Отдать немцам. Ч. 2

Елена Ахмедова
   Продолжение. Начало:

http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

   А дальше все происходило очень быстро. Открыть медикам двери было некому и они вызвали пожарных. Следует пояснить, что у нас общая служба спасения, достаточно позвонить 112, и к вам на помощь спешат и Чип, и Дейл. Если не нужна полиция, то они передадут по принадлежности, но бывает, что и все три службы выезжают сразу.
 
   Городок у нас небольшой, 20 000  населения, но недавно недалеко от нас выстроили громадный Центр спасения, там и пожарники, и медики, и даже вертолетная площадка. Улицы-то неширокие, иногда приходится наблюдать, особенно во время праздников, что пациента приходится эвакуировать вертолетом. Но когда вслед за первой машиной добровольной пожарной службы прибыла еще одна, а потом и третья, тут уж стало совсем интересно.

   Пожарные пытались открыть дверь, выходящую во двор, затем им все-таки удалось открыть парадную. Через пять минут – еще одна сирена, это уже реаниматоры, и бегом, с дефибриллятором, значит, остановка сердца, а затем в дом понесли небольшой металлический сосуд-цилиндр. Ага, думаю, антифомксилан, пеногаситель, значит, отек легких.

   То, что им удалось  «запустить» сердце, это ясно: бегать перестали,  двигаются по-деловому, но без паники.

   Вот тут начали работу пожарники. Прибыла жена Гюнтера. Пожарников я насчитала 8 ( восемь!) молодых и здоровых парней, а медиков, включая и парамедиков – четыре человека.

   В считанные минуты пожарники разобрали двери, что они делали внутри, я могу только догадываться: земля здесь дорогая, дома построены в 1958 году, они узкие, лестницы чаще всего винтовые и развернуться с носилками трудно, да еще и пациент весит не менее 120 кг.

   Но вот его вынесли.Слава Богу, лицо не прикрыто, да и занимаются летальными пациентами тут другие службы ( «труповозки», грубо говоря).

   Бледный до синевы, капельницу несут рядом. Видеть надо эти носилки: они поднимаются до уровня пола автомобиля, выпускают »шасси» и пациента закатывают.
 Увезли с сиреной.

   А что же пожарники не уезжают?
  Вы не поверите, они поставили на место входные двери, убрали все приспособления, все, что им мешало и они убрали, поставили на свое место.
   У нас-то во дворе плиточные тротуары и дорожки, в клумбы мы, понятно, сейчас не лезем, да и закрыты цветы на зиму, а во дворе Гюнтеров – грязь и беспорядок, что не очень типично для немецких хозяев..

  Так пожарники, числом восемь, молодые и крепкие ребята, долго еще поливали из специального шланга свои непромокамые штаны и ботинки, счищая грязь, а напоследок и тротуар после себя помыли.

   Кстати, пожарная команда в Германии добровольная, хотя есть и там и крепкие профессионалы. Такая работа здесь считается очень престижной не в смысле денег, а в смысле общечеловеческом. Я, например, среди ребят заметила  Дирка Коха, он – сын нашего соседа и бывшего министра-президента федеральной земли Хессен, но я помню парня еще школьником, ведь живу я здесь уже 20 лет.

   Так что же я хотела отдать немцам? Отдать им должное. Так все организованно, быстро, добросовестно, пунктуально , а главное, очень вежливо.

   Тут остановился рядом с ними  старик-сосед, которого «выгуливает» специальная патронажная сестра в любую погоду. Так он подозвал ребят и начал их расспрашивать.Не слышу, но вижу, что ему не сказали:

   - Шел бы  ты,  дядя, лесом и по месту прописки.

 Долго и обстоятельно с ним беседовали, пока в машине не раздался сигнал следующего вызова.

  Снимаю шляпку. Респект.