Театральный сезон. Глава 15. Патронаж

Софья Сонецкая
 Утром Даша встала разбитой. Бессонная ночь давала о себе знать. Ей ужасно хотелось поспать еще, но это не входило в планы Вадима. К счастью, он проснулся в хорошем настроении. Ему хотелось гулить с мамой. 
- Агу! - отвечала ему она. - Агу! А спатки Вадичка не хочет? Не хочет, смотрю! 
   Младенец весело дрыгал ножками и ручками. 
- Агу! А мамочка не выспалась! Вчера, дурочка, бросила малыша, а он плакал и не дал поспать! 
    Личико сына скуксилось. Он словно понимал, о чем она говорит ему. Нижняя губешка задергалась. 
- Хороший мальчик! Ты у меня самый лучший сыночек  на свете! Я не тебя ругаю, я себя ругаю! - принялась объяснять Дарья. 
   Вадим опять словно понял ее слова и кукситься перестал. 
- Мне бы перекусить? Ты как на это смотришь? - спросила мама. 
   Вадим снова скривился.  
- А я тебя с собой возьму! Где там наш слинг? 
   Даша нашла в шкафу подаренный кем-то слинг и попыталась завязать его. У нее не получилось. Пришлось искать видео, где наглядно показали, как это сделать. Прижав к себе сына, Даша отправилась на кухню. В раковине было много кружек и блюдец. 
- В чем проблема была посуду была помыть! - возмутилась она. 
   Никогда прежде ее это не смущало. Но сегодня она была не в духе. Ко всему прочему у нее закрывались глаза, а ведь она планировала перед обедом погулять с ребенком! 
    Дарья поставила чайник и налила себе кофе. 
   В домофон позвонили. Оказалось, это их участковая  медсестра пришла проведать ребенка, провести патронаж. 
- Вы одна? - спросила женщина, раздевшись и вымыв руки. 
- Да! - ответила Дарья. 
- Надеюсь, это не вы кофе пьете? Аромат на весь дом! 
   Медсестра блаженно зажмурилась.
Даша предпочла ничего не ответить на этот вопрос. 
- Вскармливание грудное? - спросила она, осматривая пупочек младенца. 
- Да. 
- Кормите правильно? 
- Да, правильно. Нас в роддоме учили. 
- Показываем! Приложите его к груди. 
   Даша всунула грудь так глубоко, как смогла. Губки охватили не только сосок, но и ореолу.
- Молодец! Но кофе не пей! Нельзя малышу такое молоко! Перевозбудится!  
 "Может, он от этого плакал?" - испугалась Даша. Кофе она пила и дома, и на прогулке покупала себе стаканчик. 
- Животик не пучит? Плачет часто? 
- Почти не плачет. Вчера вот только плакал много, когда он с мамой остался моей! - пожаловалась девушка. 
- Скажите, а если в доме много гостей было,  это вредно? 
- Много, это сколько? 
- Мои родители и родители мужа. - ответила она. 
- Разве это много? Некоторые живут толпой в человек 10. Порой придешь на патронаж и диву даешься, как они все помешаются! 
- А инфекция? 
- Так это же не чужие люди! Свои! К тому же невозможно растить ребенка в стерильной обстановке. Нас окружают микроорганизмы. Патогенные и нет! 
- Думаете, ничего страшного?
- Ребенок должен знать не только материнские руки, иначе потом намаетесь! 
- Мама так же сказала! 
- Слушать нужно маму! Она же как-то тебя вырастила!   
   Когда медсестра ушла, Даша долго думала о том, что она перегнула палку. 
Вадим с приходом медсестры окончательно сбился с режима. Он лежал в кроватке и таращил глаза. Даша включила ему крутящуюся и мелодично звучащую игрушку, прикрученную к изголовью кроватки. 
   Девушка вспомнила о том, что так и не поела. Она поцеловала сыночка и убежала на кухню. 
- Не скучай! Я быстро! 
 На столе стояла кружка с остывшим кофе. Даша выплеснула ее в раковину. Холодный невкусно. Но тут же вздохнула, вспомнив о чашечке капучино. Неужели ей теперь придется обходиться без этого? Беременной кофе ей не хотелось, а сейчас, после родов очень. Особенно в кафе. 
- Я же решила не ходить! - сказала она вслух. 
   Повертев в руках банку, Даша убрала ее в самый дальний угол шкафа. Она налила себе чая и сделала бутерброд с колбаской и сыром, потом еще один и еще. Насытившись,  молодая мама проверила ребеночка. Он сладко спал. 
    Похоже, прогулка отменялась. Не будить же! Это ее обрадовало. Гулять ей не хотелось. Нужно было запустить стирку, снять высохшее белье с сушки и перегладить его. 
   На секундочку Даша прилегла, чтоб посмотреть, как спит малыш и тут же отключилась. 
     Звонок сотового прозвучал неожиданно и громко. Вадим закричал, Даша спросонья никак не могла понять, где ее сотовый. Она бегала по комнате, лихорадочно перебирая вещи. Вадим громко заливался. Наконец, телефон нашелся. Он лежал на кровати, совсем рядом с малышом. 
- Кому мы понадобились! - сказала с раздражением Дарья и посмотрела на экран. 
   Звонил муж. 
- Что? - крикнула она в трубку. 
- Гуляете? - спросил Илья. 
- Спали! Ты разбудил нас! Что ты хотел? Не слышишь, орет! Говори быстрее!
- Да я просто позвонил. Узнать, как у вас дела! 
- Узнал? - крикнула жена и отключилась
 Нужно было успокаивать ребенка. 
- Хотел сказать, что люблю... - с печалью произнес молодой человек. 
   Со вчерашнего вечера он не узнавал свою жену. В нее словно вселился бес.