Черный список и рецензии на Прозе ру

Виктор Федотов
        Произведения на «Прозе» публикуются без предварительной литературно-художественной модерации и редактирования. Это замечательно. Каждый может вынести свой труд (как он есть) на публичное обсуждение, получить коллективную оценку, замечания, рекомендации. Учесть их в своей дальнейшей творческой работе, или проигнорировать - это уже личное право автора. Самое главное состоит в том, что в работу этого ресурса изначально заложен алгоритм реальной оценки произведений и обучения авторов. Задача сложная и на практике не все получается гладко.

        При знакомстве с творчеством некоторых авторов, мы не видим реальную картинку оценки его труда. Встречаются откровенно слабые в художественном плане и безграмотные в плане правописания произведения, на которые даны исключительно восторженные отзывы читателей и нет ни замечаний, ни рекомендаций. Странно. В творческой среде так не бывает.

        А дело в том, что автор малодушно и трусливо удаляет все не понравившиеся ему рецензии. А если неугодная ему критика повторяется, то есть очень простое и эффективное решение - т. н. «чёрный список». Вот и получается, что к оценке произведения допущен только узкий круг восторженных «поклонников», как правило, на взаимной основе. Мне это не нравится. Не нравится по нескольким причинам:

1. Оценка произведения не соответствуют его фактической художественной ценности.

2. На основе п. 1 у начинающих авторов может сложиться неверное понимание (т. н. «разрыв шаблона») относительно все той же художественной и эстетической ценности литературного произведения.

3. Поощряется нечистоплотность, малодушие и откровенная подтасовка рейтингового уровня автора и его произведения.
 
4. Стимулируется формирование закрытого круга допущенных к рецензированию избранных, лояльных автору литераторов.

5. Демонстративно обозначается нежелание отдельных авторов заниматься совершенствованием своего писательского мастерства и повышением художественного уровня произведений.
 
6. Добросовестные авторы впустую тратят своё время на анализ и написание рецензий, когда в последствии выясняется, что они не отображаются на странице рецензируемого произведения, т. к. автор рецензии внесён в «чёрный список». 

        Я считаю, что право удалять тексты с оценкой произведения, должен иметь только автор рецензии. Конечно же, при условии, что их содержание не нарушает Правила пользования сервером Проза. В этом случае у недовольного автора есть возможность отправить обоснованную жалобу в адрес администрации ресурса. И если жалоба будет признана справедливой, нарушитель будет наказан в соответствии с Правилами, а неугодная рецензия будет удалена.

        Занесение в т. н. «Чёрный список» должно быть так же обосновано и санкционировано администрацией сайта. Ограничение члена литературного сообщества в правах единоличным решением обиженного индивидуума считаю не правильным.

        Кроме того, было бы желательным публичное оглашение фамилий, внесённых автором в свой «чёрный список». Точно так же, как и список избранных авторов. Так будет не только понятно кому не интересны ваши отзывы и рецензии, но и честно обозначен круг нежелательных для автора коллег по ресурсу.

        Обращаю внимание, на то, что я веду речь исключительно об оценке и обсуждении художественных качеств произведений, включая нормы общечеловеческой морали и нравственности. Вопросы политических, религиозных и идеологических противоречий и разногласий - это не сюда. Есть Специальная информационная политика Прозы ру на период СВО. Здесь это не обсуждается.