О картине Эдмунда Шклярского Сладость увядания

Татьяна Павловна Цветкова
Красноречивое название картины наводит на мысли, что взрослея, мы не становимся хуже. Мы набираемся опыта из пройденного жизненного пути. Если постараться концентрировать свое внимание на мыслях добрых, отбрасывая все злое, забывая о причиненной когда-то боли, прощая обидчиков, то постепенно можно прийти к гармонии в душе. Она и есть сладость. Почувствовать ее можно лишь пройдя определенный путь самосовершенствования. Но, с возрастом становиться добрее - это большой шаг вперед. Доброта есть необходимый элемент мудрости. Проходя жизненный путь, мы постепенно теряем красоту физическую. Этого не нужно страшится. Если приобретается красота духовная. Доброта, вера, любовь. Человек духовно красивый - красив всегда. Даже в глубокой старости. На протяжении всего жизненного пути человек почти каждую минуту стоит перед выбором. Поступить так, или иначе. Сделать то, или другое. Из наших повседневных мыслей и поступков складывается наш характер, наша душа. Душа человека формируется на протяжении всей физической жизни. И лишь мы ответственны за то, какой она станет к концу своего формирования. В взрослении души и накоплении доброты и мудрости и есть сладость увядания. Ведь доброму, любящему, верующему человеку всегда есть что отдать людям. Свое внимание, терпение, любовь, заботу, понимание, доброту.
   Девушка на картине, как кажется мне, уже прошла половину жизненного пути. Но энергия покоя и мудрости сквозит в ее облике и жестах. Картина мне очень нравится. Приглушенные зеленовато-желтые тона соответствуют состоянию душевного покоя.