнул на Дирта, - Ему они расскажут всё, даже то, что он знать не захочет.
- Нет! – в один голос отрезали все взрослые, ибо без пламени Дирта, им придется очень не просто, а Риз снова подозрительно покосился на мальчишку.
- Почему его? – сухо поинтересовался он и удивился, насколько взгляд Туфара стал острым и холодным.
- По той же причине, что и вы, - пожал плечами мальчишка, - им важна его магия.
- А моё мнение никому не важно, - забурчал Дирт, больше для себя, конечно, но его услышали. Тёмный встрепенулся и как-то очень жадно посмотрел в его сторону, а тихие слова с его губ, слетали, словно парализуя вокруг пространство:
- А чего хочешь ты?
- Дирт! – внезапно одёрнул сына Риз, потому что вроде бы вопрос был безобидным, но ему стало по-настоящему страшно.
Дирт захлопнул рот и обиженно посмотрел на отца, понятное дело, он уже и размечтаться успел. А от Туфара прилетел не просто недовольной взгляд, а изрядная волна ненависти. Остальные этого не почувствовали, но у генерала перед боем всегда восприятие сильно обострялось, а после контакта с озером, даже без кольца, он и так видел намного больше остальных, и Риз резко решил, как можно быстрее избавиться от тёмного в своем лагере.
- Луаз, если не затруднит, - он посмотрел в лиловые глаза короля, - Отправь мальчика домой, там наверняка уже волнуются, - И еще, - эльф вопросительно приподнял бровь, - Притащи сюда худого очкарика, которого наверняка можно найти в библиотеке?
- Прямо сейчас? – поинтересовался Луаз, а Риз снова поймал негатив от мальчика, и утвердительно кивнул королю. Ничего больше не спрашивая, эльф встал и протянул руку Туфару. Тёмный очень не хотел уходить, но спорить с королем эльфов не решился, поэтому с жутким усилием над собой, но руку подал. Они отошли в сторону, на земле очень быстро появилась золотая печать, и два эльфа исчезли.
- Стоило ли отпускать Луаза перед боем? – поинтересовался Люциус, укоризненно покачав головой.
- Да, - кивнул Риз, тоже вставая, и посмотрел на притихшую Руви, - А ты теперь и сама ведь можешь?
Девочка удивленно захлопала глазами, но кивнула. Откуда этот страшный человек узнал? Честно говоря, она только сейчас в полной мере осознала, что страшнее всех тут именно он. И что даже Луаз пять раз бы подумал, прежде чем начать с ним спорить. Да как так? Да почему? Он ведь даже не маг! Но факт, оставался фактом, все остальные слушали этого человека, а если и были не согласны, то спорили очень осторожно и очень обдуманно. Она подпрыгнула и испуганно сверкнула глазами, куда он её отправит?
- Я так понимаю, к Алазару её сейчас отправлять не стоит? – поинтересовался он у Арвана и дядя кивнул, - Тут тоже оставлять ни к чему, тут война, а не школа.
- Ну да, - фыркнула Руви и ткнула пальцем в Дирта, - Но он-то тут!
- Ну, во-первых он мужчина, - пояснил Риз, на что девочка только еще раз фыркнула, а вот Дирт, зато, широко заулыбался и гордо расправил плечи, - а во-вторых без него никак.
- Ты же сам отправил Луаза, - продолжала спорить Руви, под удивленными взглядами взрослых, но Риз от девочки и не подумал отмахиваться, а внимательно слушал, - А я тоже маг. Я тоже тут нужна!
Герцог задумчиво рассматривал Руви, да девочка права, силы в ней побольше чем в Арване будет, но её поведение слишком импульсивно и не предсказуемо, а что такое приказ, она вообще явно не слышала. Так что если и брать с собой, то, как те накопители Рамуса, связать и заткнуть рот, чтобы тихо лежала и не мешала. Он вздохнул и отрицательно покачал головой.
- Нет! – Риз достал бумагу и карандаш и написал записку. Руви дулась, остальные молчали, и, похоже, были полностью с ним согласны, что ребенку, а тем более девочке тут не место, - Идем! – он взял её за рукав и потащил за собой, на ходу поясняя, - Я тебя сам отправлю, к сестре. Отдашь записку и поживешь пока там. Как Алазар сможет, он тебя оттуда заберет.
- Да не хочу я туда! – попыталась протестовать Руви, но проще было стену сдвинуть в сторону, чем переубедить этого человека. Почувствовав, как у неё отхватили хороший кусок силы, девочка удивленно ахнула, и кажется, начала понимать, почему остальные эльфы его боялись. Генерал очень быстро сам построил печать, использую позаимствованную силу и, сунув ей клочок бумаги, толкнул внутрь. Золотое сияние снова ослепило, а тело поволокло сквозь пространство.
***
Руфис падал, и по его ощущениям процесс этот был бесконечным. Вода Фирафеля пришла сама, окружив его плотным коконом, а вокруг бушевало пламя. Эльф с содроганием понял, что если бы не озеро, он бы давно сгорел.
И вдруг, всё прекратилось. Разом. Он почувствовал под спиной твердый холодный камень, над головой, не менее твёрдый свод, а вдоль стен, в специально вырубленных для этого желобах, текла лава, давая приятный теплый рассеянный свет. Руфис с трудом сел и осмотрелся, он был в комнате. Пусть без мебели, но это была комната, построенная чьими-то руками. Вокруг него растеклась лужа, одежда была мокрой, наверное, поэтому ему и стало холодно. Частые шаги донеслись сзади, и он резко обернулся, от этого движения тут же закружилась голова, а в глазах потемнело.
- Руфис? – раздался знакомый голос, в котором удивление сменилось ликованием, - Это и правда, ты! У меня получилось!
- Лафи? – потряс головой эльф, пытаясь прийти в себя, и наконец, смог рассмотреть девушку. Это и впрямь была именно она, - Откуда ты здесь? И где это здесь?
- Да, не важно, - отмахнулась ведьма, счастливо рухнувшая ему на руки, и неверяще ощупывающая его тело, - Главное, что это ты, и ты здесь.
- Я бы поспорил, - попытался оторвать от себя рыжую Руфис, - И хватит меня уже лапать, между нами не настолько близкие отношения.
Не обратив на его протест абсолютно никакого внимания, Лафадия счастливо заглядывала ему в лицо. Она совершенно не изменилась, вроде бы, вот только в её глазах притаилось безумие. Руфис тяжело вздохнул и решил спросить по-другому.
- Здесь не сильно уютно. Может, пойдем в другое место, и ты всё мне расскажешь?
- Да? – Лафи удивленно осмотрелась, словно только сейчас поняла где они, - Ага, неуютно. Идём. Есть хочешь?
Следуя за девушкой, Руфис с удивлением рассматривал коридоры, все так же освещаемые лавой под стенами, а на самих стенах, были надписи. Язык явно был очень близок к эльфийскому, но парень его не знал. Буквы ярко светились красным. Лафи что-то щебетала про то, как это здорово, что он пришел, что теперь все, наконец-то, будет правильно, что они будут жить вместе, и она не позволит никому этому помешать. Последнее заявление сильно напрягало, но Руфис решил пока оставить всё как есть.
По мере продвижения, коридоры становились светлее, а на стенах появились лозы с огненными цветами. Эльф тронул один, но тот тут же почернел и опал золой, и Руфис тут же почувствовал себя лишним в этом месте. Лафи на мгновение замерла и нахмурилась, но потом снова отмахнулась и потащила его за собой. Коридор закончился, выпуская их в огромный зал, с фонтанами в которых вместо воды текла лава. Красиво, не то слово, но что они тут пьют?
Пройдя через одну из площадей, Лафи затолкнула его в дверь дома, во множестве торчавших из стены, и нависавших ярусами один над другим. Внутри все было иначе. Никакой лавы, а огни точно такие же, как и в лесу Алазара. В меленьком фонтанчике у стены, обычная вода. Много красного и оранжевого цвета, но это как раз во вкусе Лафи. На полу темно-синие ковры, и точно такими же закрыты стены. И даже растения, в больших горшках, тоже были обычными.
- Тебе нравиться? – глядя сияющими глазами, спросила его девушка. Честно говоря, это было неожиданно, настолько, что Руфис даже растерялся. Он не помнил Лафи такой, и не смог сделать ничего другого, кроме как кивнуть. Рыжая звонко рассмеялась и закружилась по залу. Словно что-то вспомнив, она резко остановилась и повернулась к нему:
- Знаешь, а ведь  у нас есть дочь.
- Знаю, - снова кивнул эльф, осторожно присаживаясь на стул, - Я уже с ней познакомился.
- Да? – удивилась Лафи, - Надеюсь, она не успела тебе нагрубить? Я не особо занималась её воспитанием.
- Угу, - в третий раз кивнул Руфис, всё вокруг казалось абсолютно нереальным, - И это я тоже уже знаю. И, между прочим, зря. Она даже не знает, с какой стороны лютню в руки берут.
- Ну не преувеличивай, - хохотнула Лафи, - Зато у неё твои глаза и мечом она так же хорошо машет.
- Тут спорить не буду.
- Сыграй для меня? – внезапно попросила девушка, а лютня сама появилась у Руфиса в руках. И это тоже было удивительно, но, похоже, его восприятие уже изрядно притупилось, так что мужчина лишь пожал плечами и тронул струны. Странные слова сами пришли в голову:
На озере сегодня тишь,
Его поверхность, как стекло,
И ты одна пред ним стоишь,
И смотришь в вечность тяжело.

Тебя терзают боль и страх,
И ты опять себя винишь,
Мечты твои разбились в прах,
Не ведаешь ты, что творишь.

Ты шепчешь на воду слова,
Желанье озеру вручая,
Себя ему как есть явя,
Судьбу свою определяя.

Ты веришь, что все будет так,
Как загадала, как желаешь,
Не слушаешь такой пустяк,
Что если нет, то проиграешь.

Что, не разрушив, не построить,
И старое не обратить,
Урок придется всем усвоить,
И боль с тобою разделить.

Последние звуки еще не смолкли, а лицо Лафи внезапно побледнело. В её глазах мелькнул испуг, а потом они стали красными, волосы словно вспыхнули огнем, а черты заострились став хищными. Она очень внимательно посмотрела на эльфа, острым и холодным взглядом профессионального оценщика.
Руфис моргнул и наваждение исчезло. Девушка снова смотрела на него серыми глазами, в которых заблестели слезы, но не осталось и следа безумия. Она протянула руку, чтобы тронуть его за плечо, но резко отдернула и спросила:
- Скажи? Ты настоящий? Живой?
- С утра еще был, - неопределенно ответил Руфис, сам беря рыжую за руку. От его прикосновения она вздрогнула и вцепилась в его рубашку.
- Руфис, ты меня любишь? – требовательно спросила она, и эльф увидел в её глазах страх, пополам с надеждой, - Останешься? Мы будем жить тут втроем? Будем счастливы?
Вопросы посыпалась градом, а он молчал. Наверное, нужно было соврать, или молчать дальше, но он не смог.
- Нет, - Руфис грустно покачал головой, чувствуя, как Лафи еще сильнее сжимает его руку.
- Скажи, что любишь? – в её голосе появилась мольба, а страх сменился на ужас, - Руфис! – закричала она, - Скажи! Ты должен сказать!
И это «должен», словно хитрый механизм, запустило цепь событий. Руфис резко дернул руки, высвобождаясь и отходя на пару шагов. Лицо Лафи все еще оставалось прежним, но кожа потемнела, а  глаза и волосы наоборот, словно загорелись огнем, став ярче и краснее. Ногти удлинились и почернели, став похожими на когти, а за злой усмешкой, он разглядел небольшие клыки.
- Ну, наконец, - удовлетворенно и с огромным облегчением вздохнула та, кого еще недавно он принимал за Лафи, - Ты знаешь? – женщина накрутила прядь волос на длинный коготь, - Она явно была не в себе, когда пришла ко мне. Она так этого хотела, так верила. А я сразу видела, чем всё закончиться и поэтому согласилась.
- И ты кто? – нашел свой голос Руфис.
- Как же так? – ахнула женщина, - Ты же эльф, пусть и светлый, а не признал?
- Мне можно, - буркнул Руфис, - Я странный эльф.
- Это да, - радостно закивала женщина, - И это еще один приятный сюрприз. Я Алиат.
- Алиат? – удивленно вскинул брови Руфис, делая еще пару шагов назад, - А Лафи?
- Рыжая ведьма? – женщина закусила губу и словно к чему-то прислушалась внутри себя, - Нет, она ушла. Но разве это плохо? Не будет больше боли и одиночества, только свобода. А телу не пропадать же? Тем более что оно так идеально мне подошло. Вот только не говори, что ты сильно расстроился и сейчас начнешь на себе волосы рвать?
- Честно говоря, не знаю, - теперь задумался Руфис, - Мы никогда не были сильно близки, а когда-то я её даже ненавидел.
Алиат громко расхохоталась.
- Такой жестокий, - она вплотную подошла к нему, - И красивый. Пожалуй, оставлю тебя себе. Согласись, так будет правильно, а то ты и сам не знаешь, как сильно действуешь на женщин. Я оказываю нам всем большую услугу. Теперь будешь петь только мне.
  - А если я против? – Руфис задумался, насчет того, что пора бы уже и уходить из гостей, а то что-то он засиделся.
- А ты против? – надула губки Алиат, и притворно вздохнула, - Ну это легко исправить.
В её руке появилась отвратительная тварь, похожая на те, что он доставал тогда из Алазара и других бедняг. От отвращения Руфис хотел передернуть плечами и не смог, его словно заморозили. Женщина подошла и посадила это к нему на плечо, тварь чуть помедлила и юркнула к эльфу в ухо. Стало горячо и больно, потом что-то тоненько зазвенело, и Руфис почувствовал, что тварь внутри сдохла. Что было очевидно, для него, а вот Алиат очень удивилась, и уставилась на него огромными оранжевыми глазами. Не давая ей опомниться, Руфис призвал Фирафель и, почувствовав, как его руки снова стали водой, схватил Алиат за плечи. Та громко вскрикнула от боли, а кожа под его пальцами пошла волдырями. Громко ругаясь, женщина оттолкнула его от себя, и отпрыгнула, быстро что-то зашептав. Эльф сделал шаг к ней, но его руки и ноги тут же обвили цепи, а вода озера испуганно сбежала. Всё вокруг стремительно менялось. Ковры и яркие занавеси исчезли, вместе с уютными стульчиками, а вокруг остались только голые каменные стены, тускло освещаемые лавой. Цепи притянули его к стене, и он понял, что их длины едва хватает, на то, чтобы он мог выпрямиться. Алиат удовлетворенно наблюдала эту картину, потирая обожжённые плечи и торжественно улыбалась.
- Так это ты? – она захохотала, и закружила по комнате, точно так же, как еще недавно это делала Лафи, - И ты теперь тут! А значит, теперь им нечем мне ответить, и мои дриферы сделают то, для чего были созданы.
Танцуя, она приблизилась к нему и заглянула в глаза, расплываясь в счастливой улыбке.
- Ты уже мне помог, с этим телом, - Алиат погладила эльфа по щеке, с досадой глядя на черный след, тут же появившийся на её руке, - А теперь, ты уже не сможешь мне помешать, и мое желание исполниться, и я смогу выполнить то, что обещала своему народу. Жаль, что ты оказался таким, - она задумалась, подбирая слова, - Мокрым? Холодным? Ну, ничего, пока посиди тут, а я подумаю, что с тобой делать.
Женщина ушла, а Руфис сел, тяжело прислонившись к стене. Это что, он помог вернуться богине? Или не он, а Лафи? Плохо, конечно, но виноватым он себя не чувствовал, а вот беспомощным да. Эльф с тоской посмотрел на цепи, он уже попробовал их проморозить, но они в ответ, начинали нагреваться, не давая холоду, сделать свое дело. Сразу снять оковы не получиться, но у всего есть своя прочность, особенно если ее еще и расшатывать. Он терпеть не мог, когда кто-то пытается забрать у него или его близких свободу. Так что он точно отсюда выберется и поговорит с этой Алиат еще разок, только уже на своих условиях.
Руфис прикрыл глаза, снова пуская холод в цепь, и снова получая в ответ ожег. Он поморщился, глядя на покрасневшие запястья и лодыжки, но лишь стиснул зубы и повторил. А потом снова, и снова, пока кто-то или что-то из них не сломается.

Оглавление (http://proza.ru/2022/11/03/1479)