7 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Самолёты Р-40 «Киттихаук» в полёте над морем.

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота № 140 и № 221 потопили 1 сторожевой катер и повредили 1 транспорт из состава конвоя, выходившего из Петсамонвуоно.
Авиация Северного флота в 85 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, прикрывала главную базу флота и вышедший из Кольского залива в Англию союзный конвой RA-58 (70 судов), искала вражеские подводные лодки и бомбила его склады у Титовки.
Кроме того, 37 штурмовиков в сопровождении 46 истребителей в четырёх налётах потопили у мыса Кибергнес 2 сторожевых корабля и 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн), повредили ещё 2 транспорта.
В 10 часов 50 минут 8 самолётов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка в районе Сюльте-фьорда атаковали конвой, сбросив 16 бомб ФАБ-100. Осколками бомб легко повреждён один пароход.
Сбито 4 вражеских самолёта.
В районе Пеуровуоно торпедные катера ТКА-209 (старший лейтенант Кисов А.И.) и ТКА-211 (старший лейтенант Дербеденев Н.П.) атаковали вражеский конвой из 4 транспортов и 10 кораблей охранения, потопив 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн).
Поиск подводных лодок противника на Кильдинском плесе вели 7 кораблей и 6 катеров. Внутренние плавания выполняли 6 кораблей.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль и 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 30 самолёто-вылетах вела воздушную разведку.
11 бомбардировщиков в сопровождении 36 истребителей бомбили порт Котка, сбив в воздушном бою 2 самолёта врага и потеряв 1 свой.
3 самолёта 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка вылетали на крейсерство в Балтийское море. В 00 часов 15 минут северо-западнее о. Вайндло 1 самолет атаковал торпедой тральщик противника типа М-1, шедший в сопровождении двух сторожевых катеров. По донесению экипажа самолета, тральщик затонул. В 00 часов 37 минут экипаж майора Борзова И.И. юго-западнее о. Рухну атаковал и, по докладу летчиков, потопил 1 транспорт (ок. 12 тыс. тонн) с грузом боеприпасов, шедший из Свинемюнде в Ригу в охранении 2 сторожевой кораблей.
4 самолёта вылетали на перехват воздушных разведчиков противника.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ обстреливала противника в районах Ак-Бурун, Камыш-Бурун и ж.-д. станции Багерово.
Авиация Черноморского флота в 198 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск подводных лодок врага, атаковывала его катера у Киик-Атламы и плавсредства в Феодосии, повредив 2 торпедных катера, прикрывала базы флота.
В воздушных боях потеряно 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбит 1 вражеский Ме-109.
На Керченский полуостров перевезено 873 человека, военная техника и грузы.
7 тральщиков тралили фарватеры в Керченском проливе, у Батуми и Новороссийска.
К западу от Очакова подорвался на минах и затонул сейнер «Дельфин».
На переходе из Хопи в Поти, на мине установленной немецкой подводной лодкой U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen) перед Поти, подорвалась и погибла баржа «Рион» (187 брт).
2 сторожевых катера искали подводные лодки неприятеля на участке Туапсе – Лазаревское.
Внутренние плавания на театре выполняли 23 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...