Диаликтический материализм в новых формах проявлен

Юрий Алексеенко 3
Ночь. Луна. Голые столбы с обкусанными проводами. Фонари без лампочек. Тишина. За столом возле торговых строений три тени. Сидят. Лицами - на пустые прилавки. На столе стаканы, бутылки и порезанная на газетке селедка.

- Взгляните сюда, - сказала первая тень. - Это базарный прилавок. Он сварен из швеллеров, металлических листов. Сверху на него падает свет от полной луны. Он соткан из призраков. Внизу асфальт – из смолы и прочих отходов нефтеперегонки. И все бы ничего, да вот беда – эти техногенные вперемешку с природными объектами, не имеющие ничего общего между собой, хорошо уживаются на базарной площади и приносят друг другу пользу: свет луны отражает тень прилавка, асфальт же держит ножки прилавка. На лицо - диалектический материализм! Он в поиске новых форм собственного проявления! В единстве и борьбе! А не пора ли нам, господа бэушные полицейские, выпить еще по соточке!

- Конечно! Только за что будем пить? – Спросил третья тень.

- Наверно, за здоровье… Четвертая бутылка уже влет уходит, а до конца ночи остался один час, успеть бы до прихода материализма в виде солнца и росы… - Ответила вторая тень.

- Успеем, не волнуйсь! – Резво ответил крупная тень. – Выпьем же, друзья мои, за первый закон диалектики, а именно за единство и борьбу противоположностей, которое сплачивает прилавок, луну, асфальт и укрепляет площадную базарность!

- Истину глаголишь! – Поддержал третья тень.

- В точку попал! – Отреагировал вслед вторая.

Забулькало. Зазвенели стаканы, закрякали.

- Ай, хорошо пошла! – Понеслось эхом по рядам безлюдной площади рынка.

- Да здравствует профессия ночных сторожей! – Воскликнул третий.

- Мы, сторожа-чоповцы, живущие в единстве и борьбе противоположностей, - заговорил пьяным писклявым голоском второй. - Имеем честь охранять базарную площадь от воровских проявлений идеализма. Без нее мы никуда!