Апостолы Русской Свободы. Версии о захоронении

Костенко
Апостолы Русской Свободы.

ВЕРСИИ О ЗАХОРОНЕНИИ ДЕКАБРИСТОВ.

Но сначала – о памяти потомков.
К 150-летию восстания, в 1975 году, было решено поставить памятник на месте казни наших героев – Апостолов Русской Свободы.
После определения места стали подготавливать фундамент для монумента. Во время проведения земляных работ обнаружились остатки истлевшего деревянного столба. Рядом обнаружились насквозь проржавевшие кандалы с цепями. Следовательно, место определено было точное.
Сейчас здесь стоит высокая стела с барельефом пяти казнённых героев.
А что касается места их захоронения, то существует несколько версий. Мы отринем самую маловероятную: что якобы их зарыли прямо на месте казни, в той яме под эшафотом. Думается, это не могло быть от слова «совсем».
Следуя другой версии, опираемся на свидетельства современников, в том числе самих декабристов и их родственников.
М.А. Бестужев свидетельствовал:
«Их схоронили на Голодае, за Смоленским кладбищем; и, вероятно, недалеко от Галерной гавани, где была гауптвахта. Потому как с этой гауптвахты отряжались часовые, чтобы не допускать народ на могилу висельников. Но сие обстоятельство и было поводом, что народ повалил туда толпами».
Вот слова Марии Волконской (жены декабриста С.Г. Волконского):
«Их тела были положены в два больших ящика, наполненных негашёной известью, и погребены на Голодаевском острове. Часовой не допускал никого до могилы».
Здесь можно вспомнить, что в 80-е годы 20-го века на бывшем острове Гоноропуло, примыкавшем к острову. Голодай, искатели провели раскопки на предполагаемом месте захоронения и взяли пробы грунта. При исследовании было обнаружено повышенное содержание фосфора и извести. И на этом месте воздвигли памятник казнённым.
Кстати, там же и тогда же, во время раскопок, обнаружили изъеденные известью остатки костей, похожих на человеческие.
Думается, что это именно то самое место захоронения. Тем паче, что Пушкин и Ахматова также, в своё время, указали именно сие место.
В рукописи Пушкина, с помощью ультрафиолетовой микроскопии, была обнаружена запись: «14 июля 1826 года Гонор(опуло)», указывающая на маленький островок перед островом Голодай.
Это территория, где поставлен обелиск с надписью:
«Здесь погребены декабристы.: Пестель, Рылеев, Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол, Каховский».
К сожалению, это место недоступно для широкой общественности, так как там в советское время находился военно-морской завод ОАО «Алмаз». В настоящее время завод практически не работает. Территория сдаётся в аренду. Но всё равно широкий доступ туда воспрещён (пока). Печально. Как и само это место.
Впрочем, существует ещё несколько версий о месте захоронения казнённых, где, в числе вышеупомянутого, указан берег бухты соседнего острова Петровский, а также, как мы упомянули выше, и яма, вырытая под эшафотом.
Мне же кажется наиболее вероятной та, которая на территории «Алмаза». В конце концов, ведь огромного значения для потомков не имеет абсолютно точное место, где могут покоиться останки героев декабризма, этих воистину апостолов свободы России. Думается, важнее для нас – их бессмертный подвиг во имя Родины, во имя своего народа, во имя потомков – нас с вами.
Вдумайтесь только, что они не пощадили себя, чтобы будущее стало светлым, Россия – свободной, как и её многострадальный народ.
Существует поверье, что душа и дела человека живы на Земле до тех пор, пока его помнят, и помнят добрым словом, с благодарностью за дела его. Именно так, а не подобно Герострату, сжегшего храм Артемиды, не как Николая Палкина, начавшего своё 30-летнее царствование с казни и расправы с борцами за свободу России. Кстати, закончил он царствовать полным крахом его империи экономическим (невероятно отсталой забюрократизированной страны) и политическим (полная изоляция на международной арене), и позорное поражение России (как результат) в Крымской войне 1853-55гг.
Напрашивается невольная параллель с нашим временем и нашей страной. Но, забегая вперёд, уверен, что будущее у России всё же есть! Наш народ-труженик и страдалец добьётся свободы и процветания своего Отечества в самом скором времени. Я свято верю в это, так как верю в свой народ и горячо люблю Россию.
Здесь нельзя не вспомнить строки великого русского поэта Пушкина А.С.:
«Мечи скуём мы из цепей,
Из искры вновь зажжём огонь свободы.
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы».
А наши пять казнённых героев достойно займут своё место в истории России. И помнить их будут вечно. Ведь подумай, дорогой читатель, эти люди, как и их соратники, сосланные в Сибирь, имели блестящее настоящее, прекрасное будущее. Многие из них имели превосходный материальный достаток. Но они пошли на самопожертвование не ради денег или славы, а ради Родины и Свободы для нас с вами. И мы ими гордимся!
А пятеро казнённых, кроме прочего, приняли ещё и мучительную, жуткую смерть на эшафоте. И, думается, именно они, а не отрекшийся от престола Николай Кровавый, достойны причисления к лику святых. Ведь они, подобно Иисусу Христу, приняли унижения, мучения и смерть ради других, ради своей Родины и своего народа.
Так отчего же они не могут быть канонизированы и святы?! Они воистину достойны стать святыми!
Считаю, что в прекрасной России будущего просто обязан будет прозвучать такой запрос, дабы навечно прославить и записать в святцах имена бескорыстных великомучеников: Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина, Кондратия Рылеева и Петра Каховского.
Да будет им вечная слава и память на нашей святой Руси!
Да Здравствует Свободная Россия и великий русский Народ!!!