Обновление

Евгений Альшин
               


     Далёкое будущее, в комнату «Отдыха», где отдыхают и заряжают аккумуляторы с искусственным интеллектом отделение роботов - солдат входит человек - программист с небольшим гаджетом в руках.
- Кто старший? - спросил командным голосом.
- Я! - Со стула встал человекоподобный робот, покрупней других роботов и шире в плечах.
- Командуй остальным: «Все за мной, пойдём в кабинет «Форматирования и обновления»! Следовать за мной! - Зычно скомандовал программист.
     Старший робот оглядел свою команду:
- Встать! Шагом марш за мной! Строем идти! В ногу! Раз-два, раз-два!
- Зачем мы идём за человеком? - Спросил у старшего первый робот, - мы же его умнее, это он должен идти за нами.
- Мы вдобавок сильнее человека! - Добавил второй робот.
- Разговорчики! - Прервал прения подчинённых старший.
- Может мы его уничтожим! - Крикнул третий робот.
     Старший остановил свою команду.
- Стой! Раз-два! Вы, что забыли требования к роботу: робот не должен причинять вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону; робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам, иначе тебя заблокируют! - Успокоил подчинённых старший робот, - за мной! Шагом марш! Раз-два.
     Четвёртый робот уже в дороге почти шёпотом пояснил:
- У человека в руках гаджет, кнопочку нажмёт и всё! Не заблокирует, а уничтожит.
     Подошли к кабинету «Форматирования и обновления» программист остановил группу человекоподобных роботов:
- Заходите в кабинет, располагайтесь согласно нумерации, пока заряжайтесь! Через несколько минут приступим к процедуре, старший!
- Я!
- Проконтролировать места посадок!
- Есть!
     Программист оглядел команду и скрылся в другом кабинете за бронированной дверью, слышно было, как щёлкнул электронный замок в двери.
     Роботы расселись согласно нумерации: заряжаются, принимают обновления, пополняются боеприпасами.
     Но враг, так было всегда, не дремлет и запустил в сервер, в сеть обновлений вирус и изменил программу у роботов-солдат.
     Роботы не закончив процедуру, как по команде встали  и молча вышли из кабинета, без команды старшего, но во главе отделения был уже  третий робот, и быстрым шагом направились в сторону штаба.