Маленькая история большого пути

Илья Ромбах
Утро началось , как  обычно .    Город , каких тысячи  на бескрайних просторах России,
 проснулся  и  начинал свой новый  трудовой день.  На улицах  царило праздничное оживление  и было непонятное чувство  ожидания чего то большого  и необычного.

 Вскочив с постели ,  Павлик быстро оделся и  подбежал к окну.   Вокруг  празднично развивались флаги  и  уже с утра,
звучала  торжественная музыка , которая отзывалась  каким - то внутренним, душевным подъемом .
   Как же он мог забыть !     Сегодня праздник Победы .
  Накануне, учительница много рассказывала  в школе  о героизме и мужестве, о подвигах и тяжелых испытаниях  людей, переживших Великую Отечественную войну.

 Павлик побежал  на кухню,  где уже кашеварила бабушка .   Ему нетерпелось,  скорее поделиться впечатлениями.    Бабулечка , воскликнул он, сегодня праздник ,  как ты можешь  работать в такой  день .
  Бабушка подняла голову и строго посмотрела на внука .   Проснулся , неугомонный .    Ну ка , немедленно , шагом брысь , умываться и  садиться за  стол .
   Скоро придут родители и гости , а ты ещё неумытый даже .  Наскоро умывшись,

 причесав свою непослушную копну светлых волос , он вернулся к бабушке .    На столе  уже  дымилась аппетитная  еда  и источала  необыкновенно вкусные ароматы .    

Конечно, праздник , -сказала она  - но  кто то должен  был приготовить .    Ведь и на войне жизнь продолжалась , люди готовили ,  пели песни  и радовались каждому новому дню .  Садись быстро за стол . 

   Усевшись поудобней , он  торопливо стал есть , боясь  пропустить важный момент торжества.      Не торопись , сказала бабушка , на улице атмосфера праздника , но ведь сам праздник - то в умах и сердцах людей.

    Пашка недоуменно поднял голову , не очень понимая, что  хотела сказать бабушка.     " Бабуль , а ты  разве  тоже воевала  "  - удивился  Пашка .
  Ешь хорошо и не болтай , возразила она.  Мы много пережили , чего греха таить.    Я была ещё совсем молоденькой девушкой и некогда  уже было учиться .  Это война внучек, не могли мы усидеть дома , когда страна в опасности .

      Мы были молодые и горячие, искренне верующие в справедливость .  Мы жили мирно  и дружно со всеми , нам не нужны были чужие земли .  Нежданно нагрянула беда .    В мире  всегда присутствует  добро  и  зло ,  много вынесла наша многострадальная земля .

 Только добро всегда  сильнее зла .    Если в одной комнате  горит свет , а в другой темно , то , открыв дверь , свет хлынет в темную комнату и осветит все там.   Не может тень затмить свет .  Так было и в жизни .
  Пытались лишить нас родного крова , земли , но победить Бога  невозможно . Он защитник мира и справедливости .    Вот вместе с подругами  и попросились сами на фронт, а нам ведь не было тогда и 18 .

   Бабуля, а разве есть Бог  ? - удивился Павлик .  Учительница говорила нам , что  Бога нет.   Люди сами придумали его, чтобы  легче переносить  тяжести судьбы .   Есть Павлуша , учительница ваша ещё молодая и  не может знать этого .

  Только вера помогла людям  выстоять и пройти такие тяжелые испытания  .  Бог уберёг нас .  Так же , как и твой дед, который прошёл всю войну и вернулся победителем .  Ведь все благодаря вере . 
 Есть бог ,  убежденно  ответила она и  торопливо стала готовить стол к приему гостей . 
   Бабуль ,  а дедушка был герой , как ты познакомилась с ним ?   Конечно , твой дедушка был настоящий герой .   Я же тебе  много раз рассказывала про него.

     Я  уже не очень помню - схитрил Павлик.   Он всегда с большим удовольствием слушал рассказы бабушки  и ему очень хотелось , чтобы бабушка рассказала ещё раз.

Дедушкины награды , бережно  завернутые в  шелковый  красный платочек , были спрятанны в комод .   Трогать их не разрешалось никому , но тайно ,  он иногда доставал их из комода и любовался  завораживающим блеском  гравированного металла , представляя  себя в боевом сражении .

  Твоему деду  было тогда тоже чуть больше 18 ,  пришлось  рано становиться взрослым .  Там мы и познакомились с ним .
  Как сейчас помню тот день , когда его без сознания привезли к нам в медсанбат.   Что это медсанбат - притих Пашка .   Так называется медицинский санитарный батальон , вот что это , поглядев на Пашку , пробурчала она.
   Ешь  лучше и не болтай .    Но ее строгость была показная, она любила вспоминать те годы , деда и свою молодость,  которая  прошла мимо них.

    Много  раз слышал он  боевые истории деда  и  всегда , это вызывало в нем  чувство гордости .    С особым вниманием  , слушал  он рассказы бабушки о героизме своего деда  и  его боевых товарищах .
   Неожиданно для самого себя ,  он воскликнул :  ,,  бабуль , я. бы тоже  пошёл с дедом на фронт и  воевал.  ,, Нет Пашенька ,  ты уж , вначале  повзрослей  .   Для тебя  еще  найдётся  место  в жизни для подвигов .

    Когда уже придут твои родители , возмутилась она .    Отвернув лицо в сторону , чтобы Пашка ничего не заметил , она  украдкой смахнула накатившуюся  слезу ; внук растёт достойным человеком .
   Тогда были другие времена , сказала она.   Мы не думали о подвигах и славе , мы просто , защищали свою родину .  Когда  уже вернутся  твои родители  ,  повторила она снова , пора  и за стол садиться. 
  Давно уже  ушли на кладбище возложить цветы  и до сих пор не вернулись.   Всегда в этот день  мы навещаем дедушку и  Василия Сергеевича .

  Ведь Василий Сергеевич был ангелом хранителем твоего  деда .   Дедушка прикрыл его от разорвавшейся рядом бомбы , но сам был тяжело ранен .   Вот Василий Сергеевич и вытащил его из окружения  на себе. 
   Оба рисковали не вернуться живыми.    Так и попали ко мне  оба  в медсанбат , а теперь и лежат  рядом.    Бабуля , когда выросту , буду воевать , как мой дед - грозно сказал Пашка . 

  Я тоже пойду на фронт защищать нашу родину ,   Бог с тобой деточка ,  воскликнула она , не ожидая такого от внука.     Храни вас Бог !   Пусть всегда будет на земле мирное  и чистое небо над головой  !

  Слёзы  выступили на глаза , которые она не в силах была уже удержать .  Не дай Бог  деточка ,  не дай Бог !     Нельзя допустить даже , чтобы ваше поколение увидело это !   
  В прихожей , послышались голоса вернувшихся родителей Пашки  и  гостей..   Комната  сразу наполнилась радостным оживлением  и  внесла в атмосферу жилища праздничное настроение . 
 Вот почему в песне  слова ,, праздник , со слезами на глазах  - подумал Пашка.   ,,  Мария  Владимировна на уроках тоже говорила , что люди плакали , услышав  радостное известие об окончании войны .
 А потом , ещё долгие -долгие годы  не заживали  раны  в сердцах людей .   Люди и смеялись , и радовались , и плакали .  Я тоже хочу быть похожим на деда -  решил Пашка . 
Гости пришли с тремя ярко красными гвоздиками и большим круглым тортом , который Пашка обожал.    Дядя Серёжа , папин друг , вручил бабушке гвоздики , поцеловал ей галантно руку и шутливо произнёс: ,, разрешите доложить , товарищ капитан,  личный состав  для празднования этой великой даты  , прибыл по вашему  распоряжению !
 Вольно, ответила бабушка с сияющим лицом .   Садитесь гости дорогие.    Бабуль , бабуля , дёрнул Пашка за рукав  бабушку.  , про какого капитана говорил дядя Серёжа ,  взволнованно произнёс он.
  Все громко рассмеялись .  От этого ему стало очень неловко и он обиженно отошёл в сторону.   Его смущение длилось недолго . Дядя Серёжа подошёл к нему и обнял за плечи. 
Не обижайся Пашка ,  я же думал , что ты знаешь .   Разве тебе родители и бабушка не рассказывали , пожал плечами Сергей  ?
  Рассказывали  про дедушку и  Василия Сергеевича, что они были героями.  А кто же был капитан тогда  ?    Дедушка и его боевой товарищ  были рядовыми солдатами.

 Павлик , все правильно, они были рядовыми солдатами и героями.   Твоя бабушка  и есть капитан  медицинской службы ,  а Василий Сергеевич был мой  папа .   Вот судьба и связала нас на всю жизнь .

  Хорошо , когда наши  героические бабушки и дедушки живы и здоровы . Она героическая женщина,  - сказал Сергей .
   Пашка , просто, онемел от такого открытия для себя , а главное , весь мир перевернулся сейчас в его глазах. 

 Его бабушка, самая родная и любимая и , вдруг, капитан .   Его бабушка , его бабуля - офицер ?.   Ему немедленно захотелось бежать к друзьям и поделиться этой неожиданной новостью.
  Бабушка, это правда ,  - воскликнул он - переполненный чувством восторга .  Бабушка молча погладила его  по голове и , вздохнув,  кивнула головой .

    Сереженька , а почему  твоя Леночка запаздывает ,  -  спросила бабушка .    Людмила Алексеевна ,  - ответил бабушке Сергей , она , с минуты на минуту , должна уже придти .  Она готовилась к вашему празднику и  очень хотела порадовать  вас вашими любимыми пирожками .

  Стол был накрыт и оставалось только дождаться Леночку , тетю Лену, жену Сергея.

 Отец  вынес из комнаты  две шкатулки и сел рядом с сыном.  Одну шкатулку Пашка сразу узнал. , в  красном платочке там находились ордена и медали его дедушки.

   Но, что же во второй, подумал он ?  Отец  не спеша открыл обе шкатулки , вытащил из них бесценные атрибуты и разложил раздельно  , двумя рядами , на столе. 

 Бабушка , вначале , немного запротестовала , но папа решительно возразил.  Нет мама , , сказал он , пришло время , чтобы твои внуки и правнуки узнали всю правду..  Пашка , твой дед  и его боевой товарищ были героями .

 Это награды твоего  деда .  Награды Василия Сергеевича , у дяди Серёжи , его сына . Он также бережно хранит память о своём отце.    А эти ордена и медали , он показал на второй ряд , - награды твоей бабушки.

 Ты можешь гордиться своими бабушкой и дедушкой.  Пашка оторопело  посмотрел на  сияющие на свету регалии и нахмурил лоб.    Видно было , что он а любую минуту готов был расплакаться.
Эмоции переполняли его.  Он подбежал к бабушке , обхватил ее руками  и , взглянув ей в глаза , не мог промолвить ни слова .
   Волнение охватило его и , слегка запинаясь ,  стал торопливо упрекать ее .   Бабуля , почему ты  скрывала от меня  ?  Так нечестно. Ты  настоящий герой , ты офицер , а я даже и не знал.

 Бабушка улыбнулась . Деточка , сказала она ,  погладив его по головке , я не считала себя героем  .  Мы , вся страна , просто честно служили родине и не думали даже об этом .
 Героями не рождаются , а ими становятся ,  Мы не думали про награды.

 Таких героев у нас было пол страны .  Как то не пришлось рассказать тебе, не серчай на бабушку. Раньше ты был маленьким , теперь , ты стал совсем взрослым .

    Постучали в дверь и слышно было , что кто то  вошёл в прихожую  .  Наконец  то , Лена пришла с гостинцами , сказал дядя Серёжа . Бабушка засуетилась и  быстро стала  подавать на стол тарелки , блюда и закуски .

 Вошла Лена , красивая , с сияющей  улыбкой на лице и сразу бросилась обнимать  бабушку .  Дорогая Людмила Алексеевна , мы все вас поздравляем с  великим праздником  Победы ! 

  Пожалуйста , живите долго , долго , мы гордимся , что у нас есть вы,  - такая героическая ,  добрая  и мудрая.   Мы  вас очень любим . 
  Все , что было сделано вами и вашим поколением ,  мы всегда будем помнить .  А это , мой маленький гостинец вам, ваши любимые пирожки с грибами .

   В комнату  вошла мама  Пашки - Наташа  и , приветливо всем улыбнувшись ,  тоже подошла к бабушке поздравить ее . .  Вот , наконец - то ,  я тоже освободилась , сказала она .

 Увидев , разложенные на столе рядами ордена и медали ,  она  посмотрела на сына .    Пашка , с этого момента , так и не отходил от бабушки .  Он видел теперь в ней  совершенно другого человека и смотряел на нее с  восхищением .

 Вся семья была уже в сборе и бабушка  заботливо пригласила всех садиться за стол .  На столе , в высоком бокале ,  красовались  ярко красные гвоздики ,  а рядом ,  со свечами , фотографии деда и Василия Сергеевича .

  Два стакана , едва наполненные водкой , были накрыты сверху ломтиками хлеба  и стояли возле портретов.  .  Было ощущение , что они  здесь , рядом со всеми .

  Разлили в бокалы вино , папа  встал и , обратившись к бабушке ,  произнёс тост .   Дорогая  мамочка , мы от всего сердца поздравляем тебя с великим , народным праздником !   Спасибо тебе  и всем , кто не сломался в эти трудные годы , кто так же достойно прошёл через  все годы испытаний  и  дал нам возможность сегодня жить в  мире . 

 Все подняли бокалы  , Пашка , видя что про него забыли , взял стоящий рядом фужер  и обижено произнёс ,  - я тоже хочу поздравить бабушку.  Почему мне не налили лимонада .   

 Лимонад был налит в фужер и Пашка ,  придав лицу серьезное  выражение , торжественно произнёс :   Бабушка , поздравляю тебя с днём великой Победы , я  обещаю тебе , что тоже  стану таким же героем , как ты и мой дедушка .

  Когда я выросту , я  тоже  пойду  воевать  так же , как вы  и защищать нашу родину !   
 За столом воцарилась тишина . Все посмотрели на Пашку  и только отец воскликнул , - растёт  достойный человек , страна может жить спокойно .

  Бабушка недовольно посмотрела   на своего сына, отца Пашки  , и произнесла.  .. Чему ты учишь ребёнка , сохрани вас господь от этого !

 ..  Сегодня я уже слышала от него  это .   С кем воевать - то ,  деточка  . Надо жить так , чтобы и мысли  больше  не возникало ни у кого  посягать на нашу землю.

Учись хорошо,  осваивай профессию и науку ,  тогда и ты сможешь стать героем.   Ведь героем можно быть и в мирное время Павлуша .

  Нет дети , никогда больше не быть войне , вы всё должны сделать для того , чтобы никогда  больше не повторилась трагедия .   Все подняли  тост за тех, кого уже  нет рядом  и за мирное небо над  головой .

  Постепенно , разговор  стал принимать непринуждённые формы семейного застолья  и , обычный праздничный стол , стал местом дискуссий . .  Мужчины , периодически подливая себе в бокалы , обсуждали события, происходящие в мире.

 Женщины  делились кулинарными рецептами , поглядывая на экран  телевизора, с которого  лилась бравурная мелодия .   .. Этот День Победы, порохом пропах, это - праздник, со слезами на  глазах .. 

  Пашка долго ждал  ещё излюбленного тортика , но , не дождавшись , убежал на улицу . Ему нетерпелось  поскорее рассказать всем , какая у него героическая  бабушка - офицер и что это праздник  для неё  особенно личный .

  Он боялся даже , что ребята не поверят ему   Тогда выход был  только один, вести ребят домой к бабушке и предъявлять доказательства .

  За столом разгорались словесные баталии  дяди Серёжы и папы .  Нет  Сергей ,  горячился папа , боюсь , как бы детские  рассуждения Пашки не стали  в скором будущем пророческими .  Мир  близок к глобальному  конфликту и ты прекрасно понимаешь  это . 

  Холодная война ведь тоже показатель . По всем странам идёт падение нравов , понятие духовности исчезает .  Вошёл Павлик и мужчины переключились на другую тему. 
  Бабуля , ты не обидишься , если я позову ребят, они  смеются и не верят ,  что ты герой.    Бабушка  подмигнула  сидящим рядом Наташе и Лене и  улыбнулась.

 Кажется , меня будут сейчас показывать , как в зоопарке , пошутила она .  Но придётся  звать юное поколение , ответила она, - воспитательный момент важнее .

     Зови дружочек , конечно , не обижусь.    Вошли трое вихрастых мальчишек   , как и Пашка,  а с ними , очень миленькая , синеглазая девочка .   Они остановились около входной двери , не решаясь пройти дальше .

 Бабушка подошла к ним , взяла девочку за плечи и  ласково, сопроводила к столу .  Ребята засмущались , но , возражения не принимались.   Быстренько располагайтесь , сказвлв она , сейчас Павлик  угостит  вас тортиком с чаем .

  Пашка совсем не ожидал , что бабушка  начнёт подчивать всех угощениями  и сажать за стол .    Решается такой важный вопрос , а она предлагает им торт .    Бабуль , но они  же не верят , что ты офицер и герой .

 Ребята , пейте пока чай , а потом мы поговорим .   Стесняясь , они молча  стали поглощать  куски  торта , разложенного каждому  по тарелочкам .

 Бабушка на минуту вышла , а родители с дядей Серёжей и тетей Леной ,  расположившись  удобно в креслах , слушали праздничный концерт по телевизору .

 Папа повернул голову в сторону ребят и  шутливо спросил: ..  Как дела молодежь, вы тоже отмечаете  праздник Победы и собираетесь стать героями ?

  А сейчас нет героев , приподняв голову и немного осмелев , произнёс мальчик , сидящий рядом с  Пашкой .    Раньше была война и поэтому было много героев.

  Павлик сказал , что и его бабушка даже герой , но разве бабушки бывают героями?

   Бывают ребята и есть, ведь эти люди не были тогда бабушками и дедушками .  Они были такие же молодые ,  как и вы , только немного старше вас.
   Вот и моя мама , а Павлика бабушка , прошла всю войну .
 Уверен , что  и  в ваших семьях , есть кто нибудь, кто героически сражался и защищал родину .   Героями не рождаются , а ими становятся , ответил папа, повторяя слова бабушки .

 В жизни всегда есть место подвигу и  для этого не нужна война , ребята .

 Дверь из комнаты отворилась и с неё вышла бабушка . Мальчишки , раскрыв рот от удивления , и даже привстав со стульев , были шокированы.

 Из комнаты вышла не просто бабушка .  На ней ладно сидела защитная армейская гимнастерка , на которой рядами расположились ордена и медали .

 Бабушка, уже  больше не была бабушкой . На плечах красовались  зеленые капитанские погоны со звёздами , а на голове , вместо привычного Пашке платочка , расположилась пилотка со звездой .

 Даже Павлик не ожидал увидеть такого.  Он подбежал к бабушке и хотел что то сказать , но , настолько растерялся , что не поворачивался  даже язык, произнести слово .. бабушка ..

 Перед ним стоял офицер , женщина , со строгим выражением лица и только глаза выдавали  бабушку .  Из глаз лучилась такая доброта и покой , что нельзя было спутать ни с кем . 

 Вольно всем , шутя произнесла она . Все , кто справился с тортом ,  садитесь на диван рядом со мной , скомандовала она .  Нам есть о чем поговорить.

 Мальчишки сгруппировавшись вокруг бабушки , с любопытством  стали разглядывать ее награды , сгорая от желания  потрогать их .  Бабушка принесла  десяток выцветших фотографий,  писем с фронта , обрывки  пожелтевших от времени газет , из малой доли того , что сохранилось.

  Вот ребята , сказала она , здесь маленькая история жизни  только одной семьи , но , война не обошла стороной никого .  В каждой семье есть герои и не вернувшиеся с фронта . 

 Значит , это и история  всей  нашей страны.   Я очень надеюсь , что каждый из вас ,  став совсем взрослым , внесёт в жизнь страны свою долю  патриотизма и героизма.

Ведь героизм человека проявляется не только на поле сражения .  Мальчишки  окружили  бабушку , засыпая ее множеством вопросов  и  с любопытством разглядывая старые фотографии .

 День прошёл незаметно  и  Пашка  чувствовал себя  сегодня  героем .    Долго ещё беседовала бабушка с ребятами .   Перед их глазами прошла целая  жизнь , которая вместилась на коротеньких обрывках старых газет, фронтовых письмах и редких фотографиях . 

  Жизнь прожить, не поле перейти , это большой и трудный путь по дорогам судьбы .   То короткое время , что отпущено человеку , с огромной скоростью отсчитывает свой бег . 
 Люди беспокоются о дне завтрашнем ,  откладывают свои надежды на будущее , суетятся , но , судьба - злодейка , безжалостно правит человеком .

  Человек мечтает , радуется , планирует великое множество дел ,  но , в один прекрасный момент ,  все его планы рушатся , по воле судьбы  .

  Так и живет перебежками по жизни , :  прекрасное и беззаботное детство ,  юношеское становление , учеба , армия , институт , работа, женитьба  или замужество , семья, дети , дом , быт  и , если посчастливилось, то и спокойная старость .

 Прошли годы ,  много прошло лет , стремительно пронеслись они , как резвые скакуны , ошпаренные нагайкой .

 Пашка повзрослел  и за плечами его уже было высшее военное училище , а самое главное , ушла из жизни любимая всеми бабушка .

  Наступила пора долгих лет перестроек , которые тяжелым катком протаранили страну вдоль и поперёк .

  Страна вошла в лихие девяностые  , ожидая от них свободы и  возлагая большие надежды  .  Страна ликовала , появлялись новые имена , которые так быстро мелькали на политическом горизонте , что уследить за ними уже не было  никакой возможности .

 Вторая часть страны сопротивлялась  , отстаивая сложившиеся десятилетиями традиции .  Жизнь стала напоминать расстроенный рояль , на котором  еще можно было играть , но уже никого эта музыка не впечатляла.

  Многострадальные  девяностые замутили чистую воду , на поверхность  которой поднялась серая муть и нечисть , дождавшись своего момента .   Вода стала  непригодной для омовения .

  Постарели родители , привыкшие  честно и добросовестно работать  и в этом круговороте событий ,  они совершенно потеряли ориентиры в  жизни .

  Бабушка , - этот светлый человек, прошедший путь ада , не дожила до этих смутных дней , когда приоритетом стали не честь , совесть , достоинство , а ложь , деньги и нажива любым бесчестным путём.

  Какое счастье , что она не увидела настоящего, за которое они проливали кровь.    И снова лихие скакуны - годы , отсчитывая время , рвались вперёд .

 Жизнь медленными темпами потекла дальше ,  годы  растянулись на   десятилетия .

   Страна медленно стала подниматься на ноги , как  больной , после тяжелой и продолжительной болезни . 
 Ещё десять и ещё десяток лет , и вновь  начали оживать уснувшие надолго заводы и фабрики .   Появились новые руководители страны , руководители новых взглядов и идей . 

 Нужен был такой я тяжеловес , который смог бы сдвинуть с места  бесконечно длинный и  безмерно тяжелый состав вагонов , направляющихся в светлое будущее .

   С недоверием люди воспринимали теперь новое , опасаясь вновь оказаться  на свалках истории .  Но он пришел , как посланник божий.

 С тяжелым скрипом начали открываться поржавевшие засовы, встречая сопротивление , но смазанные маслом полозья , начинали скользить , набирая скорость .

   Пашка , теперь уже Павел Андреевич , окончивший высшее командное училище , с грустью вспоминал общение с любимой бабушкой и данное  ей обещание .  Он был уже  в звании капитана и периодически , навещал родителей .

  Приближался праздник , но ,  в этот день , он обязан был быть в воинской части .   Решили собраться раньше , пока у Пашки есть редкая  возможность побыть несколько дней дома, в кругу семьи .

 Все были в сборе, на столе  также стояли  ярко красные гвоздики , только очень не хватало теперь бабушки , которая объединяла всех в единое семь - Я .

  Были произнесены те же тосты , выпиты рюмки горькой водки , в память об отсутствующих , но , не хватало чего то самого важного.

  Снова  наступали тревожные времена  и бедная , многострадальная Русь , снова окуналась в уроки тяжелых испытаний .

 Отголоски войны , пробиваясь сквозь толщу десятилетий  , возрождали поднявшиеся за потерянные годы перестроек , головы драконов.
   Низвергая из своей пасти огненные лавы ,  они укреплялись в своём единстве   и  готовы были спалить все живое .

 Как и раньше , родители и Сергей с Леной сидели у накрытого праздничного стола и негромко обсуждали события , происходящие в стране .  Уже не было того праздничного воодушевления , какое всегда было при бабушке.

  Молча чокались рюмками водки  и  , с сожалением , вспоминали прошедшие годы .    Только Павел был настроен по боевому и , изредка , вставлял в беседу  несколько слов .

 Постарели , - подумал он,  - они всегда такие жизнерадостные и вносящие оживление в любую компанию,  радовались приезду Павла,
 но  сейчас , в  их голосах , чувствовались нотки  растерянности .   

 Страна снова  призывала  своих  героев стать на защиту отечества .   Вот и оказался я провидцем , - грустно произнёс отец,  - в беседе со всеми .

   Да, отец , ты, как всегда , оказался прав , произнёс Павел.    Только времена другие теперь,  мир начинён смертоносным оружием , а в головах людей  затаилась злоба .

 Наступили сложные времена , люди за блеск серебра и золота продают души дьяволу и мракобесие охватило большую часть планеты.
Г  Как при фашизме , уничтожают памятники истории и культуры,   брат встает войной на брата ,  исчезает понятие духовных ценностей .

 Последние события , происходящие в мире , вновь всколыхнули всю страну .   Все , кого принимали за друзей , с которыми жили бок о бок и праздновали общие праздники , оказались по другую сторону баррикад.

  Мир вновь раскололся на друзей и врагов .   Женщины с тревогой обсуждали  происходящее и выражали свои страхи за детей и внуков .
  Мужчины , настроенные более оптимистично, шутили  и  успокаивали их .  Пашка , будучи  уже в звании капитана , как и его бабушка ,  был осведомлён теперь лучше других.

Он неохотно вступал в беседу на эти темы  и только  изредка , пытался отшучиваться :  ,, я же обещал бабушке , что буду воевать , как она с дедом , вот и обязан сдержать слово. 

 Кто мог предположить , что судьба Пашки и его поколения ,  также не минует страшная участь преобразования мира . Тяжелые мысли угнетали Павла , которые он не имел права озвучивать . 

 Мир погружался во мрак , опять история пробуждала человеческие пороки , двигающие людей к разрушению . 
На протяжении веков ,  Русь всегда была лакомым куском для  мракобесия , которая  шла по планете земля . 
 Но никто не в силах был сломить русский дух,  который подпитывался силой земли господней и его духом. 

  Не могло  и придти   в голову людям , что  двадцать первый век , век цивилизаций и космических открытий , вновь всколыхнёт тёмные силы зла и принесёт вновь страдания земле .

  Видать , бабушка была права, чем ближе человек к богу , тем светлее его душа  и видит мир  он глазами любви и милосердия .

   Не может человек служить одновременно богу и дьяволу. 

  Драконы о десяти головах , с жадностью , расставляя лапы , ползли по планете земля , в стремлении править миром и богатством . 
 Божественный  свет ,пронизывающий Русь через века , освещал все чёрные их замыслы , обнажая гноящиеся раны от грехов .

  Ослеплённые светом справедливости , силы зла приходили в неистовую ярость и злобу и в своём бессилии , переступали черту нравственности .

  Многострадальная Русь,  много векоа ты несла на себе бремя страданий , множество раз пытались тебя сломить , тебя гнули  до самой земли , но ты достойно отстояла свою независимость и достоинство .

 Сам  Господь - Бог стоит  за спиной  Руси и вкладывает в  ее руки меч Победы .

    Бесконечно  необьятные красоты и великолепие природы , несметные богатства земли , этот великий дар божий , творец  передал  в дар  народу за его страдания , смирение и милосердие.

 Завораживают  своим очарованием  могучие бескрайние леса , где каждая сосна или ель ,  удобрена кровью невинных душ , которые стремительно тянутся вверх к своим истокам . 

 Бескрайние поля , усыпанные червонным золотом , протянулись до невидимой линии горизонта , а  в небесах, рассыпается в своих трелях звонкий жаворонок , повествуя о любви  к родным местам . 

 Посылая уроки тяжелых испытаний, творец неоднократно проверял  народ на веру  и стойкость духа , вознаграждая за это гимном Победы. 

 Начинался новый этап в жизни . Каким он будет, какими лучами солнце осветит день завтрашний .
 Время , отпущенное для отпуска заканчивалось и Павлу надо было покидать отчий дом .
Его ждали большие дела и обещания , данные им бабушке и , кажется , они начинали воплощаться в жизнь .