ПАРИ

Лилия Лобанова
Григорий проживал в Подмосковье. Сын слесаря и медсестры был наделён таким умом, что легко поступил в МГУ.

Когда вернулся с дипломом домой думал о том, чем заняться. Через несколько дней похоронил отца. Он внезапно скончался от инфаркта.

Григория призвали в армию. Отдать долг Родине парень вовсе не отказывался.

Служил достойно.

Демобилизовался и вернулся к матери, которая из последних сил ждала сыночка. Она очень болела, но сыну не сообщала. Не хотела расстраивать. Григорий всё понял. Маме нужен хороший уход, а ему срочная работа. Найти что-то достойное можно в Москве. Но он не может оставить маму в таком состоянии. В городке так быстро работу не найти. Многие, крепкие мужчины разгружают вагоны. Некоторые заработок пропивают. Мечты парня, с которыми раньше парил в облаках, таяли с каждым днём, прихватывая очередной мешок, который ему двое мужчин крепкого телосложения, бросали из вагона на спину. Поздними вечерами рылся в интернете. Искал то, что ему поможет жить безбедно.

И у него получилось. Первый заработок упал на его банковскую карту. Далее дела пошли на валютной бирже. Ещё немного, и он поместит мамочку в столичную клинику.

Немного припоздал. Утром его мама уже не дышала. С похоронами Григорий справился. Тяжело хоронить близкого человека. Отца потерял, потом мать. Соседи помогли с поминками. Хотел в кафе организовать, но тётя Люба убедила, что во дворе их дома намного лучше. Согласился. Школьница Лизонька до последнего находилась около Григория.

После похорон собрался Григорий в Москву, оставив ключи от дома соседке Лизе, дочери тёти Любы.

— Хозяйничай девочка. Цветочки поливай. Мама их любила. — и вышел за ворота.

В Москве Григорий поселился в гостинице. Его надёжный друг ноутбук во всём помогал. Парень копил средства, чтобы начать своё дело.

Как-то зашёл в ресторан поужинать. Сделал заказ и ждал. Обратил внимание на девчонку за столиком поодаль. С ней были ещё две девушки. Но эта такая красавица, глаз не оторвать! К ней подходили разного возраста мужчины, пытаясь пригласить на танец. Отказывала пренебрежительно. Это заинтриговала Григория, и он подошёл к девушкам.

— Очередной! — фыркнула красотка. — Достали уже! Сказала, не танцую!

— А я и не приглашаю. Подумаешь цаца! — Григорий присел к девушкам на свободный стул.

— А чо припёрся? — злилась красотка.

— Да так! Любопытно. Почему красивые девушки, так грубы? — улыбнулся парень.

— Вижу вас всех насквозь. Хотите поразвлечься, но не на ту напали. — решила девушка продолжить диалог.

— А я с добрыми намерениями. Хочу на тебе жениться. — входил в азарт Григорий.

— Ты хочешь? Допустим! Костюм у тебя не хилый, как и обувь. А что ты имеешь? — спросила девчонка.

— Имя своё назови. Потом продолжим. Я Григорий. — беседа принимала азартный характер.

— Екатерина Великая! Так пойдёт? — девушка приподняла подбородок.

— Пойдёт! — согласился Григорий. — Немного обо мне. Холост. В данный момент ничего не имею. Снимаю номер в гостинице, ну и небольшой счёт в банке.

— А недвижимость? — Катерина взглянула на подруг.

— Я понял! Дай мне пять лет, и я тебя приведу женой в собственный особняк. Идёт!

— Идёт! — согласилась Катя.

— Вопрос? У тебя были близкие отношения с мужчинами? — задал бестактный вопрос.

— Мне только 18 лет. Неделю назад школу окончила. К твоему сведению, даже ни с кем не целовалась. — уже улыбнулась Катерина.

— Тогда с условием. Если и так же будешь жить нецелованной, возьму замуж. — подал Катерине руку.

— А за это ты обеспечишь мне безбедную жизнь. Работать я не буду. — выдвинула свои условия Катя.

— По рукам! Девушки разбейте. — попросил Григорий.

Они обменялись телефонами и разошлись.

***

Прошло пять лет. Григорий много работал, но добился чего хотел. Позвонил Екатерине. Та его узнала и сразу ответила. Первое свидание закончилось посещением ЗАГСа и подачей заявления на регистрацию брака. На этом они расстались.

В день свадьбы Григорий предупредил.

— Так Катенька, если ты не выполнила моё условие, мы сразу же подадим на развод.

— Успокойся! Я не глупая девушка. Ты меня ещё тогда заинтриговал. Честно говоря, не верила, что позвонишь. — ответила девушка.

Они поженились. Катерина неплохо устроилась. Развлекалась с подругами, пока Григорий работал. А ему приходилось много трудиться, чтобы приумножать то, что он уже имел.

Казалось, что у мужчины всё сложилось хорошо. Жена красавица. На приёмах ею восхищались и завидовали Григорию. Но недолго всё так продолжалось.

В это утро Григорий собирался в поездку на конференцию за границу. Уже находился в аэропорту. Внезапный звонок и сообщение. Мероприятие перенесено на другой срок, дату позже сообщат. Он позвонил жене. Хотел с ней встретиться в центре в его любимом ресторане. Вечерело, и не было смысла появляться у себя в офисе. Телефон Катерины не отвечал. Сообщения она не прочитывала. Пришлось всё отменить и отправиться домой на такси.

Отперев калитку, вошёл во двор. Насторожил незнакомый автомобиль, припаркованный у дома. Неужели одна из её подруг приехала похвалиться обновой? Возможно! И Григорий вошёл в дом.

В гостиной пусто, но непривычный беспорядок. Работница по дому такого никогда не допускала. Поднялся на второй этаж. Голоса в спальне. Заглянул в приоткрытую дверь. Первое, что он подумал. Его жена скорей всего забыла о брачном контракте, и нарушила условие. Включил в телефоне камеру и, приоткрыв дверь, начал съёмку. Ему трудно совладать с собой. На шее вздулись жилы, и нервная дрожь по всему телу. Как мог держался спокойно, понимая, что жену уже не простит.

Молодой парень, прикрыв лицо, быстренько повернулся к Григорию спиной и спешно собирал на полу свою одежду. Катерина укрыла одеялом лицо. Когда парень удалился, она встала с постели и накинула халат.

— Я проиграла. На прощение не надеюсь. Ты был хорошим мужем. Я тебя любила, да и до сих пор люблю. — ответила с сожалением.

— Тебе меня не хватало, как мужчины? — нервно спросил Григорий.

— Почему? Хватало, и даже очень. Но я красива! А это значит должна развлекаться с другими мужчинами. — объясняла своё поведение Катя. — Прожила бы с тобой до старости, и не вкусила другой плод. А вдруг он слаще тебя? Пять лет терпела. Но такой соблазн! Кто же устоит? Вспомни Екатерину Великую. Я, похоже, в неё. — она удалилась в душевую комнату.

Катерина упаковывала свои вещи в чемоданы. Их набралось аж пять. Сама спустила их по очереди во двор. Там ждала такси. Григорий наблюдал из окна. Когда закрылись автоматические ворота, то для него, как будто закрыли занавес, сообщая конец спектакля. Интерес к жизни пропал. Вот так, стоя посередине гостиной, разговаривал сам с собой.

— Жил, трудился, старался. Результат — ни жены, ни детей.

Григорий продал всё, что имел. Все свои средства внёс в банк, под проценты, и вернулся в родительский дом. Вечером пришла соседка Лизонька. Григорий её не узнал. За это время девочка выросла и стала девушкой. Не такая жгучая, как его бывшая жена, а другая. Природная красота украсила её лицо и фигуру.

— Григорий Николаевич! Рада Вас видеть! А Вы надолго? — спросила Лиза и смутилась.

Румянец покрыл щёки девушки. Григорий не отвечал. Он смотрел на девушку и думал о том, что много в жизни не понимал до этого момента.

Первое, чем занялся Григорий — это ремонтом собственного дома. Да по всем правилам. Потом зарегистрировал фирму. Её деятельность — это ремонт и строительство домов в его родном городе на льготных условиях. Он здесь вырос, многих знал, как и условия их жизни. И у него получилось. Народ к нему потянулся.

Очистил заброшенный пруд. Облагородил всё вокруг. Построил домики для отдыхающих. Запустил в воду мальков. Ещё занимался благотворительностью. Взял шефство нал детским домом.

Всё это он делал от души.

Ухаживал за Лизонькой. Предложил выйти за него замуж. Девушка с радостью согласилась.

Прошло несколько лет. Григорий с Елизаветой счастливы. Воспитывают двоих детей. Мужчина уже и думать забыл о той Москве. Здесь в этом городе он дома