8 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкая подводная лодка.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 17 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, «свободную охоту», поиск кораблей и подводных лодок противника и прикрывала объекты флота.
26 самолётов прикрывали конвой вышедший из Кольского залива в Белое, а 3 самолёта — ледокол и ледорез, вышедшие из Молотовска.
Из Кольского залива в Белое море вышло 9 транспортов союзников. Их эскортировали 3 эсминца, 6 тральщиков, 3 больших морских охотника, а из Молотовска им навстречу вышли ледокол и ледорез.
Траление фарватеров осуществляли 2 тральщика.
Внутренние плавания выполняли 6 кораблей.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль и 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Балтийского флота выполнили только 10 вылетов на воздушную разведку и 2 – на крейсерство в Балтийское море.
В районе Пиллау немецкая подводная лодка U-2 (Oberleutnant zur See Wolfgang Schwarzkopf) затонула после столкновения с немецким паровым рыболовным траулером «Helmi Sоеhle». Погибло 17 подводников, 18 были спасены.

Черноморский театр боевых действий:
Началась Крымская операция – войска 4-го Украинского фронта начали наступление с плацдарма в северной части Крыма.
Береговая артиллерия обстреливала неприятеля у Солдатской Слободы и Ак-Буруна.
Авиация Черноморского флота в 166 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника, штурмовала его позиции у Армянска, прикрывала свои базы и суда в море, сбрасывала грузы партизанам в Крыму,
10 штурмовиков Ил-2 (ведущий – майор Кобелев А.И.) из 951-го штурмового авиационного полка КА, под прикрытием 12 истребителей, атаковали у Одессы конвой противника и потопили 1 самоходную баржу.
Потеряно 2 наших самолёта.
Торпедные катера ТКА-105 и ТКА-106 обстреляли реактивными снарядами «РС» порт Одесса.
На Керченский полуостров доставлено 625 человек, военная техника и грузы, вывезено 105 раненых.
Траление мин осуществляли 9 катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 22 корабля, судна и катера.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...