Притча о таланте

Евгения Саженцева Проза
Жил-был мальчик в городке, где Уральские горы, где солнце заглядывает редко и греют душу лишь сердца добрых людей. У него были светлые волосы, большие глаза и лучезарная улыбка. С детства он был очень любознательным и открытым новому. Родители хотели, чтоб ребёнок во всем был лучший, поэтому отдали его во множество кружков так, что он даже не имел свободного времени: в музыкальную школу, карате, изучение английского, плавание. Сами того не подозрения, почти лишили ребёнка детства. И тешили свое самолюбие. Им было важно, что говорят другие о сыне. Но в целом такая дисциплина сделала его разносторонним и очень умным не по годам. Вот только больше всего ему нравилось играть на флейте и хотелось посвящать именно этому больше времени. Но как только ему исполнилось 18-ть, родители резко сменили свои взгляды и сурово сказали : "Ты стал взрослым, пора бросить эти детские забавы с флейтой и учиться для серьёзной профессии". Мальчик послушал их, забросил все свои увлечения и таланты, которые взращивал с юности, и которые кк оказалось были нужны лишь для потехи родителей. Как игрушку они вырвали его из прежней жизни, довольно наигравшись и бросили его душу, игрушку далеко, и забыли о ней. Мальчик превратился в красивого мужчину бизнесмена. Он огрубел и очерствел. Часто, проходя мимо уличных музыкантов, он смеялся и говорил им: "Хватит заниматься ерундой, идите работать". Он был богат, но не бросал музыкантам ни монеты и отчего-то сильно ненавидел.
Однажды гуляя в лесу со своей женой, он услышал вдалеке звук флейты. "Боже мой, и тут эти музыканты бездельники", - подумал он. Чем ближе был звук, тем сильнее становилась его злость. Наконец, музыкант приблизился к ним так, что можно было разглядетб его лицо. Жена мужчины первая разглядела это лицо и ей стало жутко страшно. А мужчина уже хотел ударить бедолагу и сломать флейту. "Постой!", - сказала женщина.
-Разве ты не видишь, что он мешает нам гулять? Я весь день работал не для того, чтоб меня раздражали, - огрызнулся мужчина на жену, которая остановила его удар.
-Разве ты не видишь, как он похож внешне на тебя! Посмотри получше. Вы как две капли воды , - закричала жена.
Мужчина присмотрелся и его бросило в холод. Музыкант продолжал играть и как будто ничто не могло его потревожить и остановить.
- Мой дорогой, ты хотел ударить самого себя, - сказала жена
-Этого не может быть! - Мужчина расплакался. Его сердце впервые за долгое время ощутило что то живое и давно забытое.
Он вдруг понял, что это была его душа, затерявшаяся в лесу, забытая всеми, брошенная и которую он навсегда потерял, променяв на мнение родителей и деньги. Ведь если мы что-то сильно ненавидим, то чаще всего это брошенная часть нашей души ненавидит себя за свой выбор.
Мужчина больше не встречал в лесу музыканта. Но он с тех пор стал более мягкий и не злобивый. Иногда он брал флейту в руки и вспоминал молодость.