Солдат удачи-2. Глава1. Крым

Реймен
                Я - русский. Я тот самый «колорад».               
                Совдеповский отстой, рашист и вата.               
                Я тот, кто любит водку и Парад,               
                я - отпрыск победившего солдата.               
                Я самый натуральнейший москаль,               
                воспитанный на «мама мыла раму».               
                Я тот, кому детей донецких жаль,
                кто презирает Штаты и Обаму.

                (Александр Маршал)

Глава 1. Крым

15 мая 2018 года президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия автодорожной части Крымского моста. Глава государства ознакомился с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода. Движение автомобилей по мосту запустили 16 мая.
Крымский мост соединит Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Он обеспечит бесперебойное транспортное сообщение Крыма с материковой частью России. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский  пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Пешеходные зоны и велодорожки не предусмотрены.
 Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития были построены трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС.
Трасса «Таврида», четырехполосная дорога протяженностью более двухсот пятидесяти километров, соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Полностью движение по ней было запущено в августе 2020-го.
Новый аэровокзальный комплекс в Симферополе открылся в апреле 2018-го, с этого момента он стал главной воздушной гаванью полуострова, которая может обслуживать до трех с половиной  тысяч пассажиров в час.
Таврическая ТЭС - парогазовая электростанция мощностью 470 МВт, расположенная в Симферополе. Ее ввели в эксплуатацию в марте 2019 года, так же, как и Балаклавскую в Севастополе. Благодаря им Крым вышел из режима дефицита электроэнергии, который образовался в 2015-м году из-за подрыва в Херсоне украинскими диверсантами линий электропередач.
С 2014-го в Крыму появились четыре школы - две из них в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Жигулина роща, еще по одной в Судаке и Евпатории.
За шесть полных лет в составе России открылось больше семидесяти детских садов (шестьдесят из них - модульные). А в 2021-м году в республике планируется построить еще шестнадцать  и четыре школы.
Помимо названного в октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современный медицинский центр построен за десять миллиардов рублей и рассчитан на семьсот тридцать четыре койки. Здесь оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных. Есть современное оборудование, а также несколько аппаратов МРТ и компьютерные томографы.

(Из досье ТАСС)

       В широкие окна дворца бракосочетания лились потоки солнца, отзвучали последние аккорды марша Мендельсона.
       У стола  регистратора   в алой мантии, стояла молодая пара - Максим и Лика. Он при галстуке, в модном с искрой костюме, она с фатой на голове и белоснежном подвенечном платье.
       Рядом свидетели, позади Анзор с орденскими планками на груди, родители Лики и приглашенные.
       - От имени Российской федерации объявляю вас мужем и женой! - закончив торжественную речь, объявила регистратор. - А теперь обменяйтесь кольцами, - лучисто улыбнулась.
       Рядом возникла юная  помощница с мельхиоровым подносом и двумя золотыми кольцами, одели друг другу на пальцы. Далее, избрав общую фамилию Найденовы,  расписались в  книге актов гражданского состояния и совершили церемониальный поцелуй.
       Затем невесте вручили букет красных роз, посыпались поздравления, и вся процессия, поблагодарив персонал, торжественно покинула зал.
       На выходе уселись в длинный белый лимузин и еще два автомобиля украшенных кольцами на радиаторах и разноцветными шарами. Процессия, изредка сигналя, покатила по улицам столицы в направлении Балашихи.
       Въехав в город, проследовала на площадь Славы, встала.
       Там  все вышли из машин, направившись к Вечному Огню, где Максим с Ликой возложили цветы на черный мрамор военного мемориала. Минуту помолчав, сфотографировались на память, кавалькада отъехала.
       Следующая остановка была у кафе Анзора.
       Там уже ждали накрытые столы и улыбающийся персонал. Молодожены прошли к центральному. По случаю свадьбы зал украшали пионы  в вазах, у потолка искрился серпантин, в углу разноцветно мигало караоке.
       Молодые, а за ними гости, чинно расселись по местам. Тамада, им выступал хозяин,  призвав к тишине, взял в руки микрофон.
       - Дорогие Максим и Лика! - разнеслось по залу (те встали). - От всего сердца и души поздравляем вас с этим знаменательным событием и желаем счастья!  Пусть оно всегда будет с вами. Совет да любовь!
       Все  дружно зааплодировали, а Женька Виноградов  поднял бокал с шампанским, - горько!
       - Го-орько! -  разноголосо поддержал зал.
       Максим привлек к себе Лику, слились в поцелуе. Сели. Пригубили из своих. Кругом зазвякали приборы, возникли разговоры и смех.
       Когда гости  плотно закусили, Анзор  провозгласил новый тост, - за родителей!
       Теперь встали Юрий Иванович с Ириной Павловной, раскланялись. Выпили за них. Далее тамада объявил танцы, хлопнули электронные колонки, в воздухе поплыли звуки вальса.
       Максим отодвинув стул, встал, протянув Лике руку. Та, поправив фату, тоже. Неспешно прошли в центр зала и закружились в танце. Через минуту к ним присоединились другие пары.

Музыка вновь слышна,
Встал пианист и танец назвал.
И на глазах у всех
К Вам я сейчас иду через зал.
Я пригласить хочу на танец Вас,
И только Вас,
И не случайно этот танец - вальс…

нежно выводил серебристый  голос Людмилы Сенчиной*.
       Пока молодожены с гостями танцевали, официанты  во главе с Динарой  принесли горячее.  Музыка постепенно стихла, тамада пригласил  к столам. Все вернулись на места. Веселье продолжилось.
       Далее был объявлен перерыв, многие вышли в зеленый двор подышать свежим воздухом, а вернувшись, по традиции вручили молодым подарки. Это были деньги в конвертах, пара новомодных смартфонов, плазменный телевизор и прочее. 
       Наступил лиловый вечер,  гости,  распростившись с молодыми, стали разъезжаться. Проводив последними родителей Лики (за теми приехало служебное авто) вернулись в  зал. Там официанты убирали столы, тихо звучала музыка, подошел хозяин.
       - Ну как вечер? -  тепло улыбнулся.
       - Спасибо, Анзор. Все по высшему разряду, - кивнул Максим, а Лика, приподнявшись на носки, чмокнула ветерана в щеку. 
       - Ну, тогда отдыхайте. Юра! - махнул рукой бармену.-  Отвези  ребят  на  улицу Льва Толстого.
       Спустя  десять минут тот высадил пару из «фольксвагена» у подъезда бывшей квартиры Рыбакова. Помог отнести  в нее подарки и, пожелав доброй ночи, укатил.
Оставшись одни, Максим с Ликой переоделись, поочередно приняли ванну  и вскипятили на кухне чайник.
       - Да, жаль, что с нами не было Максимки. Ему бы понравилось - прихлебнул из чашки Максим.
       - Мал еще ходить по свадьбам, - сделав то же из своей, рассмеялась Лика.
       Завершив процесс, убрали со стола, выключили свет и  отправились в спальню, где любили друг друга до утра.
       В восемь  встали, привели себя в порядок и позавтракали кофе с бутербродами. Потом заперли квартиру, смеясь, сбежали вниз и вышли из подъезда.
       На обоих были футболки с джинсами, на ногах мокасины. В небе ярко светило солнце, в кронах деревьев пели птицы, направились вглубь двора к гаражам.
       Там Максим открыл двери крайнего, выгнав на площадку «Ниву».  Закрыл. 
       Сели с женой в салон  и  выехали  со двора  на улицу. По тротуарам уже шли прохожие, катили автобусы с троллейбусами и  автомобили. Влились в поток.
       - Щас, - остановился  Максим  у цветочного киоска  на перекрестке и вышел из «Нивы». Купив у продавщицы букет алых гвоздик,  вернулся. Усевшись за руль, положил на заднее сидение.
       - Заедем к Александру Ивановичу, - ответил на вопросительный взгляд  Лики.
       Та понимающе кивнула. Она знала историю мужа, и кем для него был Рыбаков.
Чуть позже   въехали на одно из городских кладбищ под названием Никольское,   прошли к его могиле.
       - Ну, здравствуй, отец, - остановившись у обелиска, сказал Максим и, наклонившись, положил гвоздики на гранитную плиту. - Это моя жена, - приобнял Лику.
       С гранитного обелиска на них смотрело лицо Рыбакова в военном мундире с орденом «Красной звезды» и медалями на груди. Постояли несколько минут, помолчали и направились обратно.Спустя   полчаса  въезжали в Москву.
       Она еще больше похорошела. Кругом высились высотные дома и зеленели скверы,  глянцем  блестел только что вымытый асфальт. Оставив позади  часть Ленинградского проспекта, свернули в сторону стадиона «Динамо», остановившись перед супермаркетом из стали бетона и стекла.
       Там купили  торт «От Палыча», две бутылки  «Хванчкары», фруктов и бэтмена в коробке для Максимки. Далее, миновав Петровский парк, свернули на тенистую улицу и въехали в арку сталинской постройки дома.
       Здесь вместе с родителями и сыном жила Лика. Теперь ее отец служил заместителем  Главного военного прокурора, а она работала помощником  Басманного межрайонного прокурора.
       Припарковавшись во дворе, захватили покупки и, оставив  машину, зашли в средний подъезд. Там, поздоровавшись  с консьержкой, что-то вязавшей спицами, поднялись лифтом на третий этаж. Лика нажала кнопку звонка на высокой двери, за ней послышались шаги.
       Еще через минуту их радостно встретили домашние,  а четырехлетний Максимка повис на шее у отца.
       -  Вы как раз к завтраку, - улыбнулась Ирина Павловна. - Проходите.
       -  Молодцы, что заехали, - похлопал по плечу зятя  Валентин Иванович.
       От прежней недоброжелательности не осталось и следа. Оба были рады счастью дочери, и что внук обрел отца. Вскоре все сидели в гостиной за  накрытым столом, хозяин наполнил   бокалы.
       - Еще раз поздравляю!  поднял свой.
       Звякнул хрусталь. Максим чуть пригубил.
       - Что так? - взглянул на зятя.
       - Я за рулем Валентин Иванович. Позже хотим съездить в парк культуры Горького.  Покатать Максимку на теплоходе.
       - Ура! - закричал тот с дивана, где учил бэтмэна летать.
       За завтраком обсудили главный вопрос. Переезд Лики в Крым к мужу.
       Накануне свадьбы  Максим рассказал ее родителям  о предложенной  работе, они  одобрили. Тем более, что внук не блистал здоровьем и врачи рекомендовали перемену климата.
       - Папа, поможешь с переводом? - взглянула на отца дочь.
       - Непременно - сжевал тот бутерброд с ветчиной. - Заместитель  Генерального по кадрам мой старый  знакомый. К тому же в Крыму не хватает прокурорских работников. Все решим, дочка.
       - Только вот как насчет жилья? - подложила теща оливье Максиму.
       - Обещал лично директор, - сказал зять. - К тому же, как знаете, у меня в Балашихе квартира с комнатой.  В случае чего можно продать или обменять на Коктебель.
       - Чудесное место. Приходилось там бывать, - снова наполнил бокалы Валентин Иванович.
       Закончив завтрак, нарядили малыша в матросский костюмчик с бескозыркой и в сопровождении родителей  вышли в холл.
       - Когда ждать? - чмокнула бабушка внучка в щечку.
       - Часам к пяти будем, - рассмеялась Лика. - Гулять, так гулять, 
       - Вперед, матрос, - взял Максим сынишку за руку. Вышли на лестничную площадку,  спустились вниз. Хлопнули дверцы автомобиля, заурчал мотор, выехали со двора.
       У ЦПКО* из колонок лилась музыка, припарковались на стоянке рядом.
       Несмотря на выходной, кругом было немноголюдно. Выйдя из автомобиля и держа сынишку за руки, направились к центральному входу. Пройдя под высокими колоннами, вошли на территорию  с  обширной  цветочной клумбой, за которой создавая многоцветье радуги высоко бил фонтан.
       В течение следующего часа  Максимка  под присмотром  взрослых  резвился на аттракционах детского городка, катаясь на игрушечной лошадке, прыгая на батуте и съезжая с невысокой горки.
       Затем все вмести ели мороженое в летнем кафе, а после вышли на набережную. Там Максим купил билеты на прогулочный теплоход, перешли трапом на борт,  и он вскоре отчалил.
       Семья расположилась на одной из скамеек верхней палубы, откуда открывались виды на закованные в гранит берега. За бортом проплывали  впечатляющие жилые массивы, архитектурные ансамбли, площади с мостами и парки. Маленький Максим глазел на все это разинув рот. А потом спросил большого, - папа, мы плывем по морю? 
       - Нет, сынок, - приобнял за плечики. - Это Москва - река.
       - А какое оно? Море? - поднял вверх лицо.
       - Скоро увидишь, - потрепала сына по вихрам Лика. И все весело рассмеялись.
       Когда солнце поднялось к зениту, в районе Воробьевых гор теплоход, сбавив скорость, совершил плавный оборот, а потом двинулся обратно.
       - Не устал, Максимка? - спросила сынишку  Лика, когда пришвартовавшись на том же месте, сошли по трапу на причал.
       - Не, - покрутил головой. - Нисколечко.
       - А как насчет покушать? - взглянул на него отец.
       - Это можно (солидно кивнул).
       Снова вернувшись в тенистые аллеи, зашли  в ресторан «Времена года» рядом с Голицинским прудом, в котором плавали лебеди.   
       Там взрослые заказали  для себя окрошку, отбивные и кофе, а сынишке любимый им омлет, творожную запеканку и сок манго. Завершив обед, расплатились, вышли на свежий воздух и   продолжили гулять по парку. Набрели на летний тир, где любители палили из пневматики по мишеням.
       - Папа, а ты можешь так? - задрал голову сынишка.
       - Давай попробуем. Подошли.
       Заказал пять «воланчиков», взял свободную винтовку, переломил.
       - Бац, - щелкнул выстрел, завертелись крылья разноцветной мельницы. - Бац, - перевернулся вниз головой тетерев.  Остальные  пули тоже поразили мишени.
       - Не слабо, - сказал кто-то из наблюдавших, а сотрудник указал на висевшие сбоку призы, - один ваш.
       - Какой тебе нравится? - взглянул отец на Максимку.
       - Вот тот, - указал пальцем. - Тигр.
       - Держи мальчик, -  вручил  сотрудник мягкую игрушку. Довольный сынишка прижал к груди.
       Отошли от тира, Максимка убежал вперед, а Лика, помолчав, спросила, - тебе приходилось стрелять в людей?
       - Приходилось (сдвинул брови). Они были враги.
       О командировках ей  рассказывал мало. Не любил вспоминать.
       На закате дня покинув теперь уже многолюдный парк, сели в машину и выехали со стоянки. Уставший от впечатлений мальчишка тут же уснул в салоне, в квартиру тестя Максим  внес его на руках.
       Через неделю, в субботу,  Найденов   выехал на автомобиле в Крым, предварительно посетив станцию техобслуживания. Там машине провели диагностику, сменили моторное масло и поставили новую резину.
       - Ну, до встречи сын, -   подбросил на прощание  Максимку (тот радостно завизжал) поцеловал в щеку Лику и тепло поблагодарил  ее родителей.
       - Поаккуратней на дороге,- крепко пожал руку тесть, а Ирина Ивановна промокнула влажные глаза платочком.
       Спустя еще час  выехал с кольцевой на  трассу М 4 «Дон» и прибавил газу. Стрелка спидометра поползла вправо. Щелкнув зажигалкой, закурил, давнул пальцем кнопку магнитолы.

Ночь по улицам пошла
Звездной поступью цариц.
Слов и чисел простота
У небесного моста
Раскидала перья птиц

возник в салоне  голос Лепса*, заглушая гул асфальта под колесами.

Не забудутся никем
Праздник губ обид и глаз.
Забери меня в свой плен,
Эту линию колен
Целовать в последний раз…

прозвучал следующий куплет.
       На душе стало светло  и радостно. Максим все еще  не верил в свое счастье. Позади остались невзгоды и война - впереди мирная жизнь с любимой и сыном.

То-олько рюмка водки на столе.
Ветер плачет за окном
Тихо болью отзываются во мне
Этой молодой луны крики!

присоединился к припеву. 
       В боковое открытое окошко влетал свежий ветер.
       Миновав Тулу с  Воронежом,  под  Ростовом на - Дону остановился на ночь в придорожном кемпинге*, а перед рассветом отправился дальше, предвкушая встречу с Крымским мостом.  О небывалом  строительстве знал. Теперь предстояло увидеть.
       Дорога была отличной, в Тамани  открылись дополнительные полосы и развязки. Наконец впереди возникла вывеска с названием, за ним грандиозное сооружение из бетона и металла. Захватило дыхание.
       Мост поражал красотой и изяществом. Параллельно  автомобильному,  в стальных арках тянулся железнодорожный, а по сторонам  раскинулся  ультрамарин  морей. Черного и Азовского.
       Автомобилей было пока немного, Максиму  очень хотелось остановиться, рассмотреть все подробнее, но дорожные знаки предупреждали «Остановка запрещена».
       И это было понятно: мост имел стратегической значение, а в  прошлом году украинские катера предпринимали попытку его атаки.
       «Жалко не потопили вас, гады. А надо было»   мелькнуло в голове.
       На выезде голоснула молодая пара - девушка и парень. Загорелые, в шортах и панамах, за спинами рюкзаки. Съехав на обочину остановился.
       - До Симферополя подбросите? - быстро подошли.
       -  Садитесь, - открыл дверцу. Влезли.
       -  Путешествуете автостопом? - оглянулся назад.
       - Ага, - сказал парень лет на пять младше. С бородкой и усами.
       - И откуда следуете?
       - Из Архангельска, - улыбнулась девушка. Русоволосая, с голубыми глазами.
       - Не бывал, - покачал головой. - Слышал интересные места?
       - Очень, - тряхнула волосами. - Одна Северная Двина чего стоит.
       - Да и вообще страна у нас красивая, - добавил парень. - Мы будущие геологи, знаем.
       - Красивая, - согласился Максим.
       Около восьми утра   въехали в Симферополь, ребята - звали  Юлия  и Клавдий, попросили  высадить  у встретившейся гостиницы.
       - Удачной дороги. Спасибо что подвезли, - сказали на прощание.
       - И вам удачи, - приветственно поднял руку.
       Чуть позже въехал в знакомый переулок, остановился у затененного деревьями дома Македонских. Выйдя из машины,   нажал сенсор  звонка на калитке, через минуту щелкнул замок. Отворилась.
       - О! Какие люди, - выйдя наружу, пожал Карпыч  Максиму руку. - Давай, заезжай, казак (вернулся обратно).
       Ворота бесшумно отворились, автомобиль вкатился во двор.
       - Из хозяев кто дома? -  достал из багажника сумку гость.
       - Завтракают на террасе. Ты как раз вовремя, проходи.
       Поднявшись на крыльцо, зашел в холл. Сняв обувь, поднялся на второй этаж, оттуда проследовал  на  террасу.
       - Макс, чертяка! Наконец-то! - увидев друга, выскочил из-за стола  Генка. Обнялись.
       Старший Македонский  тепло  улыбнулся, а Гликерия Николаевна засуетилась, - присаживайся  хлопчик. Зараз  принесу еще чашку.
       - Одну минуту, - наклонился  гость к сумке и, раздернув змейку, вручил всем подарки: Сергею Михайловичу  коробку трубочного табака «Капитан Блэйк», его сестре  французские духи, а Генке  размером с ладонь фигурку  из эбенового дерева.
       - Это ж кто такой? - удивился друг. - Ну и рожа!
       - Африканское божество. Охраняет от злых духов.
       - Спасибо,- взвесил на руке. - Теперь буду спать спокойно. 
       Остальным подарки тоже понравились, завтрак продолжился весело и непринужденно. Отвечая на вопросы, Максим рассказал о командировке, опустив разборки с бандитами, а еще сообщил, что женился и у него есть сын.
       Присутствующие тепло поздравили.  Гликерия Николаевна принесла бутылку холодного шампанского с бокалами, выпили за новую семью.
       - Так. Когда думаешь приступать к работе? - промокнул салфеткой губы старший Македонский.
       - Да хоть сейчас! - заблестел глазами Максим.
       - Ну, сейчас, положим, не стоит. Отдохни с дороги, а завтра поедем на завод. Засим не прощаюсь - взглянул на наручные часы.  - До вечера.
       И, встав из-за стола, исчез в дверной арке. Сестра отправилась проводить, друзья остались сами.
       - В дороге сильно устал? - спросил Генка.
       - Не особо.
       - Тогда давай рванем на  пляж. Искупаемся и позагораем.
       -  С удовольствием.
       Занесли в комнату, где  уже останавливался Максим сумку, спустились вниз.
       -  Вы это куда, молодежь? - встретила во дворе  Гликерия Николаевна.
       -  На море, тетя. На море, - приобнял ее племянник. -  К обеду будем. О! Это твой Росинат?* подошел к «Ниве».
       -  Мой, - рассмеялся Максим. - Понемногу обзавожусь имуществом.
       - Ладно. Нехай отдыхает. Двинем  на моей кошке.
       Выгнал из подземного гаража уже знакомый «Ягуар», Максим  сел в кабину. Выехали за ворота в переулок, а оттуда на улицу.
       -  Да движение у вас не то, что в  Москве -  опустил Максим на лобовом стекле шторку.
       -  Начало сезона, - переключил Генка скорость.  - Посмотришь, что будет в июле.
       Вскоре добрались  к одному из пляжей с разноцветными тентами - грибками и немногочисленными купающимися. Остановились у крайнего.
       Быстро раздевшись и хохоча,  замелькали пятками  к воде. Прыгнув головами вперед в ее синь, исчезли. Вынырнув на поверхность,  замахали саженками к оранжевым буям в сотне метрах от берега. Там чуть отдохнув, вернулись к машине.
       Открыв багажник,  Генка достал шерстяной плед. Развернув, улеглись сверху.
       - Красотища, - сдул с носа соленые капли Максим.
       - Лучше не бывает, - откликнулся Македонский.
       Чуть обсохнув закурили, а потом, опершись о локоть, спросил, - кто твоя жена? 
       - Та девушка, о которой рассказывал в Сирии.
       -  Получается, нашлась? - выпучил глаза.
       -  Ну да. И еще у нас сын. Максимка.
       - Дела, - повертел головой приятель. - Будешь их забирать сюда?
       -  Само - собой. Как только обустроюсь.
       -  А вот у меня на этом фронте швах, - выпустил вверх колечко дыма.
       -  Что так? Девушки не любят?
       -  Наоборот. Еще как. А еще больше папашин бизнес. Меня это не устраивает.
       -  Так ищи настоящую.
       -   Ищу. Пока не получается (рассмеялся).
       Позагорав, еще раз сплавали к буям, а когда вернулись, рядом располагалась компания: трое парней их лет и две девицы. Все говорили на украинском и весело смеялись.
       - Эй, москали, як вода? -  спросил под два метра здоровяк, с золотым, в виде трезубца медальоном на груди и бритой головой. 
       - Пойди и попробуй, хохол, -  в тон ответил  Генка.
       - Русик, чого вин нас ображае? -  сделала круглые глаза фигуристая брюнетка чем-то похожая на Наташу Королеву
       - А ну гэть звидсыля, - вразвалку подошел к ребятам здоровяк. Оба встали.
       - Кончай хамить, рогуль*, - прищурился Максим.
       - Ах ты ж су..!  - размахнулся, и получив хук в челюсть, рухнул на песок.
       - Бый русню! - завопил второй, бросившись на Генку и тут же взвыл. 
       Романтик  саданул его ногой по яйцам.  Девицы, присев,  испугано завизжали.
       Последний оказался самым адекватным и выставил  перед собой ладони, -  усэ, усэ, хлопци.  Бильш нэ трэба.
       - Забирайте  этих засранцев и убирайтесь, - харкнул на песок Максим.
       - Еще раз вас здесь увидим, переломаем кости, - жутко улыбнулся Генка.
       Подняв сонно зевавшего амбала и  его скрюченного  приятеля, компания уковыляла с пляжа.
       - А тот, что ты вырубил, похож на одного моего знакомого, - проводил Генка взглядом компанию.
       - Так может он и есть? - подул Максим на костяшки пальцев.
       - Не, того я положил  в Донецком аэропорту. Насмерть.
       - Был там?
       - Ну да. В батальоне «Сомали» у Гиви. Рубка была страшная.
       - Слышал, - кивнул Максим. - От ребят Моторолы. Говорили, что с украинской стороны воевали киборги.
       - Это они себя так звали -  прищурился Генка. - И чем-то напоминали.
       Здоровые лбы, оружие и экипировка натовские,  со всякими прибамбасами. В атаку шли как зомби*, невзирая на наш огонь. Уже все в дырках, кишки вываливаются наружу, а все равно прут. Потом, когда стали  брать в плен, выяснилось - используют наркотики. Находили у многих.
       - Мы тоже, - сказал Найденов.
       Помолчали.
       - Лихо вы их ребята, - донеслось из-под соседнего грибка, где сидел пожилой дядя в соломенной шляпе, наблюдавший за  разборкой.
       - А то понаехали бандеры, прохода  от них нету, - добавила полная дама с собачкой от другого, чуть дальше.
       -  Это, действительно так? - покосился   Максим  на друга.
       -  Вроде того, - улегся на плед. - В курортный сезон   хватает.  И немало с западной Украины. Кстати,  я тут недавно  звонил Бесу.
       -  И как там они с Хазаром? -  оживившись, сел рядом. 
       - Нормалек.  Бес снова служит в  «Спарте», получил капитана. Хазар вкалывает мастером на заводе. Пригласил обоих в гости. Обещал в августе.
       -  Да, хорошо бы встретиться, - мечтательно протянул Максим.
       Потом они снова искупались, обсохли и отравились назад. По дороге заехав  на центральный рынок, купили  крымской черешни и шелковицы. Дома Гликерия Николаевна сообщила, что обедать будут без хозяина, тот задерживается по делам.
       На стол подала украинский борщ с пампушками, жареную ставриду и помидорный салат. На десерт  привезенные ягоды в хрустальной вазе. 
       - А как у тебя дела с учебой? - когда перешли ко второму, спросил друга Найденов.
       - Совмещаю ее с работой - жуя сочный ломоть, сообщил тот.
       - В смысле?
       - Учусь на заочном и работаю у батьки агрономом. Мне нравится. Щас осваиваем новый сорт винограда «Совиньон» из Франции. Неплохо приживается.
       - Так и должно быть, Гена, ты ж потомственный виноградарь, - подложила Максиму еще кусок золотистой ставриды тетка.
       Отобедав и поблагодарив ее, помогли убрать со стола. После этого гость отравился  отдыхать (глаза слипались), а Геннадий уехал на  одну из плантаций.
       В открытое окно из сада  заглядывали  кисти белой сирени, наполняя  комнату ароматом, на стене негромко стучал маятник часов. Уснул.
       Снились ему Максимка с Ликой, плывущие на теплоходе. А он сидел на облаке и махал им рукой...